Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Евгений Эрастов

ГлавнаяМеждународные Цветаевские чтения«Если душа родилась крылатой...»

Международные Цветаевские чтения • 2014

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

13.09.2014

«Если душа родилась крылатой...»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Проходят дни, а память всё продолжает листать страницы VII Международных Цветаевских чтений «Если душа родилась крылатой...», которые оказались на редкость яркими, содержательными и эмоционально насыщенными. На состоявшемся 4 сентября торжественном открытии чтений генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко не случайно предоставила первое слово ректору Казанского (Приволжского) федерального университета И.Р.Гафурову. Ведь именно в те годы, когда он являлся мэром Елабуги, в городе был создан Мемориальный комплекс Марины Цветаевой, куда входят Дом памяти, Литературный музей, Библиотека Серебряного века и площадь с памятником поэту. А в 2007 году, ознаменовавшем 1000-летие Елабуги, И.Р.Гафуровым была учреждена Литературная премия имени Марины Цветаевой и первые три лауреата были награждены в дни юбилейных торжеств.


И.Р.Гафуров
И.Р.Гафуров Фото Л.Пахомовой

И.Р.Гафуров

Выступая перед собравшимися, ректор КФУ напомнил, что 12 лет назад в этом же актовом зале Елабужского института проходили первые Цветаевские чтения. «Нынешний Цветаевский форум, — сказал он, — вписан в нашем вузе в череду мероприятий, посвящённых 210-летию Казанского (Приволжского) федерального университета. И это символично. На фоне научных школ мирового уровня в областях фундаментальных точных и естественных наук мы сохраняем и поддерживаем в качестве приоритетного гуманитарное направление. Программой развития университета предусмотрены мероприятия и материальные ресурсы для того, чтобы в области гуманитарных исследований наш вуз сохранил лидерские позиции в международном научно-образовательном пространстве».

Наряду с Елабужским музеем-заповедником и Казанским федеральным университетом организатором Цветаевских чтений является Министерство культуры Республики Татарстан, от имени которого выступила первый заместитель министра И.Х.Аюпова. Подчеркнув, что Цветаевские чтения — это один из важных проектов в культурном календаре республики, она, в частности, сказала: «Глубокие историко-культурные корни во многом обеспечили успех созданного 25 лет назад Елабужского музея-заповедника. Это — уникальная территория, где симбиоз национальных культур дал потрясающие результаты.

Конечно, ни один музейный проект не будет успешным, если среди его инициаторов не окажется людей, которые всю свою жизнь и энергию посвящают раскрытию культурного потенциала родной земли. Такие люди во главе с Гульзадой Ракиповной Руденко работают в Елабужском музее-заповеднике.

У нас в министерстве ежегодно проводится коллегия. И когда мы доходим до Елабужского музея-заповедника, то нам бывает очень трудно с кем-то его сравнить. Дело даже не в экономике. Комплексный подход и желание объять необъятное — присутствуют в каждом проекте музея-заповедника и в конечном итоге приводят к фантастическим результатам».

И.Х.Аюпова
И.Х.Аюпова Фото Л.Пахомовой

И.Х.Аюпова

Завершая выступление, И.Х.Аюпова обратилась к собравшимся со словами: «Все присутствующие сегодня в зале «больны» Мариной Ивановной Цветаевой. И я желаю нам всем не выздоравливать».

Начиная с 2010 года, самым волнующим моментом открытия каждых чтений является вручение Литературной премии имени Марины Цветаевой. В этом году её лауреаты определялись по трём номинациям: «Цветаевский мемориал», «Исполнительское искусство» и «Поэтический сборник». В первой поступили 4 заявки — из Магнитогорска, Ижевска, Москвы и Королёва. Награда была присуждена Зое Николаевне Атрохиной, которая с 1 октября 1991 года возглавляет Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве. Много лет этот дом был закрыт на реставрацию, а музей ютился на небольших площадях в городе Королёве. Однако деятельность его не прекращалась. Музей выпустил в свет большое количество изданий, рассказывающих о творчестве Марины Цветаевой и жизни её семьи, о представителях русского зарубежья. Благодаря настойчивости З.Н.Атрохиной в июне прошлого года состоялось долгожданное открытие возрождённого Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. Сейчас это признанный во всём цветаевском мире культурный, научно-исследовательский и издательский центр.

В номинации «Исполнительское искусство» было более 20 претендентов из России, Украины и Израиля. Литературной премии имени Марины Цветаевой была удостоена Антонина Михайловна Кузнецова — Народная артистка РФ, профессор кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства. В её репертуаре 35 сольных программ по зарубежной и отечественной литературе, в которых наряду с произведениями поэзии и прозы используются архивные документы, письма и воспоминания. Центральное место в её сценическом искусстве занимает Марина Цветаева и другие поэты Серебряного века. А.М.Кузнецова не только читает их произведения, она автор книг и многочисленных публикаций по этой тематике, участвовала в создании телевизионных фильмов о Марине Цветаевой как сценарист и актриса. Преданно служит этому имени в течение многих лет.

Вручение Литературной премии З.Н.Атрохиной
Вручение Литературной премии З.Н.Атрохиной Фото Л.Пахомовой

Вручение Литературной премии З.Н.Атрохиной

Как всегда больше всего заявок на Литературную премию поступило в третьей номинации. Жюри рассмотрело 57 сборников 37 авторов из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Впервые в номинации «Поэтический сборник» лауреатами стали сразу два автора. Посмертно за сборник «Дневные сны и бдения ночные» Литературная премия имени Марины Цветаевой была присуждена казанскому поэту Вилю Салаховичу Мустафину. Принимая награду, его вдова Г.М.Килеева сказала: «Мой муж был страстным поклонником творчества Марины Ивановны. Ещё в далёкие шестидесятые годы, когда он впервые познакомился со стихами Цветаевой, то читал их каждому встречному на каждом углу. Наши знакомые до сих пор рассказывают, что впервые услышали о таком поэте именно от него. Он считал Марину Цветаеву лучшим российским поэтом. Ей Виль Салахович посвятил целый цикл стихотворений, написанных в виде беседы с Мариной Ивановной».

Вторым лауреатом в этой номинации за сборник «Язык травы» стал Евгений Ростиславович Эрастов из Нижнего Новгорода. Он современный российский писатель. Доктор медицинских наук. В Союз писателей России был принят в 1998 году. Публиковался в журналах «Волга», «Москва», «Дружба народов», «Звезда», «Наш современник», «Новый мир», «Сибирские огни», «Юность» и других, а также в альманахах и коллективных сборниках. Является лауреатом премии имени А.М.Горького в номинации «Литература». Победитель международных поэтических конкурсов имени Сильвы Капутикян, «Рождественская звезда» и «Цветаевская осень». Автор шести поэтических сборников и четырёх книг прозы. Его произведения переводились на английский, немецкий, испанский, македонский и болгарский языки. После вручения премии Евгений Эрастов прочёл своё новое, ещё нигде не публиковавшееся стихотворение, в котором простота и трогательность сочетаются с высокой поэзией и тонким лиризмом:

      Я жил не зря, я видел лопухи
      На волжской отмели с серебряной изнанкой.
      Средь зарослей рябины и ольхи
      Жизнь не была обломкой и обманкой.

      И пеночек я видел, и стрижей,
      И ласточек, повисших в небе чистом,
      И юрких, изворотливых ужей,
      И ящериц на склоне каменистом.

      Лягушек видел, видел лягушат
      С нежнейшею пупырчатою кожей
      Что у воды привычно мельтешат,
      Не смея привлекать тебя, прохожий.

      Средь зарослей рябины и ольхи
      Не зря я жил, меня не обманули:
      Слагались вдохновенные стихи
      На лодке перевёрнутой, в июле.

      Стихи слагались, мелкая плотва
      Привычно ускользала под коряги.
      Меня учили сдваивать слова
      Пропахшие черёмухой овраги.

      Я жил не зря, раз двадцать повторю,
      И тридцать раз, и сто, и даже триста.
      Я лопухи за всё благодарю
      Те самые, на отмели тенистой

      Растущие по воле естества,
      Пушистые с серебряным исподом.
      И, ощущая степени родства
      Природы, вдохновенья, божества,
      Я жил не зря под синим небосводом.

В 2010 году на V Международных Цветаевских чтениях И.Р.Гафуров выступил с идеей проведения конкурса студенческих научных работ, посвящённых исследованию творчества Марины Цветаевой, на приз ректора Казанского федерального университета. Первые премии студенты КФУ получили в 2012 году. На этот раз авторами лучших работ были признаны Карина Галимзянова, Алина Оседач, Мария Прохорова и Фарида Ахмадишина, которым вручил награды И.Р.Гафуров.

Лауреаты Литературной премии и авторы лучших студенческих работ
Лауреаты Литературной премии и авторы лучших студенческих работ Фото Л.Пахомовой

Лауреаты Литературной премии и авторы лучших студенческих работ

Следует напомнить, что мысль об учреждении Литературной премии имени Марины Цветаевой первым высказал челнинский поэт Николай Алешков, который в настоящее время является главным редактором созданного пять лет назад литературного журнала «Аргамак. Татарстан». За эти годы журнал завоевал репутацию качественного и серьёзного литературно-публицистического издания, которое любят и ждут читатели из разных городов нашей страны.

В этом году на средства благотворителей была учреждена премия литературного журнала «Аргамак. Татарстан», первое вручение которой состоялось на открытии VII Международных Цветаевских чтений. Обладателями наград стали постоянные авторы «Аргамака» — писатель Михаил Чванов (Уфа), поэтесса Диана Кан (Новокуйбышевск), литературные критики Вячеслав Лютый (Воронеж) и Рамиль Сарчин (Казань). Кроме премий, все они получили фирменный знак издания в виде именной подковы. Слова поздравления лауреаты и все, кто причастен к изданию журнала «Аргамак» услышали от Народного поэта Татарстана, председателя комитета Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Р.И.Валеева. В заключение своего выступления он прочитал опубликованное в «Аргамаке» стихотворение, которое написал ещё 20-летним студентом Литературного института. Оно завершается четверостишием:

      От несправедливости свободен,
      Перед красотою преклонюсь.
      Или мир я изменю сегодня,
      Или сам сегодня изменюсь!

«Я думаю, —добавил Разиль Исмагилович, — что творчество Марины Цветаевой и наш прекрасный журнал «Аргамак» смогли изменить мир в лучшую сторону. Спасибо им».

Лауреаты премии журнала «Аргамак. Татарстан»
Лауреаты премии журнала «Аргамак. Татарстан» Фото Л.Пахомовой

Лауреаты премии журнала «Аргамак. Татарстан»

Однако на этом церемония награждения не завершилась, поскольку на сцену был приглашён сопредседатель национального гражданского комитета «Общественное признание», член Союза писателей России А.Г.Михайлов. Он вручил ордена «Общественное признание» внучатой племяннице М.И.Цветаевой О.А.Трухачёвой, директору Елабужского института К(П)ФУ Е.Е.Мерзон и учёному секретарю Елабужского музея-заповедника А.Н.Иванову.

По сложившейся традиции после торжественного открытия Цветаевских чтений последовал поэтический час с блистательным выступлением непревзойдённой А.М.Кузнецовой. Стихи и отрывки из писем Марины Цветаевой звучали в этот раз в её исполнении как никогда вдохновенно, завершившись овацией и криками «Браво!» Профессионализм артистки — это одно, но нужно, очевидно, сродниться с произведениями поэта, чтобы как Антонина Михайловна донести до сердца слушателей каждое слово стихотворений с самыми сложнейшими цветаевскими рифмами и ритмами.

Научная часть VII Международных Цветаевских чтений оказалась на редкость продолжительной. Она началась 1 сентября лекциями для студентов на тему «Филологический анализ текста», которые читал профессор Тартуского университета Р.С.Войтехович, а завершилась 6 сентября лекциями «Основы стихосложения» профессора Московского института открытого образования О.И.Федотова. Но основной блок лекций, докладов и выступлений прозвучал 4 и 5 сентября. В них анализировались языковые особенности литературного наследия М.И.Цветаевой, рассматривалось её творчество в контексте европейской и русской литературной традиции. Прозвучали доклады о ближайшем окружении Марины Цветаевой, её контактах с выдающимися поэтами и критиками Серебряного века.

Кавалеры ордена «Общественное признание»
Кавалеры ордена «Общественное признание» Фото Л.Пахомовой

Кавалеры ордена «Общественное признание»

Актовый зал Елабужского института был неизменно полон. Возможность соприкоснуться с поэзией мирового уровня была предоставлена не только гуманитариям, но и студентам других факультетов. В рамках чтений для представителей музейного сообщества был проведён круглый стол (о котором на нашем сайте будет подготовлена отдельная публикация), а каждый вечер завершался музыкально-поэтической программой. 4 сентября она была подготовлена делегацией из Павлодара.

Истинное наслаждение получили зрители от выступления Светланы Немолочновой, великолепно исполнившей как давно известные и любимые всеми песни на стихи Марины Цветаевой, так и впервые услышанные зрителями на этом концерте. Приятным сюрпризом для публики стали песни на стихотворения Анастасии Цветаевой.

Свои стихи о Марине и Анастасии читала в тот вечер павлодарская поэтесса Ольга Григорьева, удостоенная в 2008 году Литературной премии имени Марины Цветаевой. За неделю до приезда в Елабугу она побывала на Цветаевском фестивале в Крыму. Сорвав там на могиле Максимилиана Волошина букетик полыни, она привезла его как привет из Коктебеля на Петропавловское кладбище.

Светлана Немолочнова
Светлана Немолочнова Фото Л.Пахомовой

Светлана Немолочнова

Два года назад в дни Цветаевских чтений у Ольги Григорьевой родилось стихотворение «Бабочка». Нынче появилось новое — «Связные»:

      Веточку волошинской полыни
      Я везу в Елабугу Марине.
      Терпко пахнет крымская полынь —
      Зноем, пылью, горечью, любовью,
      Тёплым морем, вечностью и болью,
      Сладким соком перезревших дынь.

      От горы высокой коктебельской
      До елабужской дорожки сельской,
      Тоже в гору, тоже на холме.
      Листья земляничные, резные...
      Понимаю я, что мы — связные,
      В руки дан пакет тебе и мне.

      Дан пакет Волошину, Марине.
      И за срок земной — такой недлинный —
      Довести бы, донести, успеть
      То, что нам с тобою поручили:
      Листик земляники, цвет полыни,
      Душу, побеждающую смерть.

Без сомнения, душа Марины Цветаевой победила смерть. Она живёт в многочисленных стихах, мемуарной прозе, письмах, живёт в музеях, научных конференциях, кострах, носящих имя поэта.

На торжественном закрытии Цветаевских чтений
На торжественном закрытии Цветаевских чтений Фото Л.Пахомовой

На торжественном закрытии Цветаевских чтений

Подводя итоги VII Международных Цветаевских чтений, на которые съехались представители России, ФРГ, США, Эстонии и Казахстана, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р.Руденко сказала: «Безусловно, ни одно из множества прошедших в эти дни мероприятий не состоялось бы на таком высоком уровне и не имело бы столь широкий научный резонанс, если бы не поддержка наших постоянных партнёров — руководства и сотрудников Казанского федерального университета, отмечающего в этом году 210-летний юбилей, и его Елабужского института, где прошла исследовательская часть конференции. Особая заслуга руководства вуза в том, что они взяли на свои плечи финансирование Литературной премии имени Марины Цветаевой.

Высокий статус чтения в Елабуге приобрели и благодаря Министерству культуры Республики Татарстан, постоянно включающего их в план основных и юбилейных мероприятий. На земле Татарстана не угасает интерес к личности и творчеству великого поэта Серебряного века и в этом наша общая заслуга».

«Когда в 2010 году наш институт вошёл в состав Казанского федерального университета, — сообщила директор ЕИ КФУ Е.Е.Мерзон, — у нас появились очень важные документы: программа развития и дорожная карта, согласно которым к 2020 году Елабужский институт должен стать центром гуманитарных исследований. И такие проекты, как Международные Цветаевские чтения, тюркологическая конференция, международный фестиваль школьных учителей, конечно, приближают нас к реализации данной цели.

За эти дни прослушали лекции, выступления и стали участниками открытых дискуссий более полутора тысяч студентов. Для нас было очень важно, чтобы каждый из них понял и принял тему, связанную с историей нашего института, города, республики и страны».

Е.Е.Мерзон
Е.Е.Мерзон Фото Л.Пахомовой

Е.Е.Мерзон

Рассказав о том, по каким направлениям шла работа конференции, заместитель директора ЕИ КФУ по научной деятельности А.И.Разживин сказал: «На первых Цветаевских чтениях мы заслушали 12 докладов, а на вторые, помнится, искали учёных и специалистов, чтобы обогатить нашу конференцию. Сейчас у нас настолько большая программа, что мы вынуждены были принести извинения нашим коллегам за то, что не удалось всех заслушать. Так серьёзно мы выросли. За эти годы образовалось огромное цветаеведческое братство. Мы знаем друг друга, дружим, общаемся между конференциями. И, что очень отрадно, на каждые чтения приезжают всё новые и новые исследователи. Они узнают об этих чтениях по публикациям, по сборникам научных трудов, которые мы каждый раз издаём».

Высокую оценку чтениям дали выступившие от лица модераторов профессор Московского института открытого образования О.И.Федотов и профессор Магнитогорского государственного университета А.В.Петров.

Последним подарком переполненному зрительному залу стал концерт классической музыки оркестра под управлением Игоря Лермана из Набережных Челнов и заключительный поэтический час. На нём читали свои стихи Галина Умывакина (Воронеж), Николай Алешков (Набережные Челны), Диана Кан (Новокуйбышевск), Галина Рудь и Станислав Айдинян (Москва), Ольга Григорьева и Елена Игнатовская (Павлодар), Рахим Гайсин и Светлана Савина (Елабуга), Анна Барсова (Екатеринбург), Ирина Киселёва (Томск), Вадим Бакулин (Оренбург), Лилия Газизова (Казань).

Николай Алешков
Николай Алешков Фото Л.Пахомовой

Николай Алешков

Пожалуй, лучшим эпиграфом к этому поэтическому часу, собравшему столько авторов не только из разных городов нашей страны, но и из Казахстана, стало бы четверостишие Светланы Савиной, сказанное от лица Марины Цветаевой:

      Рябин прощальных пламенные гроздья...
      Уходит лето, так и жизнь прошла.
      Вы всё равно ко мне придёте в гости,
      Стихи прочтёте, где б я ни была!

Немало прочитанных стихов были посвящены Марине Цветаевой. Звучали названия «Коктебель», где произошла её встреча с будущим мужем, и «Елабуга», где она окончила земной путь.

Неумолимо движется время, но не умолкает на воздушных путях перекличка поэтов. Стихи звучат, пронзая кометами толщу тысячелетий, падая в душу малым зерном и прорастая золотым колосом высокой поэзии.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы