Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
День памяти М.Цветаевой

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойСветлый реквием

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

03.09.2013

Светлый реквием

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Чем дальше отстоит от нас 31 августа 1941 года, когда в Елабуге трагически оборвалась жизнь Марины Цветаевой, тем более драматизм этого дня уступает место не столько светлой печали, сколько желанию вновь соприкоснуться с жизнью и творчеством поэта. Так было и на этот раз, в день её памяти.


Панихида в Покровской церкви
Панихида в Покровской церкви Фото Л.Пахомовой

Панихида в Покровской церкви

После утренней панихиды в Покровской церкви, где 31 августа 1990 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заочное отпевание рабы Божьей Марины, на Петропавловском кладбище были возложены цветы и ветви с гроздьями рябины к её могиле.

Сливаясь с шорохом листвы и пением птиц, звучали стихи Марины Цветаевой о жизни и смерти, о тех, кого она любила и воспела в своих немеркнущих строках:

      …В его лице я рыцарству верна,
      — Всем вам, кто жил и умирал без страху! —
      Такие — в роковые времена —
      Слагают стансы — и идут на плаху.

На поминальном чаепитии, устроенном во дворе Литературного музея, был подан необычайно вкусный яблочный пирог, приготовленный по тому самому рецепту, по которому его пекли в доме Цветаевых.

Возложение цветов к могиле поэта
Возложение цветов к могиле поэта Фото Л.Пахомовой

Возложение цветов к могиле поэта

Библиотека Серебряного века в этот день превратилась в гримерную, где сменили дорожные платья на концертные костюмы музыканты Казанского камерного оркестра La Primavera во главе с художественным руководителем и главным дирижером Рустемом Абязовым. Они специально приехали 31 августа в Елабугу, чтобы у памятника-бюста Марины Цветаевой дать концерт, посвящённый памяти поэта. Их выступление проходило в рамках открывшегося двумя днями ранее в Национальном музее республики передвижного музыкально-музейного фестиваля «Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края».

Жизнь Цветаевой (особенно детство) оказалась необычайно тесно связанной с музыкой. Её мать, ученица Рубинштейна, была, по словам поэта, «редкостно одарённая в музыке». Позднее в одном из произведений автобиографической прозы под названием «Мать и музыка» Марина Цветаева напишет: «Мать залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли — на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение… залила нас всей горечью своего несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни, музыкой залила нас, как кровью, кровью второго рождения. Могу сказать, что я родилась не ins Leben, а in die Musik kinein (не в жизнь, а в музыку). Всё лучшее, что можно было слышать, я отродясь слышала…»

Выступает камерный оркестр La Primavera
Выступает камерный оркестр La Primavera Фото Л.Пахомовой

Выступает камерный оркестр La Primavera

Именно с тех композиторов, произведения которых играла мать поэта Мария Александровна, урождённая Мейн, и началось выступление камерного оркестра La Primavera. Прозвучали «Две норвежские мелодии» Эдварда Грига и «Этюд» Фредерика Шопена. Ведущим концерта был молодой музыковед Даниил Топилин. Открывая программу, он сказал, что она представляет собой «омузыкаленное прочтение творческого и жизненного пути великого русского поэта». И, действительно, каждое музыкальное произведение предварял рассказ о тех или иных событиях в жизни М.Цветаевой, выстроенных в хронологическом порядке. Например, музыкальной иллюстрацией романтической встречи в Коктебеле юной Марины и её будущего мужа Сергея Эфрона стал вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

А безрадостное возвращение из эмиграции на родину, арест мужа и дочери просто потрясающе вписались в Скерцо ор.11 № 2 Дмитрия Шостаковича. В нём было всё: и леденящий ужас Болшева; и страшное смятение в предчувствии надвигающейся беды, и хор обвинителей-клеветников, и другой хор, угодливо подпевающий чьёму-то неумолимо-властному голосу; и нарастающий хаос, прорывающийся сквозь фальшивость внешне счастливой жизни.

Дирижирует Рустем Абязов
Дирижирует Рустем Абязов Фото Л.Пахомовой

Дирижирует Рустем Абязов

Завершился концерт «Ноктюрном» Александра Бородина и «Арией» Иоганна Себастьяна Баха, которые прозвучали светлым реквиемом по Марине Цветаевой.

Органично вошло в музыкальную программу и выступление певицы Юлии Зиганшиной, исполнившей четыре романса на стихи М. Цветаевой: «Генералам двенадцатого года», «Под лаской плюшевого пледа…» и другие.

Организатором этого концерта, наряду с самим камерным оркестром, выступил Елабужский государственный музей-заповедник. Выражая от лица всех слушателей признательность казанским артистам, генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко сказала: «Именно Марина Ивановна Цветаева привела сегодня на елабужскую землю такой замечательный, очень известный оркестр La Primavera. Впервые под открытым небом звучали произведения великих композиторов, которые переносили нас на берега Чёрного моря, в Коктебель, которые окунали нас в страшные 30-40-е годы, которые помогли нам увидеть поэта здесь, на этих улицах. Спасибо вам всем за то, что вы помните и чтите Марину Ивановну Цветаеву».

Цветы маэстро вручает Г.Р.Руденко
Цветы маэстро вручает Г.Р.Руденко Фото Л.Пахомовой

Цветы маэстро вручает Г.Р.Руденко


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы