Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
На открытии конференции

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.Цветаевой«Дом, в который не стучатся…»

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

13.10.2017

«Дом, в который не стучатся…»

Лилия Сагирова директор Литературного музея М.И. Цветаевой

Цветаевская Международная научная конференция — ежегодно проходящий в Доме-музее Марины Цветаевой симпозиум, посвящённый жизни и творчеству поэта.


На конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке»

История этих конференций неразрывно связана со становлением самого музея. Уже в сентябре 1993 года — на следующий год после присвоения дому в Борисоглебском переулке музейного статуса — конференция «Творческий путь Марины Цветаевой» собрала своих первых докладчиков и слушателей. С тех пор — за редчайшим исключением — ежегодно, 8 октября, в день рождения Марины Цветаевой, её дом открывает двери для литературоведов, историков, лингвистов, культурологов, деятелей искусства и поклонников её таланта.

В этом году ХХ Международная научная конференция «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке», посвящённая 125-летию со дня рождения поэта, прошла здесь с 7 по 9 октября. В её организации впервые объединились все государственные мемориальные музеи М.Цветаевой.

Елабужский государственный музей-заповедник представляли заместитель генерального директора ЕГМЗ по науке Александр Деготьков, заведующая Литературным музеем М.И.Цветаевой Лилия Сагирова и заведующая Библиотекой Серебряного века Венера Носырева.

На торжественном открытии конференции в числе других выступил с приветственным словом Александр Деготьков, который рассказал о Литературной премии имени М.И.Цветаевой, учреждённой в Елабуге, и поздравил лауреата нынешнего года внучку Анастасии Цветаевой Ольгу Трухачеву с присуждением ей Цветаевской премии за подвижническую деятельность и бережное отношение к памяти семьи.

Юбилейный год задал мероприятию высокую планку. Названием научной конференции послужили слова Марины Цветаевой о себе и своём творчестве: «Не христианин …а фараон, все забираю в гробницу! — дабы через тысячелетие проросло зерно». Затрагивая обширную область исторических, литературных и библейских ассоциаций, это высказывание предоставило участникам широкое поле для исследований.

7-8 октября прошли заседания секций: «Картина мира Марины Цветаевой», «Марина Цветаева и мировая культура», «Архивы: исследования и публикации», «Марина Цветаева: самопрезентации и отражения», «Марина Цветаева поверх границ: переводы и переводчики», «Марина Цветаева: Театральный аспект».

Более 30 российских и зарубежных учёных представили свои научные изыскания в области цветаеведения. В докладах прозвучали «магистральные» темы — о взаимосвязи цветаевской поэзии со смежными сферами искусства — театром и кино, о влиянии на творчество писателей второй половины ХХ века (А.Головиной, В.Шаламова, И.Ефремова), об изучении творчества Цветаевой за рубежом в последние десятилетия, проблемах перевода произведений.

На конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке»

9 октября стало «музейным» днём конференции. В Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина прошло заседание участников Цветаевской конференции в рамках конференции «Цветаевские чтения: к 20-летию «Учебного художественного музея». Собравшихся приветствовала директор музея Марина Лошак. Директор Культурного центра «Дом-музей М.Цветаевой» Елена Жук сделала доклад об образе отца в творчестве М.И. Цветаевой, директор музея семьи Цветаевых Александра Полякова доклад-презентацию о «малой родине» И.В.Цветаева и истории создания музея В Ново-Талицах.

Затем участникам конференции была проведена экскурсия по главному зданию ГМИИ им. А.С.Пушкина «Музей при Цветаеве».

В рамках специально выделенной секции «Цветаевские музеи: истории и практики»» с презентациями выступили представители цветаевских музеев, рассказавшие о значимости музея как института памяти, его культурной роли в своём географическом пространстве, наиболее значимых мероприятиях и научных открытиях последних лет. С сообщением «Елабужский государственный музей-заповедник в пространстве цветаеведения. Популяризация личности и творческого наследия Марны Цветаевой» выступила заведующая Литературным музеем Лилия Сагирова.

На музейной секции Ольга Трухачева передала в дар всем цветаевским музеям материалы из семейного архива Анастасии Цветаевой. Фонды Елабужского музея–заповедника пополнились рисунком дома Бродельщиковых А.Пчелина и нотами Константина Сараджева — друга и героя книги А.Цветаевой «Московский звонарь».

Культурную программу конференции составили экскурсии по обновлённой экспозиции Дома-музея Марины Цветаевой и четырём выставкам.

Реставрация и ремонт, обновление экспозиции музея были приурочены к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и 25-летию музея. Впервые для посетителей открылась гостевая комната, в которой останавливались многочисленные друзья Цветаевой и её сестра Анастасия. Комната-отщепенец, как называла её сама Марина, оформлена как «лавка старьёвщика», в которой собраны удивительные антикварные вещицы, которые могут рассказать об увлечениях хозяйки дома. Одно из них — французская революция и личность Наполеона. Кроме того, в дом теперь можно попасть не только через парадный вход, но и по чёрной лестнице. После революции 1917 года Цветаева, которую «потеснили» соседи, чаще всего пользовалась именно этим входом.

Экспозиционный ряд дополнен подлинными предметами, связанными с жизнью семьи Марины Ивановны.

На конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке»

Выставки, обрамляющие мемориальное пространство, выполненные в минималистической эстетике ХХI века, сохраняют дух цветаевского дома и времени.

Выставочный проект «Ледяной костёр», посвящён судьбе цветаевской семьи — и, на её примере, всей России — в лихолетье Гражданской войны.

В бывших мансарде и кухне мемориальной квартиры поэта представлены два главных пространства военных лет: фронт и тыл. Марина Цветаева и Сергей Эфрон почти пять лет провели в разлуке: он — на фронтах, она — в Москве с детьми, в условиях «военного коммунизма» и красного террора, борясь с нищетой, грабежами, голодом и болезнями.

В экспозиции можно увидеть документы, стихи, автограф стихотворения Марины Цветаевой 1919 года «Поцеловала в голову…», фотографии, военные раритеты — предметы солдатского и офицерского быта. Среди уникальных экспонатов — пайковая карточка, выданная М.И.Эфрон, и личные вещи Сергея Эфрона.

Выставка «Дом, в который не стучатся…», посвящена 25-летию Дома-музея Марины Цветаевой. Два мультимедийных блока рассказывают об истории его создания и сегодняшнем дне.

Открывает выставку ряд фотографий и документов, посвящённых спасению старинного дома от сноса и учреждению в нем Дома Марины Цветаевой под эгидой Советского фонда культуры. Героинь этой многолетней эпопеи — сестру поэта Анастасию Цветаеву и человека, объединившего общественные усилия по защите дома, Надежду Катаеву-Лыткину — можно увидеть и услышать в документальных кадрах фильмов и интервью, специально смонтированных для выставки.

Пять блоков фотографий — от черно-белых до цветных показывают «ряд волшебных изменений» мемориальной квартиры поэта, от полуразрушенного состояния в начале 1990-х до последнего преображённого облика.

В центре зала в витринах размещены многочисленные раритеты. Среди них первый предмет, лёгший в основание музейной коллекции, — кофейная чашечка Марины Цветаевой, и последнее на сегодня поступление — кукла-экзот, принадлежавшая дочери Ариадне. Здесь же экспонируются автографы, сделанные рукой самой Цветаевой и её современников — Пастернака, Бальмонта, Бунина, Ремизова, Антокольского, Ахматовой и других. Графика, Волошина, Билибина и другие бесценные предметы из фондов музея дают представление о богатстве почти пятидесятитысячной коллекции, собранной музейщиками за 25 лет.

На конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке»

Завершают выставку кадры нынешней жизни музея: экскурсии, фестивали, спектакли, концерты, лекции, мастер-классы, вечера — все то, что заставляет людей стремиться в старинный дом в Борисоглебском со всех концов земли. К 125-летию Цветаевой и 205-летию событий Отечественной войны 1812 года приурочена выставка «Вам все вершины были малы», названием которой послужила строчка из стихотворения М.Цветаевой «Генералам двенадцатого года».

В экспозиции представлены свидетельства блестящей Александровской эпохи — парадные портреты военных, портрет героя стихотворения Цветаевой генерала А. Тучкова, миниатюры, предметы быта, юбилейные издания к 100-летию победы, увидевшие свет в 1912 году, и стихотворение Марины Цветаевой 1913 года.

В гостевой комнате, впервые включённой в экспозицию мемориальной квартиры, открыта выставка «Роднее чем в родстве», посвящённая гостям, друзьям и адресатам Марины Цветаевой. Это комната с окном в Борисоглебский переулок, с видом на тополя, оставшиеся, правда, лишь в цветаевских стихах... Сначала здесь жили гости, позднее — прислуга, иногда комнату кому-нибудь сдавали, а после революции новая власть реквизировала этот «излишек площади».

Здесь развернулась экспозиция, позволяющая приобщиться к драгоценным свидетельствам тех лет и дружб. Представлены некоторые из близких друзей, бывавших в гостях у поэта с 1914 по 1922 год: К.Бальмонт, П.Антокольский, О.Мандельштам, Ю.Завадский, Сонечка Голлидей, а также совершенно не знаменитые люди, далёкие от искусства, но преданно помогавшие Цветаевой в трудные времена.

На выставке экспонируются акварели Максимилиана Волошина, личные вещи Марины Цветаевой, Ариадны Эфрон, Сергея Эфрона, его матери и сестёр, прижизненные издания поэтических книг Цветаевой, автографы и книги её современников.

8 октября в рамках конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке» в уютном концертном зале состоялся показ поэтического мини-фильма «Дом», посвящённого мемориальной квартире Марины Цветаевой. Он был снят в 2017 году в рамках просветительского проекта Анатолия Белого «Кинопоэзия». В работе режиссёра Андрея Смирнова дана трактовка образа дома, как места страданий и боли, оставившая неоднозначные впечатления от просмотра. Поэзия Марины Цветаевой, сопровождаемая психоделической музыкой, звучала в исполнении актрис Татьяны Друбич и Марии Андреевой.

На конференции «Фараонова пшеница: Наследие Марины Цветаевой в ХХI веке»

Вечером этого же дня участникам конференции был представлен спектакль «Ненаписанные воспоминания». В основу совместного проекта Дома-музея Марины Цветаевой и столичного театра «МОСТ», легла документальная книга одного из ведущих современных цветаеведов — Вероники Лосской (Париж) «Марина Цветаева в жизни».

Марину Цветаеву не запечатлели кадры кинохроники, не был записан для истории её голос. Остались несколько десятков фотографий, портреты и рукописное наследие. Воспоминания о Марине её современников — близких, друзей, знакомых; короткие устные рассказы дополняют её поэзию, прозу, дневниковые записи и письма. Благодаря им можно более полно представить образ мыслей и чувств великого поэта.

В день рождения М.Цветаевой лекцию «День был субботний — Иоанн Богослов» об отношении Марины Ивановны к вопросам веры и её религиозно-философских исканиях прочитала старший научный сотрудник музея Елена Ильина. Библейская тема довольно широко представлена в европейской и русской литературе. Использовала её в своих произведениях и Марина Цветаева. С помощью предметной среды, фотографий, книг, картин был выстроен рассказ о том, как вечные темы повлияли на жизненный выбор Цветаевой и как они осмыслялись в её творчестве.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы