Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Фрагмент новой экспозиции Литературного музея

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойВ заповедный край души Цветаевой

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

Год российской истории
Год историко-культурного наследия Республики Татарстан

01.03.2012

В заповедный край души Цветаевой

Людмила Пахомова журналист

24 февраля в Елабужском государственном музее-заповеднике прошло торжественное открытие новой экспозиции Литературного музея М.И.Цветаевой. Выступая перед собравшимися, генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко сказала, что её обновление стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и выделению средств в рамках целевой программы «Культура России 2006-2011».


Григорий Приходько и Гульзада Руденко на церемонии открытия
Григорий Приходько и Гульзада Руденко на церемонии открытия Фото Л.Пахомовой

Григорий Приходько и Гульзада Руденко на церемонии открытия

Реэкспозиция явилась своеобразным подарком всем поклонникам творчества Марины Ивановны к 120-летию со дня её рождения. 2012 год во многом знаменателен для семьи Цветаевых: исполняется 100 лет со времени венчания юной Марины с Сергеем Эфроном, 100 лет со дня рождения их дочери Ариадны и 100 лет со времени открытия Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), основателем которого был И.В.Цветаев.

Примечательно также, что 24 февраля оказался сотым днём с той поры, как Литературный музей был закрыт на реэкспозицию. Среди тех, кто работал над её осуществлением, Г.Р.Руденко назвала авторов научной концепции О.Ю.Печёнкину и Р.Р.Брускову, художника-оформителя В.Н.Евстафьева, создателя художественного решения и дизайн-проекта Р.М.Саляхова. Вручая последнему букет цветов, генеральный директор музея-заповедника поздравила его с недавней наградой — получением премии Министерства культуры РТ имени Баки Урманче в номинации «Живопись».

Экскурсия в Литературном музее
Экскурсия в Литературном музее Фото Л.Пахомовой

Экскурсия в Литературном музее

В этом году ЕГМЗ впервые провёл республиканскую научно-практическую конференцию школьников и студентов «Их имена составили славу России», одна из секций которой была посвящена жизни и творчеству Марины Цветаевой. В знак продолжения этой работы Г.Р.Руденко передала в Центральную городскую и школьные библиотеки сборники V Международных Цветаевских чтений, проходивших в Елабуге в августе 2010 года.

Уже не раз было замечено, что события, связанные с именем Марины Цветаевой, непременно сопровождаются какими-то необычными и неожиданными встречами. Вот и на этот раз на открытии новой экспозиции Литературного музея присутствовали два гостя из Франции — страны, где Марина Ивановна прожила в эмиграции целых 14 лет. Одним из них был викарий кафедрального собора в г. Понтуаз и настоятель храма в г. Овер-сюр-Уаз о. Григорий Приходько. Он выходец из Советского Союза и поэтому хорошо владеет русским языком. Являясь католическим священником, о. Григорий, тем не менее, преподаёт в русской православной семинарии в Париже, где ведёт латынь и сравнительную литургику. Выступая перед участниками церемонии, о. Григорий, в частности, сказал, что в нашем городе его очень тронули люди – живые, вдохновленные своим призванием, воскрешающие историю, благодаря чему богатое культурное наследие Елабуги становится известным и доступным не только россиянам, но и тем, кто живёт за границей.

«Красною кистью Рябина зажглась...»
«Красною кистью Рябина зажглась...» Фото Л.Пахомовой

«Красною кистью Рябина зажглась...»

А затем зазвучали цветаевские строки:

      Если душа родилась крылатой —
      Что ей хоромы и что ей хаты…

И в небо, как символ свободной души поэта, был выпущен белый голубь. Вслед за ним ввысь поднялись 120 белых шаров, знаменующих годы, миновавшие со дня рождения Цветаевой.

После завершения церемонии, проходившей у входа в Литературный музей, гостей пригласили ознакомиться с новой экспозицией, которая начинается буквально на лестничной площадке второго этажа, где размещена информация о Цветаевских чтениях и лауреатах Литературной премии им. М.И.Цветаевой. Экскурсия, которую вела директор Литературного музея и Дома Памяти Марины Цветаевой Р.Р.Брускова, оказалась несколько непривычной: она проходила не в обычном хронологическом порядке, а наоборот — из дней сегодняшних в далекое прошлое. В заключение её маленькая девочка с куклой в руках, олицетворяющая Марину Цветаеву в детстве, прочитала стихотворение «Красною кистью…» Сейчас оно помещено в учебниках по литературе для пятых классов, и уже трудно представить, что имя поэта долгие десятилетия было в нашей стране под негласным запретом.

Экспонаты зала «Детство»
Экспонаты зала «Детство» Фото Л.Пахомовой

Экспонаты зала «Детство»

После традиционного шампанского первые посетители разошлись по залам музея, чтобы поближе познакомится с представленными экспонатами. Здесь же брали интервью журналисты. И, конечно, их вниманием не был обойдён о. Григорий Приходько, который оказался одной из самых колоритных фигур этого события:

— Отец Григорий, как вы оказались в Елабуге?

— Я очень люблю поэтов Серебряного века, а произведения Марины Цветаевой занимают, пожалуй, главенствующее место в моей домашней библиотеке. Среди моих учеников в русской православной семинарии есть Дмитрий Гармонов, который является уроженцем Казани. Он много рассказывал мне о Елабуге и её связи с Мариной Цветаевой. Моим заветным желанием было посетить этот город, и благодаря приглашению Дмитрия это желание осуществилось.

— Очевидно, вы хорошо знаете жизнь и творчество Марины Цветаевой, и вас трудно было чем-то удивить?

— Одно дело знать из книг, а другое — прочувствовать непосредственным образом. Поэтому могу сказать, что меня всё удивило, но особенно энтузиазм людей, которые здесь работают. Они стремятся передать не только историческую информацию, но и своё отношение, чувства, которые сами переживают.

— Что привлекает вас в поэзии и личности Цветаевой?

— Меня всегда поражало то, что Марина уже в самом юном возрасте могла выразить в своих стихах глубокую человеческую мудрость. Кажется просто невероятным, чтобы человек с таким небольшим жизненным опытом, сумел всё это пережить, высказать и дал возможность другим людям прочувствовать глубину нашего человеческого самосознания.

Фрагмет экспозиции. Борисоглебский период
Фрагмет экспозиции. Борисоглебский период Фото Л.Пахомовой

Фрагмет экспозиции. Борисоглебский период

— Известно, что у духовных лиц сложное отношение к Марине Цветаевой. А для вас она один из самых любимых поэтов. Чем это объяснить?

— Дело в том, что рядом с моим храмом в Овер-сюр-Уаз похоронен Ван Гог — тоже очень творческая личность. И поскольку он покончил жизнь самоубийством, то со смертью его также связано много противоречий. Тем более, что он сын пастора и сам был в своё время лютеранским пастором. Но однажды мы встретились в Париже с главой русской православной церкви за границей митрополитом Илларионом, и он выразил желание посетить могилу Ван Гога. Мы вместе с ним молились на могиле этого великого художника. Митрополит тогда мне сказал: «Вы знаете, отец Григорий, художникам и артистам Господь много чего прощает». Поэтому я глубоко уверен, что Господь даёт людям такие таланты, чтобы они могли проявиться в полной мере.

— А нам остаётся добавить новозаветное: «Не судите, и не будете судимы». Отец Григорий, хотелось бы узнать историю создания русской православной семинарии во Франции.

— В 2007 году святейший патриарх Алексий II приехал в Париж, чтобы поклониться терновому венцу Спасителя, который находится в соборе Парижской Богоматери с XIII века, когда был привезён королём Людовиком Святым. Первосвятитель имел возможность встретиться с прихожанами русской церкви, которая несёт своё служение вне пределов Российской Федерации. Впоследствии был ответный визит кардинала, архиепископа Парижского Андре Вен-Труа в Москву, во время которого я имел честь сопровождать его в качестве переводчика. Это был последний визит иностранной делегации к святейшему патриарху Алексию II, так как месяц спустя он скончался. Но его идея создания культурно-духовного центра России во Франции осуществилась. И вскоре была открыта первая за границей семинария русской православной церкви.

— И последний вопрос. Какое впечатление произвёл на вас Литературный музей?

— Я не ожидал, что экспозиция будет такого высокого качества. Здесь можно прочувствовать весь дух и жизнь Марины Цветаевой.

Рукописные книги Марины Цветаевой
Рукописные книги Марины Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Рукописные книги Марины Цветаевой

Чтобы убедиться в последних словах о. Григория, совершим и мы небольшую экскурсию по преображённому музею.

Но вначале о том, почему, собственно, появилась мысль о его реэкспозиции. Вообще периодически обновлять и вносить изменения в существующие экспозиции музеев — это общепринятое правило. Но в данном случае необходимость в переменах была обусловлена еще и тем, что в 2003 году, когда Литературный музей открывался, других музеев, посвящённых М.Цветаевой, в городе не было. И при его создании акцент был сделан на елабужском периоде жизни поэта. Позже появился Дом памяти, где Марина Ивановна провела свои последние дни, и в чём-то экскурсии двух музеев начали дублировать друг друга.

Нынешний Литературный музей действительно соответствует своему названию. Все его залы объединены одним художественным решением — своеобразной живописной основой, на которой располагаются фотографии, репродукции и другие подобные материалы. Её цвет — «рябины ржавой» — из стихотворения Цветаевой «Август – астры…» Эту ассоциацию ещё более усиливают рельефные изображения листьев и гроздьев рябины. Вторым, столь же часто повторяющимся мотивом, являются пересекающиеся под разными углами широкие линии, которые напоминают то православные кресты, то скрещивающиеся дороги (а иначе — судьбы), дробящие пространство-время на осколки-воспоминания прожитой жизни.

Зал «Дороги бытия»
Зал «Дороги бытия» Фото Л.Пахомовой

Зал «Дороги бытия»

Начинается экспозиция, как и прежде, залом «Детства» с фотографиями из дома в Трёхпрудном переулке и даче «Песочное» в Тарусе, которые не сохранились до наших дней, но живут в восторженных поэтических строках:

      Этот мир невозвратно-чудный
      Ты застанешь ещё, спеши!
      В переулок сходи Трёхпрудный
      В эту душу моей души.
*** О, дни, где утро было рай И полдень рай и все закаты! Где были шпагами лопаты И замком царственный сарай!

Путеводитель по Музею изящных искусств и Всеобщий учебник музыки с автографом матери М.А.Мейн напоминают о том, что будущий поэт росла в атмосфере, наполненной музыкой Грига, Шумана, Кюи и самозабвенной, подвижнической деятельности отца, отдавшего созданию музея 14 лет жизни. Так что совсем не напрасно его называли в семье «гигантским младшим братом». Но был у сестёр Цветаевых и настоящий брат Андрей. Его можно увидеть в той части экспозиции, которая посвящена первому браку И.В.Цветаева.

Зал «Дороги бытия»
Зал «Дороги бытия» Фото Л.Пахомовой

Зал «Дороги бытия»

Зал «Дороги бытия» включает всю оставшуюся жизнь Марины Цветаевой, начиная с выхода её первого сборника «Вечерний альбом» и заканчивая приездом в Елабугу. О том, как были встречены стихи 18-летней гимназистки, можно судить по приведённому высказыванию Николая Гумилёва: «…здесь инстинктивно угаданы все главнейшие законы поэзии, так что эта книга не только книга девических признаний, но и книга прекрасных стихов» (1910 г.). А ещё «Вечерний альбом» подарил юной Цветаевой дружбу с поэтом, художником и философом Максимилианом Волошиным, приехав к которому в Коктебель, она встретилась с избранником своей судьбы — Сергеем Эфроном.

Период жизни в «волшебном» доме Борисоглебского переулка построен на контрастах радужной многоцветной Москвы, где прошли первые счастливые годы молодой четы, и ощетинившейся штыками и баррикадами столицы с революционными демонстрациями, голодными очередями, когда Цветаева писала: «Сижу без света, и без хлеба, И без воды…» Всё, что можно, было продано, даже перила лестницы в доме давно уже пошли на дрова. Пытаясь заработать на жизнь, Марина Цветаева готовит рукописные сборники, обложки которых под названием «Стихи» (1920 г.), «Мариула» (1921 г.) и «Лебединый стан» (!921 г.) включены в экспозицию музея.

Раздел литературных современников поэта представлен портретами М.Волошина, О.Мандельштама, А.Белого, К.Бальмонта, Н.Гумилёва, А.Ахматовой, В.Брюсова, А.Блока, В.Маяковского, их высказываниями о творчестве М.Цветаевой или поэтическими посвящениями ей; её стихами, которыми она щедро одаривала собратьев по перу. В 1922 году Цветаева уезжала в эмиграцию к мужу уже вполне сложившимся, признанным поэтом, о чём, в частности, свидетельствует отзыв К.Бальмонта, датированный 1921 годом: «…Её своеобразный стих, полная внутренняя свобода, лирическая сила, неподдельная искренность и настоящая женственность настроений — качества, никогда ей не изменяющие».

Возвращение на родину. Фрагмент экспозиции
Возвращение на родину. Фрагмент экспозиции Фото Л.Пахомовой

Возвращение на родину. Фрагмент экспозиции

Недолгий период жизни М.Цветаевой в Германии, а затем годы в Чехии и Франции отражены в экспозиции Литературного музея видами Берлина, Праги и Парижа 20-30-х годов прошлого века; фотографиями семьи; написанными в это время стихами; журналами, где они публиковались; портретами тех, кто оказался в это время для поэта внутренне наиболее близок. Среди них — Борис Пастернак, Райнер Мария Рильке, Марк Слоним, Владислав Ходасевич.

В рецензии на изданную во Франции книгу «После России» Владислав Ходасевич пишет: «…из современных поэтов Марина Цветаева самая «неуспокоенная», вечно меняющаяся, непрестанно ищущая новизны: черта прекрасная, свидетельствующая о неизменной живучести, о напряженности творчества… Она созерцатель жадный, часто зоркий и всегда страстный… Эмоциональный напор у Цветаевой так силен и обилен, что автор словно едва поспевает за течением этого лирического потока…»

После возвращения на родину лирический поток иссяк. И красноречивее всего об этом говорят слова самой Марины Ивановны: «Сколько строк миновавших! Ничего не записываю. С этим кончено». Муж и дочь в застенках НКВД. Немногочисленные, но страшные свидетельства тех лет: рассказ Ариадны, как её пытали и несколько раз инсценировали расстрел, письмо Марины Цветаевой Берии, «расстрельный» список 1941 года, где первым значится Андреев-Эфрон С.Я. Завершают экспозицию второго зала фотография парохода, на котором Марина Ивановна с сыном Георгием плыли в Елабугу, и другие документальные свидетельства.

Мемориальные вещи семьи Марины Цветаевой
Мемориальные вещи семьи Марины Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Мемориальные вещи семьи Марины Цветаевой

В следующем, «Мемориальном» зале, можно увидеть вещи семьи Марины Цветаевой: овальное блюдо от столового сервиза, купленное Мариной Ивановной в Берлине в 1922 году, серебряные чайные ложечки, приобретённые ею во Франции, блокнот для записей, конверт с локоном волос матери, который Ариадна увезла с собой, уезжая в Советский Союз… Здесь же размещены редкие семейные фотографии, которые были присланы в новую экспозицию музея исследователем жизни и творчества М.Цветаевой Ирмой Кудровой.

В последнем зале «Наследия» представлены книги, свидетельствующие об огромном интересе к жизни и творчеству великого русского поэта во всём мире. Сегодня её стихи, прозу и переписку переводят во многих странах. В витринах размещены произведения М.Цветаевой на итальянском, испанском, французском, немецком, сербском, чешском, греческом, финском и других языках. На многих титульных листах — дарственные надписи авторов переводов. Здесь же расположены многочисленные издания, выходившие в нашей стране. В их числе – воспоминания современников, научные монографии, сборники докладов Цветаевских чтений…

Как известно, Ариадна Эфрон закрыла архив матери до 2000 года, и только в XXI веке широкому кругу читателей стали доступны не публиковавшиеся ранее записные книжки, сводные тетради, личная переписка Марины Цветаевой и дневники её сына Георгия, проливающие свет на неизвестные факты из жизни семьи.

Зал «Наследие»
Зал «Наследие» Фото Л.Пахомовой

Зал «Наследие»

Посетители музея имеют возможность увидеть медаль, которой награждаются лауреаты учреждённой в нашем городе Литературной премии имени Марины Цветаевой, их книги с автографами. А слайд-фильм знакомит с тем, что было сделано в Елабуге по возвращению в жизнь имени поэта и популяризации её творческого наследия. В нём помещены фотографии об установке в 1980 году первой в мире мемориальной доски, о днях памяти М.Цветаевой, её заочном отпевании, открытии музеев, проведении Международных Цветаевских чтений, вручении наград лауреатам Литературной премии и многое другое. Визуальный ряд экспонатов, которые пришлось ограничить в рамках сравнительно небольшого пространства, дополняют экскурсии музейных сотрудников, прекрасно владеющих материалом. И нет сомнения, что, покидая Литературный музей, даже те, кто впервые так близко соприкоснулся с жизнью и творчеством Марины Ивановны, унесут в душе ощущение встречи с поразительной судьбой и необыкновенным поэтическим даром.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы