Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
В.И.Кудашева жила в блокадном Ленинграде

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаЕлабуга и блокадный Ленинград

Библиотека Серебряного века

Год российской истории
Год историко-культурного наследия Республики Татарстан

31.01.2012

Елабуга и блокадный Ленинград

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

27 января в день 68-й годовщины снятия Ленинградской блокады в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника была открыта выставка «БлокАда — город блуждающих душ». Первыми её зрителями стали ветераны города. Двоим из них — В.И.Кудашевой и Г.С.Гинеатуллину — в раннем детстве самим довелось испытать голод и холод блокадной поры.


Фрагмент выставки «БлокАда — город блуждающих душ»
Фрагмент выставки «БлокАда — город блуждающих душ» Фото Л.Пахомовой

Фрагмент выставки «БлокАда — город блуждающих душ»

Елабуга оказалась одним из тех городов, где в годы войны нашли приют известные в нашей стране учёные и писатели, эвакуированные из окружённого фашистскими войсками Ленинграда. В их числе замечательный литературный переводчик Михаил Лозинский, с которого, собственно, и начинается экспозиция, поскольку его смело можно отнести к представителям Серебряного века. Основанием для этого служит его поэтический сборник «Горный ключ», второе издание которого, вышедшее в свет в 1922 году, можно увидеть на выставке.

Знакомство с ней сопровождается рассказом сотрудника библиотеки, показом на большом экране фотографий периода блокады, а также фрагмента из фильма «Ленинград», где действие происходит в ставке Гитлера. Фюрер отчитывает военачальника, не сумевшего захватить город на Неве ни в июне, ни в августе, ни в сентябре 1941 года. А затем представляет собравшимся нового заместителя интенданта армии, который демонстрирует 300-граммовую пайку хлеба — суточную норму, получаемую в тот момент ленинградцами, и заявляет, что при таком довольствии к январю 1942 года в городе умрут от голода 2 миллиона человек, или две трети населения. И тогда его можно будет занять, не проливая крови солдат вермахта.

А.Н.Иванов показывает фотографию с пайкой блокадного хлеба
А.Н.Иванов показывает фотографию с пайкой блокадного хлеба Фото Л.Пахомовой

А.Н.Иванов показывает фотографию с пайкой блокадного хлеба

Как мы знаем, после означенной в фильме даты Ленинград продержался ещё два года, но так и не был захвачен. Какая неимоверно высокая цена была заплачена за эту победу можно понять и прочувствовать, прочитав всего лишь два представленных на выставке документальных свидетельства. Один из них – дневник Тани Савичевой — девять листов из блокнота, на шести из которых друг за другом с интервалом в один день, два месяца или же несколько дней следуют записи о смерти близких. В мае 1942 года девочка осталась совершенно одна. Она умерла уже в эвакуации, не сумев оправиться от физического истощения и душевных травм. Другая юная ленинградка, 16-летняя Рашида Саадетдинова скончалась в блокадном городе летом 1942 года. Сохранилось её письмо брату, датированное мартом того же года, в котором она сообщает о смерти родных и соседей. Трагические скорбные списки, которые можно продолжать бесконечно.

На выставке размещена карта-схема Ленинграда, где чёрными точками указаны места прямых попаданий авиабомб и артиллерийских снарядов. Она испещрена подобными отметками.

Но всё же большая часть экспонатов выставки рассказывает о тех, кому удалось вырваться из блокадного ада. Михаил Лозинский вместе с женой появились в Елабуге зимой 1942 года. Здесь уже жили его дочь с внуками и зятем Никитой Толстым (героем повести Алексея Толстого «Детство Никиты»). Последний, судя по ксерокопии выписки из книги приказов Елабужского учительского института, был 12 ноября 1941 года принят преподавателем методики физики на физико-математический факультет.

На выставке экспонируется подлинное письмо М.Л.Лозинского, адресованное в Самарканд Е.Е.Шведе. В нём он, в частности, сообщает: «Весь 42-й год я очень напряженно работал. Перевел в Елабуге Дантов «Рай» и тем самым закончил всю «Бож.комедию», многолетний мой труд».

Конверт с письмом Михаила Лозинского
Конверт с письмом Михаила Лозинского Фото Л.Пахомовой

Конверт с письмом Михаила Лозинского

В Елабуге жили в военные годы эвакуированные из Ленинграда учёные, будущие академики — астрофизик В.А.Амбарцумян, математик В.И.Смирнов, физик-теоретик В.А.Фок, физико-химик Б.П.Никольский. Все они имели возможность заниматься научными изысканиями. А для кого-то наш город стал местом, где были сделаны открытия, в том числе послужившие укреплению военной мощи Советской Армии. Например, В.А.Амбарцумяном в Елабуге были осуществлены эксперименты, связанные с созданием новейших технологий оптических приборов, что нашло практическое применение в оснащении подводных лодок и снайперском вооружении.

На выставке представлены публикации об этих учёных и некоторые их труды. Рядом можно увидеть довоенные книги известного пушкиниста Л.Б.Модзалевского, который и в Елабуге продолжал обработку и систематизацию пушкинского наследия. Жил здесь в эвакуации и создатель музея няни Пушкина Арины Родионовны — гатчинский краевед А.Н.Лбовский. Часть наиболее ценных экспонатов музея он вывез в наш город и только благодаря этому они сохранились, поскольку сам музей был разрушен в результате прямого попадания авиабомбы.

Зримо представить жизнь блокадного Ленинграда позволяют необычные снимки выставки, в которых фрагменты военной поры вмонтированы в современные фотографии, снятые с того же ракурса. А ещё для посетителей выставки предусмотрено несколько интерактивных моментов, которые помогут хотя бы отчасти ощутить то, с чем блокадникам приходилось сталкиваться практически постоянно. Например, зрители смогут угоститься чаем, приготовленным из сушённой моркови и свёклы; попробовать разжечь щепки для печурки, имея всего лишь одну спичку и кусочек спичечного коробка; отрезать и взвесить 125-граммовую пайку хлеба; заклеить стекло полосками обоев или газет, как это делали в Ленинграде, чтобы уберечь окна от взрывных волн.

Угощение морковно-свекольным чаем
Угощение морковно-свекольным чаем Фото Л.Пахомовой

Угощение морковно-свекольным чаем

Первых посетителей выставки угощали именно таким чаем. Некоторым приходилось пить его не в первый раз. Выслушав рассказ заведующего библиотекой А.Н.Иванова, они и сами охотно делились воспоминаниями. 94 елабужанина участвовали в боях за оборону Ленинграда. Почти все они уже ушли из жизни. Не остаётся живых свидетелей блокады. И такие выставки помогают воскресить страшные, трагические, но и героические страницы защиты нашей Родины. И последний факт, связывающий Елабугу с блокадным Ленинградом: приказ о снятии блокады и проведении в честь этого долгожданного события салюта был подписан маршалом Л.А.Говоровым, который в 1916 году закончил Елабужское реальное училище.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы