Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Елабуга. Дом памяти Марины Цветаевой

ГлавнаяМеждународные Цветаевские чтенияМарина Цветаева - безмерность в мире мер

Международные Цветаевские чтения • 2010

14.03.2011

Марина Цветаева – безмерность в мире мер

Людмила Пахомова журналист

Открытие Цветаевских чтений
Открытие V Международных Цветаевских чтений Фото Л.Пахомовой

Открытие Цветаевских чтений

Имя Марины Цветаевой известно во всём мире. Истинно русский Поэт, она стала фигурой вселенского масштаба: так глубоко было её проникновение в сущность вещей и событий, и так велик был её талант, поражающий сверхчеловеческой силой и пророческим даром.

Всё это ещё раз с очевидностью проявилось на V Международных Цветаевских чтениях, которые прошли с 23 по 26 августа в Елабуге. Более 70 переводчиков, исследователей творчества, литературоведов, поэтов, руководителей цветаевских музеев, авторов кинофильмов работали в эти дни в городе, который стал последней вехой на её жизненном пути.

Торжественное открытие чтений началось с церемонии вручения Литературной премии имени Марины Цветаевой. На этот раз её лауреатами стали переводчица из Испании Ансира Сельма, директор московского Культурного центра «Дом–музей Марины Цветаевой» Эсфирь Красовская и елабужский поэт Евгений Поспелов. Всем им были вручены медали и премии в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, в первый раз в номинации «Поэтический сборник» были определены два дипломанта — Елена Крюкова из Нижнего Новгорода и Михаил Зайцев из Волгограда.

Завершилась церемония вручения премии выступлением Народной артистки России Антонины Кузнецевой, неподражаемо по силе эмоционального воздействия на зрителей читающей поэзию и прозу Марины Цветаевой.

Выступления участников чтений были подразделены на три блока: «Исследования», «Переводческая деятельность» и «Популяризация». Несмотря на большое количество докладов, организаторы чтений не стали разбивать их на отдельные секции. Все заседания были пленарными и проходили в специально оборудованном зале комфортабельного отеля «Алабуга–сити», в котором были размещены все приезжие.

Лауреаты литературной премии
Лауреаты литературной премии имени М.Цветаевой: Эсфирь Красовская, Евгений Поспелов, Ансира Сельма Фото Л.Пахомовой

Лауреаты литературной премии

Цветаевским чтениям изначально был придан статус международных. Но ещё никогда они не собирали столь широкого представительства из–за рубежа, как в этот раз, когда в Елабугу приехали исследователи творчества и переводчики из Испании, Мексики, Англии, Италии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии. Как нельзя объять необъятное, так невозможно детально охватить всю обширную информацию, которой были заполнены дни пленарных заседаний. Примечательно, что подавляющая часть докладов, не исключая и узко специализированных, была интересна и увлекательна даже для слушателей, далёких от лингвистических тонкостей цветаевской поэзии.

Выступления участников чтений затрагивали самые различные жанры, ключевые образы и глубинные пласты творчества Марины Ивановны; отдельные периоды её жизни в России и за рубежом; причины, побудившие столь сильную натуру решиться на добровольный уход из жизни. Несмотря на то, что в своих литературных произведениях и эпистолярном наследии Цветаева предстаёт предельно откровенным и открытым человеком, поле деятельности для исследователей её жизни и творчества остаётся поистине безмерным. А их открытия дают нам ключ к пониманию многозначного и многообразного мира цветаевских героев, вскрывают глубочайшие причинно–следственные связи, обусловившие их воплощение в слове.

Признанным центром цветаеведения является, безусловно, Москва — город, в котором Марина Ивановна родилась и прожила многие годы, который воспела в своих стихах. Не случайно поэтому, что из Москвы приехала самая представительная делегация докторов филологических наук, профессоров. Это — Н.Д. Тамарченко (доклад «Жанр поэмы в творчестве М. Цветаевой»), Д.М. Магомедова («Стихотворные диалоги М. Цветаевой»), М.И. Никола («А.А. Ахматова и М.И. Цветаева в Старках под Коломной»), О.А. Клинг («М.И. Цветаева до Елабуги: крушение картины мира»), М.В. Михайлова («Окружение М. Цветаевой в Чехословакии: семья Чириковых»), Е.И. Орлова («Цветаевская нота в поэзии Татьяны Бек»).

Немало научных докладов было подготовлено профессорами и преподавателями Елабужского государственного педагогического университета. Среди них можно выделить такие темы, как «Оправдание зла в поэзии Ш. Бодлера и М. Цветаевой», «Образ Казановы и его интерпретация в пьесах М.И. Цветаевой», «Карты и карточная игра в творчестве М.И. Цветаевой», «Поэтические посвящения М.И. Цветаевой: новые материалы».

Тимофей Антонов со своей мамой
Тимофей Антонов со своей мамой Фото Л.Пахомовой

Тимофей Антонов со своей мамой

Раскрывая различные, в том числе проблемные аспекты переводческой деятельности, докладчики предоставили участникам чтений возможность услышать стихи Цветаевой на итальянском, чешском, испанском, финском, армянском, башкирском и татарском языках.

В России уже открыто немало мемориальных и литературных музеев, связанных с жизнью Цветаевой в том или ином городе. В этом году будут отмечены её «адреса» и во Франции. Об этом рассказала автор документального фильма «Парижская элегия» Александра Свинина. От неё участники чтений узнали, что в рамках Года Франции в России и России во Франции будут установлены мемориальные доски на домах, в которых когда–то жила Марина Цветаева, в Медоне, Кламаре, Ванве и Париже.

На одном из пленарных заседаний был представлен масштабный проект, автором которого является исследователь жизни и творчества Марины Цветаевой из Чехии Галина Ванечкова. Она вместе со своей помощницей из Ливерпульского университета Татьяной Новоселовой предлагает оборудовать и отправить по железным дорогам Европы и России специальный вагон, в котором будет сконцентрировано много различной информации, связанной с Мариной Цветаевой: книги, музыкальные произведения, выставки, путеводители… Причём большая их часть будет представлена в электронном варианте с возможностью демонстрации на экранах и компьютерных мониторах.

В литературной беседке
В литературной беседке Мемориального комплекса М.Цветаевой: звучат стихи Фото Л.Пахомовой

В литературной беседке

Самым юным участником чтений был одиннадцатиклассник из Тарусы Тимофей Антонов, сумевший создать столь необычный и пронзительно щемящий фильм о Цветаевой, что его невозможно было смотреть без слёз. И это был далеко не единственный момент, вызвавший душевные переживания от соприкосновения с трагичной судьбой и высокой поэзией Марины Ивановны. Подобные же чувства охватывали цветаеведов на Петропавловском кладбище, в Доме памяти М.И. Цветаевой, в Библиотеке Серебряного века (где была открыта привезённая из Москвы выставка «Эвакуация писателей и их семей. Москва – Чистополь – Елабуга – Ташкент»), на концерте трио «Трилогия» (в составе Елены Фроловой, Эльмиры Галеевой и Юлии Зиганшиной) и, наконец, в литературной беседке Мемориального комплекса имени М.И. Цветаевой, в которой звучали стихотворения лауреата литературной премии Евгения Поспелова и дипломанта — Елены Крюковой, произведения других поэтов и, конечно, стихи самой Марины Ивановны, которые вновь читала Антонина Кузнецова.

Участники Цветаевских чтений единодушно дали высокую оценку их организации и тем комфортным условиям, которые были созданы для их работы. Покидая старинный город на Каме, многие увозили в душе желание вернуться сюда снова и снова.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы