Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Блоковская Незнакомка

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«И Рождество, и старый Новый год…»

Библиотека Серебряного века

17.01.2012

«И Рождество, и старый Новый год…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Как удивительно много может вместить в себя один единственный вечер. Таким вечером стал Серебряный бал, проходивший 14 января в Библиотеке Серебряного века. Учитывая назначенную дату, совпадающую со старым Новом годом, его организаторы несколько отошли от сложившейся традиции, позволив гостям не ограничиваться в своих образах и выступлениях только персонажами Серебряного века. И — не прогадали.

Дед Мороз, дарующий Серебряный бал
Дед Мороз, дарующий Серебряный бал Фото Л.Пахомовой

Дед Мороз, дарующий Серебряный бал

Пока публика собиралась, на экране, сменяя друг друга, демонстрировались фрагменты из русской и американской версий кинофильма «Война и мир» с незабываемым балом Наташи Ростовой. А потом последовали другие кадры, в которых целая толпа Дедов Морозов разбегалась поздравлять тех, кто с нетерпением ожидал прихода Нового года.

Появился всем знакомый Дед и в Библиотеке Серебряного века. Правда, задерживаться долго не стал, но зато громогласно объявил: «Пользуясь тем, что Дед Мороз имеет силу и власть неограниченные, могущество неопределительное, я всем дарю сегодня своею волею бал!» И новогодний волшебник исчез также внезапно, как появился. Правда, свой мешок он оставил. В нём оказалась большая шоколадка с посланием: «Уважаемые балующиеся! Просьба найти даму в красном, отдать ей шоколад, и пусть она раздаёт его и направо, и налево».

А ещё Дед Мороз не прихватил свой красивый серебряный посох, которым не преминул воспользоваться церемониймейстер, объявивший первый танец. Им оказался менуэт, исполненный, конечно, не всеми присутствующими, а единственной парой, увлекающейся бальными танцами. После того, как были осушены первые бокалы с шампанским, и с помощью мадам Кори и юных воспитанников Мэри Поппинс все получили прекрасный киноурок церемонии приглашения к бальным танцам, в зале появилась таинственная дама.

Воланд и графиня Ланска
Воланд и графиня Ланска Фото Л.Пахомовой

Воланд и графиня Ланска

Да, это была та самая блоковская Незнакомка («Всегда без спутника – одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна»). Не успели отзвучать поэтические строки, описывающие этот мистический образ, как вновь загорелся экран и перед всеми предстали не менее мистические сцены бала у сатаны из фильма «Мастер и Маргарита». Как известно, приглашённые на этот бал появлялись из камина. Сей ставший в наше время романтическим атрибут имеется и в Библиотеке Серебряного века. Едва гости расселись в каминной гостиной, перед ними появился Воланд со своей знаменитой фразой об испортившем людей квартирном вопросе.

Мессир был без свиты и поэтому предложил публике развлекаться на собственное усмотрение, подарив хрустальный башмачок, задающий очерёдность выступлений, и чашу с иголками ели, горсть которых каждый мог бросить в горящий камин в знак того, что оставляет в прошлом году все свои печали и невзгоды.

Первым в сиятельной плеяде литературных героев, их авторов и прочих персонажей оказался любвеобильный Дон Жуан. За ним последовали Анна Ахматова, князь Луны и графиня Ланска из произведения М.Цветаевой «Метель». Поэзию Александра Пушкина сменили юмористические четверостишия Игоря Губермана, а ограничивающуюся несколькими фразами Эллочку Людоедку из «Двенадцати стульев» словоохотливая Лягушка-путешественница Всеволода Гаршина. Две дамы эпохи Серебряного века, присутствовавшие на каждом подобном балу, на этот раз заинтриговали собравшихся описаниями интересных эпизодов из жизни некоторых выдающихся современников, чьи имена нужно было угадать. В награду вручались портретные изображения Алексея Толстого, Аркадия Аверченко, Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Бориса Зайцева, Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина…

Звучат стихи Игоря Губермана
Звучат стихи Игоря Губермана Фото Л.Пахомовой

Звучат стихи Игоря Губермана

Рассекреченная блоковская незнакомка прочла в тему сонет местного поэта Евгения Поспелова «Зима. Январь»:

          И Рождество, и старый Новый год,
          И свет воскресный, и фонарь вечерний –
          Одеты словно в нежное свеченье,
          Когда, как в сказке, тихо снег идёт.

          Всё только началось. И нет забот,
          Имевших прежде важное значенье.
          Лишь правила писанья или чтенья,
          И сон, и вдохновляющий полёт…

          Зима до середины путь прошла,
          Но лучшие страницы не прочла –
          Её роман ещё продлится с месяц.

          В сюжете будет новый поворот –
          Герой, что зиму в порошок сотрёт,
          Родит весну из этой белой смеси.

Звучали в этот вечер стихотворения Николая и Льва Гумилёвых, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, песни на стихи Саши Чёрного и Сергея Есенина, рассказ о художнице Валентине Ходасевич. Перед собравшимися представали Аллегория чёрно-белого кино, Рождественская ель и главная героиня мультфильма «Анастасия». А дама в красном (которая в начале бала угощала всех шоколадом) напомнила о первом публичном выступлении Марины Цветаевой во Франции и затем прочла стихи на французском языке.

Лотерея. Приз из «матрёшки»
Лотерея. Приз из «матрёшки» Фото Л.Пахомовой

Лотерея. Приз из «матрёшки»

Неведомо откуда взявшийся Воланд объявил, что ему очень понравилась Аллегория чёрно-белого кино. Он отправил её к мешку Деда Мороза, напутствуя такими словами: «Возьмите и принесите два находящихся там предмета. Один сожгите, а второй оставьте себе. Только вы будете решать, что вы оставите!» Под общий смех вернувшаяся дама отправила в камин берёзовое полено и показала свой приз — новогодний бокал с сувениром в виде Деда Мороза.

Но это был далеко не первый и не последний приз, который устроители бала вручали за правильные ответы на вопросы, за самую остроумную реплику и по другим поводам. Основную часть этих приятных сюрпризов награждённые вынимали из двух повешенных в библиотеке рождественских сапожков. Но некоторым «повезло» гораздо больше — их призы были закопаны во дворе в снежных сугробах.

Фанты. Часы с кукушкой
Фанты. Часы с кукушкой Фото Л.Пахомовой

Фанты. Часы с кукушкой

Шутки, остроты и смех были отличительной чертой этого вечера, но больше всего звучали они, когда проводились розыгрыш беспроигрышной лотереи и игра в фанты. Тот, кто выигрывал приз, должен был не только публично продемонстрировать его, вскрыв упаковку, но и сообщить, как он будет в течение года использовать оный предмет не по назначению. Подсказки сыпались со всех сторон. Особенно повеселила всех так называемая «матрёшка», обычно представляющая собой небольшой по размерам сувенир, облачённый во множество разных обёрток. А уж когда начались фанты, то многим пришлось превратиться в действующих лиц, которые изображали Бахчисарайский фонтан, картину «Опять двойка», встречу Кролика и Дракона, часы с кукушкой и другие сцены, водили хоровод вокруг родившейся в лесу ёлочки, поочерёдно демонстрируя трусишку зайку серого, сердитого волка, метель и мужичка, срубившего ель под корешок.

Вместо королевы бала в этом году выбирали серебряную пару из числа тех, кто отправился в сверкающую огнями с горящим очагом литературную беседку, получив задание застыть в скульптурной композиции, изображая какое-нибудь чувство. Буквально через несколько минут беседка была заполнена сценами расставания, жарких объятий, коленопреклонённых возлюбленных. В результате награды получили не одна, а три пары, которым пришлось, вернувшись в библиотеку, повторить свои чувственные образы перед всеми присутствующими.

Скульптура с коленопреклонённым возлюбленным
Скульптура с коленопреклонённым возлюбленным Фото Л.Пахомовой

Скульптура с коленопреклонённым возлюбленным

Последние «балующиеся» расходились после полуночи. Где-то в соседнем дворе горланил петух, а значит вся святочная нечисть уже успела скрыться и потерять свою силу.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы