Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Вечер веселья и волшебства

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаВечер веселья и волшебства

Библиотека Серебряного века

21.01.2013

Вечер веселья и волшебства

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Каждый Серебряный бал, который раз в году проходит в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника, несёт в себе что-то новое и необычное. По традиции гости приносят подарки для беспроигрышной лотереи, а взамен получают и прикалывают на грудь листочек с каким-нибудь изображением, куда вписано имя и порядковый номер. На этот раз изображением служили семь разновидностей снежинок, так что каждый выбирал ту, которая ему больше всего понравилась.


Чем не Наташа Ростова на первом балу?
Чем не Наташа Ростова на первом балу? Фото А.Куклина

Чем не Наташа Ростова на первом балу?

Пока подходили и подъезжали новые гости, собравшиеся не скучали — для них звучала классическая танцевальная музыка, а на экране демонстрировались фрагменты знаменитых бальных сцен мирового кинематографа.

Этот вечер сотрудники библиотеки решили посвятить традициям: семейным, новогодним и рождественским, Серебряного века и классических балов. Ну а начали они, не мудрствуя лукаво, с себя, продемонстрировав фото и видеокадры событий, традиционно проходящих в Библиотеке Серебряного века. Среди них — Серебряные балы, поэтические фестивали, творческие встречи и вечера.

Под звон бокалов с шампанским был провозглашён самый галантный кавалер минувшего года — елабужский поэт Рахим Гайсин, о котором было сказано: «Всегда галантен, всегда обязателен, всегда с подарком или букетом цветов для героя вечера». Ему-то и было предоставлено почётное право объявить первый танец. Им стал полонез, исполненный группой «Аксиус». Их танцы и бальные наряды девушек стали настоящим украшением праздника.

Полонез
Полонез Фото А.Куклина

Полонез

Как у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите» стены зала словно расширились, когда вновь загорелся экран и всех пригласили в путешествие по новогодним традициям различных стран мира. Ведущие не просто рассказывали об особенностях празднования Нового года у тех или иных народов, но и вели постоянный диалог с гостями, прося их дать объяснение тому или иному обычаю. Например: «В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда, звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шёпотом»: одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюблённые, чтобы не расставаться в будущем году, должны целоваться под веткой омелы, обладающей магической силой.

Огромную роль в праздновании Нового года в Англии играет камин. Каково новогоднее предназначение камина?»

Ну, конечно же, ответ последовал сразу: именно через него в дом попадает Санта Клаус.

В Библиотеке Серебряного века, как известно, тоже имеется камин, который ярко запылал, когда все перебрались в гостиную. Санта Клаус по всей видимости уже успел здесь побывать и оставить на камине подарки, которые вручали особо отличившимся выступающим.

Пожелание из серебряной книги
Пожелание из серебряной книги Фото Л.Пахомовой

Пожелание из серебряной книги

По традиции участники бала готовят какие-то творческие номера: стихи, песни, сценки, игры, розыгрыши. Последовательность выступлений заранее не оговаривается, её задаёт какой-нибудь символический предмет, который передаётся от одного к другому. На этот раз он представлял собой серебряную книгу, «начинённую» пожеланиями, которых хватило на всех. Вот только одно из многих:

      В ожиданье праздничного чуда
      Дарим поздравленья, комплименты.
      Пусть исполнятся заветные желанья
      И запомнятся счастливые моменты.

У студентки Елабужского института КФУ Марии Прохоровой в прошлом году было немало счастливых моментов. Она стала одной из победительниц конкурса чтецов произведений Серебряного века, который в преддверии дня рождения Марины Цветаевой проводит Елабужский музей-заповедник. А ещё Мария заняла первое место в интернет конкурсе на лучшее новогоднее стихотворение, которое и почитала на Серебряном балу:

      Если б был я Дедушкой Морозом,
      Я б без дела просто не ходил,
      К празднику пушистее берёзу,
      Ёлочку и дуб принарядил.

      Сделал бы себя чуть-чуть потише,
      Солнышком бы ярче посветил,
      Ребятне и взрослым санки, лыжи
      Для забавы зимней подарил.

      В каждый дом, и тихо, и проворно,
      Я б проник, и щедрою рукой
      Бабушкам дарил платок узорный
      Дедушкам — по шапке меховой.

      Мамам бы и дочкам — миллионы
      Самых алых и душистых роз,
      И духов французских по флакону.
      Папам — шевроле, порше, ролс-ройс.

      Деткам незаметно под подушку
      Мягкие б игрушки положил.
      Чтобы были ласковы, послушны,
      Сказок много добрых сочинил.

      Дал бы кров — бездомным, хлеб — голодным,
      В каждый дом я б свет и счастье нёс.
      И творил добро легко, свободно —
      Ведь на то я Дедушка Мороз.

Вообще поэты на балу блистали. Вера Хамидуллина, к примеру, оказалась самой удачливой и выиграла серебряный приз. Виктор Гладков и Елена Емалтынова покорили всех своей песней «Ах, Елабуга-Алабуга!» А когда Рахим Гайсин запел романс «Только раз бывает в жизни встреча…», к нему присоединился целый хор. Приятным сюрпризом стала поэтическая викторина, проведённая Наилем Андарзяновым, который читал стихи отечественных и зарубежных классиков, а тому, кто верно называл автора, вручал живые розы.

Поёт Елена Емалтынова
Поёт Елена Емалтынова Фото Л.Пахомовой

Поёт Елена Емалтынова

Самым продолжительным, но при этом до крайности интересным было выступление завсегдатаев Серебряных балов Валентины Мухсиновой и Ирины Богомоловой. На сей раз эта неразлучная пара подготовила рассказ о волнующих ароматах духов, роль которых на балу особенно велика. «Нигде условия для их полного аккорда не являются такими благоприятными. Всё содействует этому: и температура зала, и тепло тел окружающих и танцующих, и свет, и музыка, и движения, и желание нравиться, и чувство собственной неотразимости…»

История духов насчитывает не одну тысячу лет. Но, конечно, так далеко углубляться в прошлое никто не стал, остановившись на ароматах Серебряного века и их главном создателе — знаменитом французском парфюмере Франсуа Коти. С ним водил дружбу Фёдор Шаляпин и однажды он представил ему Александра Куприна, назвав его «самым чутким носом России». Коти усомнился и предложил русскому писателю определить компоненты его новых духов. Каково же было его удивление, когда Куприн легко справился с заданием.

Сюрприз от Санта Клауса для В.Мухсиновой и И.Богомоловой
Сюрприз от Санта Клауса для В.Мухсиновой и И.Богомоловой Фото Л.Пахомовой

Сюрприз от Санта Клауса для В.Мухсиновой и И.Богомоловой

Слава пришла к Франсуа Коти после создания духов «Роза Жакмино», которые воспел в своём стихотворении 1913 года Фёдор Сологуб:

      Мерцает запах розы Жакмино,
      Который любит Михаил Кузмин.
      Огнём углей приветен мой камин.
      Благоухает роза Жакмино.
      В углах уютных тихо и темно.
      На россыпь роз ковра пролит кармин.
      Как томен запах розы Жакмино,
      Который любит Михаил Кузмин!

Услышали собравшиеся и любопытные высказывания о духах: «Говорят во Франции женщины тратят на духи больше, чем государство на армию. Но у них и побед больше!»

Продолжая традиции прежних Серебряных балов, некоторые участники прочитали стихи поэтов Серебряного века, к коим, без сомнения, можно отнести и Анастасию Цветаеву, сложившую такие строки о бренности человеческой жизни:

      Недолго нам от вечности таиться,
      Запрятав голову под смертное крыло, —
      Настанет час души! И вещей птицей
      Бессмертия живой воды напиться
      Из мрака тела — в дух, где тихо и светло!

Как ни уютен был каминный зал, где весело потрескивали объятые пламенем берёзовые поленья, а всё же его пришлось покинуть, ведь собравшихся ожидало много других забав и развлечений, а также фуршетный стол с традиционным глинтвейном.

Вот такой выигрыш в лотерею
Вот такой выигрыш в лотерею Фото Л.Пахомовой

Вот такой выигрыш в лотерею

Гости узнали, какая связь заключена между их характером и выбранной в начале вечера снежинкой. Весело и дружно комментировали выигрыши лотереи, которые должны были заложить новые традиции в их семьях; играли в ручеёк; танцевали. И, кстати, все обратили внимание, что незримый дух бала был особенно благосклонен к парам: им выпадали одинаковые выигрыши и пожелания. Всё это было, конечно, не случайно. Оказалось, что в этот раз будет избрана не королева бала, а серебряная пара. Причём выбирали её весьма оригинальным образом. Все пары, желающие принять участие в конкурсе, были приглашены во двор к Литературной беседке, вокруг которой подросли пушистые ели. Задание заключалось в том, чтобы украсить ёлочку и провозгласить в честь неё оду.

Украшения находились в закрытых коробках, поэтому ни одна из пар заранее не знала, какой наряд уготован для их деревца. Конечно же, в коробках не оказалось ни ёлочных игрушек, ни мишуры. Вместо них лежали трубочки из под сока, крышки, ленты, прищепки, макароны, конфеты, бечева… Но даже и в этих скромных убранствах ёлочки были красивы, а уж конкурсанты расхваливали их на все лады. Сложно было отдать кому-то предпочтение, но всё же жюри остановило свой выбор на паре, которая, несмотря на серебро (то есть 25-летие) семейных уз, оказалась самой романтичной. Светлана и Наиль Андарзяновы назвали свою ёлочку шекспировской, украсив её красной, чёрной и белой лентами, которые, по их словам, символизируют любовь, трагедию (вспомним Ромео и Джульетту) и светлые моменты, неизменно остающиеся в памяти даже тогда, когда взаимные отношения что-то омрачало.

Серебряная пара бала
Серебряная пара бала Фото Л.Пахомовой

Серебряная пара бала

И, конечно же, под шекспировской ёлкой звучали неувядаемые строки английского классика:

      Мешать соединенью двух сердец
      Я не намерен. Может ли измена
      Любви безмерной положить конец?
      Любовь не знает убыли и тлена.

      Любовь — над бурей поднятый маяк,
      Не меркнущий во мраке и тумане.
      Любовь — звезда, которою моряк
      Определяет место в океане.

      Любовь — не кукла жалкая в руках
      У времени, стирающего розы
      На пламенных устах и на щеках,
      И не страшны ей времени угрозы…

Оригинальный подарок ожидал серебряную пару — две больших посеребренных шишки, которые были привезены из Абхазии, где они росли на одном дереве в далёкой Пицунде.

Не остались без награды и все остальные пары, которым вручили сборники замечательного челнинского поэта Николая Алешкова под названием «Сын Петра и Мариши».

Пирожки с сюрпризом
Пирожки с сюрпризом Фото Л.Пахомовой

Пирожки с сюрпризом

Серебряный бал проходил в один из святочных дней, поэтому никого не удивило появление в зале колядующих. Они дружно распевали:

      Коляда, Коляда
      У Иванова двора!
      Посреди его двора
      Три высоких терема
      О двенадцати венцах —
      Золотых верхах.
      Как во первом терему —
      Светел месяц в окне,
      Во втором терему —
      Ясно солнышко,
      А во третьем терему —
      Часты звёздушки,
      Румяны зорюшки.
      Светел месяц в окне —
      Сам Иванушка,
      Красно солнышко —
      Хозяюшка,
      Часты звёздушки —
      Их ребятушки,
      Румяны зорюшки —
      Их дочушки.

Колядующие провели бытовавшие прежде в народе игры и гадания, а напоследок угостили всех сладкими пирожками, в каждом из которых была запечена неожиданная начинка — завёрнутое в фольгу доброе или весёлое пожелание.

Как всегда шутки и смех не смолкали во время продолжившей вечер игры в фанты. А завершилась праздничная встреча после полуночи так же, как и началась, — блистательным бальным танцем.

Игра ручеёк
Игра ручеёк Фото Л.Пахомовой

Игра ручеёк


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы