Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дом Марины Цветаевой

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойГераневая Елабуга

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

21.01.2013

Гераневая Елабуга

Источник: РИА.Туризм Публикуется с разрешения автора

Елабуга, даже в длинном списке самобытных российских городов стоит на особом месте, отведенном Богом — приехав сюда впервые зимой и обойдя за день вроде бы все местные достопримечательности — понимаешь, что надо обязательно приехать еще раз, — например, летом. Но посмотрев на все елабужские красоты летом, вдруг ощущаешь — а как же тут хорошо! — и сразу же хочешь взглянуть на этот город осенью, когда зелень лета вдруг взрывается желтыми и красными оттенками — или весной — когда мир снова становится молодым.


Могила Марины Цветаевой
Могила Марины Цветаевой © РИА.Туризм/Юрий Щегольков

Мы рассматриваем с детьми фотографии города, заснеженного и сине-белого на морозе, который еще неделю назад был точкой на карте, а сейчас уже стал для меня каким-то почти уже родным.

«А кто такая Марина Цветаева?» спрашивает младшая дочь, так, как еще несколько лет назад она спрашивала — «а кто такое Бог?», или — «что такое мир»?

...

Я ехал в Елабугу с тем знанием, которое есть, наверное, у каждого читающего человека из России: здесь, летом 1941 года закончила свой жизненный путь великий русский поэт — Марина Ивановна Цветаева. Вы, вероятно, тоже читали?

      Идешь, на меня похожий,
      Глаза устремляя вниз.
      Я их опускала — тоже!
      Прохожий, остановись!

Как часто в течение нашей суетной жизни мы перечитываем эти уже хрестоматийные строки о жизни и смерти, — и вот здесь в Елабуге можно стать этим прохожим, и, наконец, остановиться.

В общем, к стыду своему, ничего больше я про маленький городок на Каме не знал. И отношение мое к неизвестной и отчасти мистической Елабуге, городу, в котором ушла Цветаева, было настороженным, примерно таким же, как к Черной речке, «Англетеру» или горе Машук.

...

В доме Марины Цветаевой
В доме Марины Цветаевой © РИА.Туризм/Юрий Щегольков

Нет слова «поэтесса» — есть слово Поэт. Слово, которое всегда пишется с большой буквы. Нет поэтессы Марины Цветаевой — есть Поэт Марина Цветаева — «закрытое имя» советской эпохи, Поэт — великий в своем творчестве и своем одиночестве, идущий в жизни подобно ангелу, опаляющему свой путь.

Этот путь никогда не был легким, и в том, что она выходит на свидание со смертью — или на встречу к Богу, — каждый понимает по своей вере, — в Елабуге, — меньше всего виновата сама Елабуга. Гераневая Елабуга — так называет город Евгений Евтушенко. И совсем не город подталкивает Поэта к роковой петле, и нет самоубийства — есть убийство.


      …Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
      Мне бы поплакать на вашем плече.
      Есть лишь убийства на свете, запомните.
      Самоубийств не бывает вообще.

Цветаева запросто могла безвестно погибнуть в лагерной пыли, как Мандельштам, ее легко могли расстрелять вместе с мужем — Сергеем Эфроном в тюрьме НКВД, она беспрепятственно могла умереть от голода и холода в московском постреволюционном замерзшем муравейнике так, как умерла ее младшая дочь Ирина, — и также, как умер Александр Блок, — и также, как умерли тысячи взрослых и детей в те страшные годы. Страшное богатство возможностей Ухода в России в прошлом веке было роздано всем и везде полной чашей… но она сама делает свой выбор в Елабуге 31 августа 1941 года, тогда, когда вермахт уже почти сомкнул кольцо ленинградской блокады, и уже рухнул Южный фронт, и всем окружающим стало ясно, что никакой войны малой кровью на чужой территории не будет, а ей из этих всех уже очень хорошо известно, что такое фашизм.

...

В доме Марины Цветаевой
В доме Марины Цветаевой © РИА.Туризм/Юрий Щегольков

В маленьком городе на Каме несколько мест, связанных с Цветаевой. Дом, в котором они с Муром прожили двенадцать последних дней, Петропавловский погост, где находится ее могила. Маленький литературный музей, библиотека Серебряного века, Покровская церковь, музей «Портомойня». На кладбище — официальная могила.

Официальная, потому что никто не помнит — т.к. никто не отмечал место захоронения самоубийцы — несостоявшейся посудомойки Литфонда, дочь и муж которой оказались врагами народа. Но, наверное, не имеет уже большого значения — где именно лежит прах, потому приехавшие туристы — или паломники? как правильно? — стоят и смотрят растерянно на все могилы на этом участке кладбища, многие такие же уже безвестные. Вот он — гранитный памятник — имя Марины навечно растворено в этом воздухе, здесь действительно начинаешь верить в существование души.

Недалеко от погоста — а в Елабуге в общем-то все недалеко — находится дом, ставший домом-музеем.

      …Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
      там, где вы жили, чуть-чуть постоять…,

— пишет Евтушенко в пронзительном «Елабужском гвозде».

Постоим.

Очень маленькие сени. Очень маленькая комната. Лампочка «Ильича» висящая на длинном проводе. Незанавешенное зеркало. Часы, отстукивающие бег времени. Дата на календаре — 31 августа 1941 года.

...

В доме Марины Цветаевой
В доме Марины Цветаевой © РИА.Туризм/Юрий Щегольков

Она уходит в тщетной попытке спасти жизнь такому нежно любимому сыну — Муру, потому что хлеба и воды хватит на кого-то одного из оставшихся двух, а работы посудомойки в столовой Литфонда еще может не быть.

Она уходит, потому что страшную аксиому: мать отдаст последнее своему ребенку, но умрет сама, — она однажды уже пережила почти 20 лет назад в Москве. Она осталась, а ее младшая дочка Ирина умерла в московском приюте от голода.

И вряд ли кто сможет на этой Земле пережить такое дважды.

Всю силу трагизма поэзии Марины Цветаевой можно почувствовать только здесь — в точке ее ухода, или, более правильно — в точке ее перехода в вечность, — не в жизнерадостных сегодняшних Париже, Праге или Москве. Там — она живет, здесь — умирает, там еще есть надежда и вера, здесь остается ее последняя любовь.

* * *

Елабуга — это, конечно, не только Цветаева. И Цветаева — это не только Елабуга. Маленький город на Каме поражает своей самобытной красотой — примет современности здесь не так много. Обязательно посетите музеи города, каждый из которых составляет часть единого Елабужского государственного музея–заповедника, — краеведческий комплекс, дом первой женщины-офицера русской армии «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, городской дом знаменитого русского художника Ивана Ивановича Шишкина, и «Уездную больницу», связанную с именем великого русского врача-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева.

В доме Марины Цветаевой
В доме Марины Цветаевой © РИА.Туризм/Ирина Нехорошкина

Каждое лето Елабуга собирает многотысячную Спасскую ярмарку, равной которой на Каме нет. А раз в два года, в годовщину смерти Марины Цветаевой проходят цветаевские чтения.

Удивительной красоты вид открывается на Елабугу и Каму со стороны Чертова городища — здесь когда-то почти тысячу лет назад появилось первое булгарское поселение, о котором сообщают летописи. Гиды предлагают туристам прикоснуться к камням Старой башни, — чтобы загадать желание, которое, как водится, обычно сбывается. Хоть было и холодно — я стоял, долго державшись за тысячелетний камень двумя руками.

Надеюсь, что теперь моей летней поездке в Елабугу ничего не помешает!


Юрий Щегольков


Редакция «РИА Новости Туризм» благодарит Министерство по делам молодежи, спорта и туризма республики Татарстан, и лично генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника Г.Р.Руденко за помощь в подготовке этого материала.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы