Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Светлана Савина

ГлавнаяМемориальный комплекс М.И.ЦветаевойНеразрывная связь

Мемориальный комплекс М.И.Цветаевой

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

01.09.2013

Неразрывная связь

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Елабуга, Татарстан, Марина Цветаева... Волею судьбы они оказались неразрывно связаны. И это как-то особенно проявилось 30 августа в Литературной беседке Мемориального комплекса М.И.Цветаевой на встрече, посвящённой Дню республики и дню памяти поэта.


Встреча в Литературной беседке
Встреча в Литературной беседке Фото Л.Пахомовой

Встреча в Литературной беседке

Сообразно с этим и программа встречи была поделена на две части. Первая носила название «Малая родина: истоки вдохновения» и включала произведения, рожденные на земле Татарстана. Это были в основном стихотворения и песни, авторы и исполнители которых находились тут же — в Литературной беседке. Среди них — елабужане Светлана Савина и Светлана Попова, Евгений и Сергей Поспеловы, Людмила Валитова, Виктор Гладков, Ольга Именитова, Марат и Гульзада Ахтямовы, Людмила Мокшина, Владимир Виноградов (с. Танайка), Антон Неймышев (с. Костенеево), челнинки Елена Емалтынова и Людмила Ткачук.

Очередной рассказ ведущего Андрея Иванова, так или иначе связанный с давней или близкой историей Елабуги, логически завершался представлением того или иного выступающего. Их было много, говорили и пели они о разном, но всех незримо объединяло что-то общее. Без сомнения, это была любовь к Елабуге.

Светлана Попова
Светлана Попова Фото Л.Пахомовой

Светлана Попова

В преддверии стоящей на пороге осени прозвучало немало песен и об этом чарующем времени года:

      Ночь примеряет призрачный наряд,
      Боа из облаков на плечи бросив,
      Мелодию сама нам пишет осень,
      И листья жёлтых нот легко кружат...

Марат Ахтямов признался, что стихов о малой родине у него нет, но зато есть желание проверить, насколько эрудированные в поэтическом отношении люди живут в Елабуге. Для этого он прочитал три своих пародии на детское стихотворение «Мячик» Агнии Барто («Наша Таня громко плачет»), написанные в стилистике различных авторов. Каких именно? Вот это и должны были отгадать слушатели. И они не замедлили с ответами, верно назвав Анну Ахматову, Игоря Северянина и Николая Некрасова.

Сергей и Евгений Поспеловы
Сергей и Евгений Поспеловы Фото Л.Пахомовой

Сергей и Евгений Поспеловы

Литературная беседка была украшена спелыми яблоками, гроздьями рябины и зелёными, белыми, красными шарами, подобранными в цвета государственного флага Татарстана. А потом появились два портрета Марины Цветаевой, и ведущий напомнил, что в 1941 году 30 августа также, как и нынче, выпало на субботу. Он рассказал о сделанных в тот день сыном поэта Георгием Эфроном записях в дневнике. В них ничего не предвещало трагедии, которая произойдёт 31 августа.

Истинные причины смерти Марины Цветаевой были, есть и останутся для нас неразгаданной тайной. Но не прекращаются попытки объяснить её трагический уход из жизни. Своё предположение высказала на этот раз Елена Поздина, являвшаяся в течение нескольких лет директором Цветаевских музеев в Елабуге.

Антон Неймышев
Антон Неймышев Фото Л.Пахомовой

Антон Неймышев

Светлана Савина вспомнила то время, когда над Елабугой как дамоклов меч висело обвинение в том, что она убила М.Цветаеву. «Мы воспринимали это,- сказала она, – как трагедию для нашего маленького городка». Именно в те годы родилось прочтённое ею стихотворение, которое заканчивалось строками:

      Пусть замолчит стоустая молва,
      Помедлит пусть над пропастью страданий:
      Марина перед вечностью права, —
      Ускорив миг последних содроганий.

В светлый мир детских лет поэта перенесли собравшихся её стихи «Книги в красном переплёте» и «Мирок», прочитанные двумя прелестными девочками из Набережных Челнов, которых тут же окрестили Асей и Мариной.

«Ася и Марина»
«Ася и Марина» Фото Л.Пахомовой

«Ася и Марина»

Антон Неймышев переложил на музыку всего несколько стихотворений Марины Цветаевой. И случайно это вышло или нет, но именно в его песнях звучали наиболее выразительные слова поэта о жизни и смерти:

      Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше...
      («Белое солнце и низкие, низкие тучи...»)

      Ох, узка подземная кровать
      По ночам, по чёрным, по ночам!
      Ох, боюсь, что буду я вставать,
      И шептать, и в губы целовать...

      — Помолитесь, дорогие дети, —
      За меня в час первый и в час третий.
      («По ночам все комнаты черны...»)

А третью песню «Осыпались листья над вашей могилой...» он спел уже на кладбище, где были возложены цветы у надгробного камня М.Цветаевой. Здесь тоже звучали стихи поэта и её посвящения Максимилиану Волошину, Александру Блоку, Осипу Мандельштаму, Константину Родзевичу. Не успевал кто-нибудь закончить одно стихотворение, как другой начинал следующее, за ним — третий, четвёртый, пятый.. Читали свои самые любимые, самые памятные цветаевские строки.

На Петропавловском кладбище
На Петропавловском кладбище Фото Л.Пахомовой

На Петропавловском кладбище

Шумели сосны, тихо пламенели рябины, окружая уголок старинного Петропавловского кладбища, где обрела вечный покой Марина Цветаева.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы