Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Памятная стелла на Петропавловском кладбище

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойВ день памяти Марины Цветаевой

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

01.09.2010

В день памяти Марины Цветаевой

Людмила Пахомова журналист

31 августа в день памяти М.И. Цветаевой в елабужской Покровской церкви прошла панихида, на которой поминалась раба Божья Марина и все её близкие. А после этого сотрудники Елабужского музея–заповедника и почитатели творчества Поэта собрались на Петропавловском кладбище, где в этом году рядом с могилой были установлена кованая скамья и стела с отрывком из стихотворения «Идёшь, на меня похожий».

Могила М.И.Цветаевой на Петропавловском кладбище
Могила М.И.Цветаевой на Петропавловском кладбище Фото Л.Пахомовой

Были зажжены свечи, к подножию памятника легли живые цветы, кисти рябины, была высыпана привезённая цветаеведом из Чехии Галиной Ванечковой земля со Смиховского холма Праги — символического места любви Марины Ивановны, воспетого в «Поэме Горы». Затем зазвучали отрывки из этой поэмы, стихи Марины Цветаевой и посвящения ей, написанные в разные годы елабужскими поэтами. Автором одного из них является Евгений Поспелов, ставший в этом году лауреатом премии им. Марины Цветаевой:

        На старом кладбище, прохладном как ночь,
        Вблизи полуразрушенной ограды
        Приют нашла любви капризной дочь,
        Прошедшая гоненья и награды.
        Здесь ветви сосен — серых колоннад,
        То ль величаво, то ли утомленно
        Провисли темнокрылой стаей над
        Как будто бы насильно погребённой…
        Вдали от склок и от столиц вдали
        Случилось ей с судьбою примириться!
        Ушедшая с поверхности земли,
        Она встречает тех, что к ней пришли,
        Безмолвно, как всезнающая жрица.
        Одни несут признания цветы,
        Другие тень печали безутешной…
        И белый прах её с землёю чёрной смешан
        Под мраморной безликостью плиты.

Среди тех, кто приехал почтить память Поэта издалека, была москвичка Наталья Савельева со своей родственницей Юлией Пустарнаковой, которые уже не первый год занимаются исследованиями жизни и творчества Цветаевой.

Памятная стела
Памятная стела возле могилы М.И. Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Наталья впервые услышала её стихи в конце 70-х годов, когда училась в школе. Заканчивая институт, написала дипломную работу, посвящённую Марине Цветаевой, однако она была снята с защиты. Позднее во время работы в школе провела со своими учениками вечер М.И. Цветаевой, который был сочтён антисоветским, и молодую учительницу вынудили уволиться по собственному желанию. Всегда с большим трудом проходили её очерки о Поэте в «Учительской газете», где Наталья Савельева работала журналистом. В эти годы она познакомилась с Н.И. Катаевой-Лыткиной, шесть лет без света, воды и тепла «державшей оборону» в московском доме, где когда–то жила Марина Цветаева и который собирались снести. Сейчас здесь расположен знаменитый Культурный центр «Дом–музей Марины Цветаевой», в котором Наталье Савельевой довелось проработать несколько лет и где она уже без опаски и оглядки смогла свободно говорить о жизни и творчестве самого крупного, по её словам, Поэта XX века.

Т.Виноградова читает стихи М.Цветаевой
Заведующая Библиотекой Серебряного века Т.Виноградова читает стихи М.Цветаевой Фото Л.Пахомовой

В Елабугу Наталья Савельева и Юлия Пустарнакова привезли второй выпуск своего альманаха «Под сенью оливы», который посвятили версиям гибели Марины Цветаевой. Многолетние исследования, а также немногочисленные, но веские свидетельства утвердили их в мысли о том, что трагедия, разыгравшаяся в августе 1941 года в Елабуге — дело рук сотрудников НКВД. И что Цветаеву убили или вынудили к самоубийству шантажом и угрозами. В последней публикации альманаха помещено интервью с известным графологом С.М. Семёновой. Имея 20-летний стаж работы в этой научной области, дающей возможность по почерку выявить характер, интеллект и психологическое состояние человека, Светлана Михайловна провела графологическую экспертизу огромного количества писем, а также предсмертных записок Поэта.

Вот некоторые из её выводов:

Первое же моё впечатление было такое — нет, эти записки она писала не в момент принятия решения об уходе из жизни. Марина Цветаева только «примеряла» смерть, понимая фатальность ситуации, в которую попала. Уверена в этом практически на сто процентов.

Эти два письма написаны заранее, совершенно точно.

В графологии существуют определённые признаки у людей, решившихся на добровольный уход из жизни. Часто человек зачёркивает слова — зачёркивает себя как личность.

Есть признаки, характерные для психически больных, для страдающих маниакальной депрессией, для людей, у которых отсутствует инстинкт самосохранения. У Цветаевой ничего этого нет.

Её почерк настолько индивидуален, обладает удивительной гипнотической силой, особым ритмом написания, что даже не появляется сомнений в наличии здравого рассудка в момент написания предсмертных писем.

Цветаева не была сломлена, оставалась гордой — вопреки устоявшемуся представлению о последнем периоде её жизни. Но в почерке проявляется чувство опасности, тревоги, более того — ужаса! Задета, как говорят графологи, зона фатальности, страха. Ощущение, что выхода нет. К тому же, она отличалась богатой интуицией, могла предчувствовать события заранее…

Продолжая собирать всё новые и новые данные, Наталья Савельева не забывает слова Н.И. Катаевой-Лыткиной, основателя и хранителя Дома–музея М. Цветаевой в Москве, сказанные ею в последние дни её жизни: «Я не доживу, а ты доживёшь и узнаешь, что Цветаеву убили».

Наталья Савельева
Наталья Савельева Фото Л.Пахомовой

Однако не только эта, трагическая в судьбе Поэта страница глубоко волнует и побуждает московского цветаеведа к новым поискам и исследованиям. Вместе с Юлией Пустарнаковой они ведут кропотливую работу над книгой «Труды и дни Марины Ивановны Цветаевой», в которой предполагают воссоздать картины жизни и творчества Поэта буквально по дням.

Вот такая во многом символическая встреча произошла 31 августа на Петропавловском кладбище (которая затем продолжилась за чашкой чая в Литературном музее М.И. Цветаевой). И мнится, что это случилось по воле самого Поэта.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы