Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Елена Болотина

ГлавнаяМеждународные Цветаевские чтенияГимн любви

Международные Цветаевские чтения • 2014

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

03.09.2014

Гимн любви

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

VII Международные Цветаевские чтения включают большую культурную программу, которая началась моноспектаклем «Повесть о Сонечке» самарской актрисы и режиссёра Елены Болотиной. Театральная постановка прошла 2 сентября в актовом зале Елабужского института КФУ.


Елена Болотина
Фото Л.Пахомовой

В одноимённом произведении Марины Цветаевой описан целый круг людей, с которыми она общалась в Москве 1919 года. Но Елена Болотина выбрала для своей инсценировки двух действующих лиц — Марину Цветаеву и Сонечку Голлидей, перевоплощаясь поочерёдно то в одну, то в другую. А главной темой её спектакля стала любовь. И та, что соединила сердца героинь, и та, что зовётся «даром любви». А ею и Марина, и Сонечка были в избытке наделены, что называется, свыше.

Предельная, а, может быть, запредельная высота человеческих отношений пронизывает весь моноспектакль, являя зрителям пример того, что столь редко можно встретить в реальной жизни.

Эту постановку Елена Болотина подготовила ещё в 1986 году. Вспоминая то время, она рассказала: «В Самаре когда-то был театр «Собор», который просуществовал недолго, года три-четыре. Но открылся он «Повестью о Сонечке». И с этим спектаклем главный режиссёр «бросил» меня на ПТУ. Вы представляете публику? Я начинала выступление со стихотворения на французском языке. Наш советский пэтэушник слышит французскую речь, волосы у него встают дыбом и он начинает истерично хохотать. Их приходилось буквально завораживать цветаевским словом, потому что они не привыкли к такой речи и мало что понимали. Но после того как ты в клетке с тиграми побываешь (смеётся), чувствуешь себя уверенно в любой аудитории. В общем, тот первый год «Сонечки» я вспоминаю с благоговением, ужасом и благодарностью одновременно.

Елена Болотина
Фото Л.Пахомовой

Сейчас времена, конечно, другие: и сценические площадки хорошие, и зрители чудесные.

Надо сказать, что проза Цветаевой сегодняшней молодёжи ближе, чем, допустим, в 80-е годы моему поколению двадцатилетних. Её стиль, слог легко входит в сознание современного человека. Всё-таки, как хороший поэт она шла впереди своего времени».


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы