Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Автограф от поэта

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Нельзя менять ни Родину, ни веру…»

Библиотека Серебряного века

23.09.2013

«Нельзя менять ни Родину, ни веру…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Свой творческий вечер под названием «Дальние луга», который проходил 19 сентября в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника, челнинский поэт Николай Алешков начал не с собственных стихов.


Николай Алешков
Николай Алешков Фото Л.Пахомовой

Николай Алешков

Он предложил вниманию слушателей песню иеромонаха Романа «Земля от света повернёт во тьму…», сказав, что она его по-настоящему взволновала. С той поры, как он услышал её в исполнении Олега Погудина, мелодия и слова песни постоянно в нём возникают. По его мнению, в ней отражена вся трагедия нашего нынешнего существования.

Если разобраться, то получается, что Николай Алешков с первых же минут творческой встречи, акцентируя внимание на другом авторе, несколько умалил собственную поэзию. Но это лишний раз характеризует его как человека, объективно и уважительно относящегося к чужому творчеству. Не случайно в литературный альманах «Аргамак-Татарстан», главным редактором которого он является, приходит всё больше и больше рукописей со всех концов нашей огромной страны.

На творческом вечере «Дальние луга»
На творческом вечере «Дальние луга» Фото Л.Пахомовой

На творческом вечере «Дальние луга»

На этот раз на встречу с завсегдатаями литературной гостиной Библиотеки Серебряного века поэт привёз свои стихи последних лет, которые пока ещё не вошли ни в один из его сборников. О чём же они? О разном. Но те, кто пристально следит за творчеством 68-летнего челнинского автора, могли заметить, что из его стихов почти уходит образ женщины и неразрывно связанная с ней тема земной любви. Поэт всё чаще обращается к гражданской лирике, раздумьям над судьбой страны, своего поколения, собратьев по перу:

      Пути-дороги в вечность пролегли
      сквозь горизонты, что порою мглисты…
      Как далеко от Пушкина ушли
      авангардисты и постмодернисты!

      … А мы в глухих провинциях живём,
      нас понимают русские и манси,
      не склёвывая штучно и живьём
      ни зауми, ни лжи, ни перфоманса.

      Нам незачем фамилии менять
      Или гламур размазывать по тесту.
      Мы повторяем (можно через ѣ)
      «…что в мой жестокий век…»
      и далее по тексту.

Однако поэт не всегда жил в провинции. В молодости и он уезжал искать счастья в столицах. Этот мотив ухода из родительского дома, последующего горького разочарования и возвращения на родину продолжает звучать то в одном, то в другом стихотворении Николая Алешкова. Вот только чужой, пусть даже родительский опыт нипочём молодёжи. Теперь уже его подросшего сына зовут и манят к себе столичные огни. Рассказывая об этом в стихотворении «Наказ», поэт заканчивает его такими строками:

      Под стук колёс лети навстречу ветру!
      Вот мой наказ, серьёзный и простой —
      нельзя менять ни Родину, ни веру.
      Я это знал. И ты на этом стой!

«Родина — Господа смертному дар», пишет Николай Алешков в другом своём стихотворении. Для него Родина — не абстрактное понятие. Она проступает то в образе русской избы, к которой поэт «с рожденья привязан пуповиной судьбы», то в явственно всплывающих картинах далёкого детства:

      И песок, и прибрежные ивы
      память сердца берут в оборот:
      дикий лук, сенокосные гривы,
      жеребята, бредущие вброд

      через годы, речушки и реки,
      Утопая в рассветных лучах…
      Пусть останется с ними навеки
      И душа моя в дальних лугах.

Мысль о том, что всё главное и заветное случилось с ним в дне вчерашнем, звучит и в таких строках поэта:

      …Я останусь в двадцатом веке,
      в двадцать первом я лишь умру.

Николай Алешков не боится говорить о смерти, ведь она для него всего лишь переход в иную, небесную Отчизну, которая в его стихах ассоциируется со звёздами, созвездьями, Млечным путём.

      Смотри на звёзды чаще.
      Их свету нет преград.
      В их бездне леденящей
      сокрыт небесный град…

Так начинается одно из стихотворений Николая Алешкова, на которое написала музыку челнинская исполнительница Елена Емалтынова. На вечере в Библиотеке Серебряного века она спела три своих песни на его стихи. Ещё две прозвучали в исполнении Радика Ахунзянова и Рахима Гайсина — менделеевского и елабужского поэтов, также сочинивших мелодии на стихи Николая Алешкова.

Поёт Елена Емалтынова
Поёт Елена Емалтынова Фото Л.Пахомовой

Поёт Елена Емалтынова

Следующим музыкальным подарком для него стал романс из только что выпущенного альбома «Декалог любви» менделеевского автора Роберта Ясавеева. «Не знаю как вы, — сказал он, обращаясь к публике, — но я уеду отсюда духовно просветлённый. Возраст даёт о себе знать, текучка и быт заедают, но вот такая встреча, не побоюсь высокого слова, она — окрыляет».

Неожиданный сюрприз для героя встречи подготовили сотрудники библиотеки, оцифровав видеокассеты, хранящиеся в домашнем архиве давнего друга Николая Алешкова Виктора Гладкова. Фрагменты некоторых видеозаписей 15-20-летней давности, запечатлевших поэта на официальных торжествах, в кругу друзей или на даче с большим интересом посмотрели все присутствующие.

Кадры из прошлого
Кадры из прошлого Фото Л.Пахомовой

Кадры из прошлого

А завершилась встреча за чашкой чая в каминном зале, где был устроен своеобразный турнир по воспоминаниям курьёзных случаев из жизни. Победителем его стал Николай Алешков.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы