Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Памятник М.И.Цветаевой

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойПо ту сторону дней

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

31.08.2016

По ту сторону дней

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Уже который год подряд день памяти Марины Цветаевой в Елабуге начинается панихидой в Покровской церкви.


Панихида в Покровской церкви
Панихида в Покровской церкви Фото Л.Пахомовой

Панихида в Покровской церкви

А потом:

      Други! Братственный сонм!
      Вы, чьим взмахом сметён
      След обиды земной.
      Лес! — Элизиум мой!..

      Древа вещая весть!
      Лес, вещающий: Есть
      Здесь, над сбродом кривизн —
      Совершенная жизнь:

      Где ни рабств, ни уродств,
      Там, где всё во весь рост,
      Там, где правда видней:
      По ту сторону дней...

Эти строки из цикла «Деревья» будто специально написаны для того уголка Петропавловского кладбища с высокими елями, где уже 75 лет покоится Марина Цветаева. Сегодня в Елабуге был тёплый солнечный день, но дул сильный ветер. Поэтому деревья на старом кладбище шумели, не затихая ни на минуту.

      Что в вашем веянье?
      Но знаю — лечите
      Обиду Времени
      Прохладой Вечности… —

писала Марина Цветаева в том же цикле «Деревья».

На Петропавловском кладбище
На Петропавловском кладбище Фото Л.Пахомовой

На Петропавловском кладбище

Минутой молчания предложила почтить память великого русского поэта директор цветаевских музеев в Елабуге Л.И. Сагирова. Она первой возложила к надгробному камню букет цветов, обращаясь словно к живой Марине Цветаевой со словами: «Сегодня эти розы для вас, Марина Ивановна, с чувством огромной благодарности за то, что вы были, за то, что вы есть. Мы вас помним…»

Поэта помнят в разных городах и странах земного шара. В том числе в Вашингтоне, откуда было зачитано послание от Юрия Зыслина — директора Музея музыки и поэзии Серебряного века. Оно начиналось словами: «Грозный месяц — август. То невиданная жара, то огромные наводнения. В его названии слышатся отголоски веков, империй и королевств…

Для русской же поэзии август — это время прощания со своими поэтами, время их погребения и поминания…» И далее он называет целый ряд известных имён, чья жизнь оборвалась именно в августе: Саша Чёрный, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, Георгий Иванов, Марина Цветаева…

Возложение цветов на могилу М.И.Цветаевой
Возложение цветов на могилу М.И.Цветаевой Фото Л.Пахомовой

Возложение цветов на могилу М.И.Цветаевой

На этот раз у могилы поэта звучали не столько стихи, сколько воспоминания тех, кто в числе первых приходил на это кладбище почтить память поэта.

«Родители моего мужа жили напротив дома Бродельщиковых, где прошли последние дни Марины Цветаевой, — рассказала бывший преподаватель Елабужского педагогического института Р.А. Нутфуллина. Это были шестидесятые годы. Хозяйка дома была жива. Какое-то время в течение нескольких недель я приходила к ней почти каждый день и записывала её воспоминания о Марине Цветаевой. Исписала целую общую тетрадь в коленкоровом переплёте. Но, к сожалению, однажды отдала её в городской музей и больше уже не видела. Из воспоминаний Анастасии Бродельщиковой, которые были большей частью бытового характера, запомнилось больше всего то, что она не раз называла Марину Цветаеву очень мужественной».

«Я поступил в Елабужский педагогический институт в 1969 году, — продолжил воспоминания профессор А.И. Разживин. — И вот нас, первокурсников, которые не прослушали ещё ни одной лекции, пригласили на кафедру русской и зарубежной литературы и раздали стихи Цветаевой, которые мы должны были выучить наизусть. Помню, как мы шли пешком от института к дому Бродельщиковых, а потом на кладбище, где на могиле тогда ещё был крест. К счастью, сохранились даже фотографии тех лет. Так студенты узнавали об этом поэте, о котором до того времени почти никому не было известно. Кроме того, надо сказать, что самые первые статьи о Марине Цветаевой были подготовлены и опубликованы преподавателями нашего института именно здесь, в Елабуге, в газете «Новая Кама».

Выступает А.И. Разживин
Выступает А.И. Разживин Фото Л.Пахомовой

Выступает А.И. Разживин

А.Г. Петрова, вдова бывшего фотографа пединститута М.К. Петрова, рассказала, как он готовил для аспирантов, уезжающих в другие города на учёбу, пачки фотографий с цветаевскими местами в Елабуге, и они были лучшим подарком для ценителей творчества поэта.

С той поры таких памятных мест в городе стало гораздо больше. Среди них — памятник Марине Цветаевой, к которому сегодня также были возложены цветы. Далее все были приглашены в Библиотеку Серебряного века, где были продемонстрированы два фильма. Один из них «Марина Цветаева. Предсказание» (режиссёр Сергей Браверман) снимался в Москве, Болшево, Елабуге и Париже. Другой — «Елабуга, или Сон о Марине» (режиссёр Владимир Игнатюк) — был создан на Казанской киностудии. Одним из авторов его сценария являлась Е.В. Поздина — организатор цветаевских костров в Елабуге. В Библиотеке Серебряного века она рассказала об интересных фактах, связанных с подготовкой этой киноленты. От неё же собравшиеся услышали о свидетельствах елабужан, видевших Марину Цветаеву, и о различных версиях расположения могилы поэта.

Завершился день памяти приглашением на творческие выступления, которые будут проходить 5 и 6 сентября в рамках VIII Международных Цветаевских чтений.

Выступает Е.В. Поздина
Выступает Е.В. Поздина Фото Л.Пахомовой

Выступает Е.В. Поздина


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы