Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дневник Павла Никонова

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаНавек остались двадцатилетними

Библиотека Серебряного века

08.05.2016

Навек остались двадцатилетними

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В канун Дня Победы в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошла презентация необычной книги под названием «Как любил я…» из серии «Бессмертный полк». У неё два автора — известная елабужская журналистка Антонина Михайловна Банцарева и её брат Павел Никонов, погибший в 1945 году.


А.М.Банцарева
А.М. Банцарева Фото Л.Пахомовой

А.М. Банцарева

В книге опубликован его фронтовой дневник, 70 лет хранившийся у родных, как бесценная реликвия. Кроме того, в ней рассказано о судьбе многодетной семьи Никоновых, в которой было три дочери и семеро сыновей. Двое старших из них навек остались двадцатилетними. Леонид в 1943 году сгорел в танке, а Павел погиб от взрыва снаряда. Он был разведчиком и за неполных полтора года на передовой успел получить медаль «За отвагу» и три ордена: Славы III степени, Красной звезды и Отечественной войны II степени.

«Между братьями и мной — целая жизнь, — сказала А.М. Банцарева. Я родилась в 1946 году, а назвали меня в честь любимой девушки Павла, которая, к сожалению, не стала его женой. Через год после войны фронтовые друзья брата привезли его дневник родителям. А вскоре он стал ходить по селу из семьи в семью».

Чтобы сберечь дорогую реликвию, дневник переписали, сделав с него копию. Её-то и забрала с собой А.М. Банцарева, когда уезжала из родного Новошешминска в Елабугу учиться в педагогическом институте. Дневник брата стал ей опорой в жизни, его она открывала в самые трудные минуты. И, действительно, читая написанные более 70 лет назад строки, невозможно не удивиться оптимизму молодого разведчика и его непостижимой выдержке:

На презентации книги
На презентации книги Фото Л.Пахомовой

На презентации книги

«Вот уже месяц, как я лежу в госпитале. Боже мой, какая скука! Я, наверное, скоро убегу отсюда в свой полк, в свою разведку к ребятам. Не по себе делается человеку, который разувался в месяц раз, спал целый год в окопах, на снегу, в грязи; которого ели вши, как мёртвого черви, и который, однако, был всегда весел, а теперь лежит в культурном помещении на белой простыне, и ему на тарелочке подносит кушать хорошенькая медсестра. И вот здесь, здесь-то человек, который не раз смеялся своей смерти в глаза, мальчишка двадцати неполных лет, который не знал на фронте ни слёз, ни печали, которому война, фронт, бомбёжки — всё было лишь детской игрушкой, — здесь он не выдерживает. Ему вдруг вспоминается дом родной, мать, его братишки и сестрёнка, школа...

Вот в соседней палате играет баян. Так звуки его щиплют сердце, так напоминают те вечера в школе, когда я только что научился танцевать и не смел подойти к Тосе, которая так нравилась мне.

Из окна палаты с койки видны желтеющие листья, рассыпанные на мостовой. Они напоминают ту осень, когда мы с братом Леонидом ходили за дынями. А брат теперь, наверное, уже истлел совсем, и лежат от него одни косточки. Сегодня, 23 сентября, ровно год, как он погиб. Как много я потерял с его гибелью! Так хочется плакать...

Сегодня 27 сентября, скоро поеду в полк. А рука у меня, однако, теперь уже не та, а культя просто, по-русски говоря, ну да ничего, мы ещё повоюем с фрицами».

Супруги Барышевы
Супруги Барышевы Фото Л.Пахомовой

Супруги Барышевы

Свой дневник Павел Никонов начал дома, за два дня до отправки на фронт. Вёл его от случая к случаю, записывал только что-то самое для него важное. Здесь есть размышления о жизни, воспоминания о доме, семье, школе, друзьях, любимой девушке, короткие записи о фронтовых дорогах. Дневник почти ещё мальчика поражает своей зрелостью, чистотой чувств и ощущением того, что написан он нашим современником.

Скорее всего, ещё неосознаваемым предчувствием собственной гибели звучат его первые строки: «Скоро, скоро я уеду и скоро не будет меня…» Прочитав их, депутат Госсовета Республики Татарстан, генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, к которому А.М. Банцарева обратилась с просьбой о финансовой поддержке издания, не смог сдержать своего волнения и без раздумий согласился профинансировать публикацию книги. Сам он был в отъезде и не смог присутствовать на презентации. От его имени выступила и поздравила всех собравшихся с предстоящим Днём Победы его помощник по работе в Госсовете А.И. Абдуллина. Вслед за ней слово было предоставлено родителям Леонида Барышева Анатолию Ивановичу и Иклиме Усмановне, которые поделились воспоминаниями о своих отцах. У неё он воевал, был удостоен боевых наград и встретил победу в Кёнигсберге. У него — ковал победу в тылу, был бригадиром тракторных бригад, в 1945 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Г.Р. Руденко
Г.Р. Руденко Фото Л.Пахомовой

Г.Р. Руденко

«Святым праздником для всех, кто живёт на этой земле является День Победы, — сказала генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко. — Мы отмечаем его всем миром, всем народом. Не могу забыть, как в прошлом году, когда мы открыли 9 мая Музей Памяти, посвящённый Великой Отечественной войне, в него выстроилась длинная очередь. За день новую экспозицию посетило три тысячи человек. В этом проявилось уважение к нашему великому празднику, к тем людям, кто воевал и героически трудился в тылу. И после открытия к нам продолжали приносить медали, ордена, фотографии, письма, документы…

Книга «Как я любил…» появилась благодаря Антонине Михайловне Банцаревой и Леониду Анатольевичу Барышеву — человеку, который родился в этом городе и который понимает, что это очень важно для наших будущих поколений».

Все присутствующие на презентации получили в подарок новую книгу. Экземпляры её были переданы также для городских, сельских, школьных библиотек и библиотеки суворовского училища.

Книги в подарок
Книги в подарок Фото Л.Пахомовой

Книги в подарок

А экспозиция Музея Памяти ЕГМЗ пополнилась в этот день необычным экспонатом — карточкой на сахар и кондитерские изделия, выданной в Елабуге в апреле 1942 года. Её передал их личного архива заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы