Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Анатолий Гусев

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаМузыкальные долгожители

Библиотека Серебряного века

18.04.2015

Музыкальные долгожители

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Ну какой мальчишка в 70-80-е годы прошлого века не мечтал взять в руки электрогитару или сесть за ударную установку (благо они были почти в каждой городской школе) и выдать потрясающую ритмичную мелодию рок-н-ролла: русского, зарубежного — неважно.


Группа «Брод-комбо»
Группа «Брод-комбо» Фото Л.Пахомовой

Группа «Брод-комбо»

Сейчас те мальчишки давно уже седые. У многих, кому посчастливилось тогда играть в так называемых вокально-инструментальных ансамблях, юношеский запал безвозвратно исчез. Тем удивительнее было побывать на концерте группы «Брод-комбо», который прошёл недавно в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника.

В неё вошли музыканты Сергей Поспелов (гитара, вокал), Владимир Бессмертных (гитара, вокал) и Анатолий Гусев (ударные), которые лет 40 назад играли каждый в своём музыкальном коллективе. Сергей был ударником в группе «Motor», состоявшей из студентов факультета иностранных языков Елабужского пединститута. Пели они, в основном, по-английски, исполняя хиты популярных зарубежных рок-групп. Слышать такое вживую в маленькой провинциальной Елабуге было, конечно, круто. Но всё же это было лишь копирование. Тогда как младший их по возрасту Владимир Бессмертных уже сочинял свои первые песни.

Когда группы, в которых они играли, распались, ни Сергей, ни Владимир своих музыкальных пристрастий не оставили. Первый переключился на гитару и со временем тоже стал писать песни: как на собственные тексты, так и на стихи своего брата, поэта Евгения Поспелова. В 2010 году он выпустил диск под названием «Любимый город».

Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных
Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов и Владимир Бессмертных

Владимир Бессмертных играл и пел не только в Елабуге, но и в Чистополе, Самаре, Казани и Москве. В начале 2000-х годов он задумал и сумел реализовать замечательный проект под названием «Песни о Елабуге». Были выпущены две аудиокассеты. Их презентация проходила при аншлаге в городском Дворце культуры, где перед зрителями выступили все исполнители песен, а также предстали авторы музыки и стихов.

В Елабуге Сергея и Владимира нередко можно было услышать в дружеском кругу и на фестивале авторской песни «Вдохновение», на цветаевских кострах и на музыкально-поэтических вечерах в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. Не случайно поэтому, что именно здесь они решили провести свой самый первый концерт, объединившись в группу «Брод–комбо».

Назывался концерт «Рок-н-ролл нашей юности» по одноимённой песне, в которой есть строки, критично характеризующие сегодняшнюю музыкальную жизнь:

      А на экране теперь дребедень и мура,
      Вместо музыки — видеоряд.
      Череда голых тел, половой беспредел —
      Вот такой музыкальный подряд...

Но, начав столь резко, музыканты перешли вскоре на более спокойную тональность, что в немалой степени было связано со стихами Евгения Поспелова, на которые ещё раньше Сергея начал писать музыку Владимир Бессмертных.

      Я время превращал в слова
      И даже не исчез едва,
      Создав лексические бездны...

      Но душу, данную на миг,
      Как не пытался, не постиг, –
      Лишь в снах мне всё о ней известно.

      Она подать готова знак,
      Что это – друг, а это – враг,
      Что истинное где-то рядом.

      Но жизнь так весело шумит,
      И крест стоит, и Бог прибит,
      И только миг один до ада...

            («Я пил отраву и росу...)


      ...И словно пара посвящённых душ,
      Принявшая божественное зелье,
      Мы возвратимся из февральских стуж
      На расцветающую,
      Молодую землю.

            («Прижмись щекой...»)


      О несбыточном снова мечтаю:
      Жить в лесу, у реки небольшой,
      Чтоб осенние беглые стаи
      За моей прилетали душой...

            («О несбыточном снова мечтаю...»)


      Я пью за тьму последнего приюта,
      За растворимость полную души
      В сырой земле, в безвестности, откуда
      Не слышно ни святого, ни ханжи.

      Я пью за этой жизни отторженье,
      За право вдруг исчезнуть без следа,
      За участь не оставить продолженье
      Ни в чём, ни в ком, нигде и никогда.

      За лёгкий нрав того, кто годы мерил
      Восторгом безрассудности своей,
      За смелость уповавших на бессмертье,
      Которым бог не наделил людей...

            («Тост»)

Поэзия Евгения Поспелова близка музыкантам по духу. Кроме того, его стихи удачно ложатся на музыку. Так что три четверти их сегодняшнего репертуара оказалось создано в соавторстве с елабужским поэтом. Бродкомбовцы даже хотят сделать отдельный концерт с песнями на его стихи и выпустить такой же диск, поскольку считают, что оригинальность их группе придаёт именно хорошая поэзия.

Евгений Поспелов и группа «Брод-комбо»
Евгений Поспелов и группа «Брод-комбо» Фото Л.Пахомовой

Евгений Поспелов и группа «Брод-комбо»

Те, кому посчастливилось побывать на концерте «Рок-н-ролл нашей юности», получили истинное наслаждение. Несмотря на камерную обстановку, музыка не оглушала, она захватывала в свои ритмы, пленяла виртуозным исполнением и яркостью аранжировок.

Профессионализм музыкантов, может быть, наиболее явственно проявился тогда, когда Сергей Поспелов, отвечая на вопросы, связанные с историей рок–н–ролла, решил выдать экспромт — песню из репертуара Боба Дилана, которая в переводе на русский язык начинается словами:

      Сколько дорог нужно трудных пройти,
      Сколько проплыть бурных рек...

Эту песню они не репетировали, Но Владимир и Анатолий тут же включились в мелодию, словно много раз её играли.

На концерте «Рок-н-ролл нашей юности»
На концерте «Рок-н-ролл нашей юности» Фото Л.Пахомовой

На концерте «Рок-н-ролл нашей юности»

Программа концерта была интересна ещё и тем, что в ней прозвучали сольные номера. После одной из авторских песен Владимира, которую он сочинил самой первой, будучи ещё подростком, Сергей восхищённо произнёс: «Человек-оркестр!». Но, надо сказать, что и сам он превосходно владеет гитарой. А ещё — голосом. Его пение отличается повышенной эмоциональностью и экспрессивностью. Когда же С.Поспелов исполняет шуточные песни, то, нисколько не боясь показаться смешным, пускает в ход богатую мимику.

У Владимира Бессмертных совершенно другая манера. Его голос, обладающий своеобразным тембром, порой звучит так мощно, словно раскаты грома. Хотя он только-только входит в форму, потому что после аварии три года не мог петь.

Владимир Бессмертных
Владимир Бессмертных Фото Л.Пахомовой

Владимир Бессмертных

На концерте группы «Брод-комбо» исполнялись не только песни, здесь шёл разговор о выдающихся зарубежных и отечественных представителях рок-н-ролла. К числу последних Сергей Поспелов отнёс Александра Градского, Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, на пластинках, кассетах и дисках которых взросло не одно молодое поколение.

«Рок-н-ролл жив!» — таков был лейтмотив концерта. И, слушая песни в исполнении Сергея Поспелова, Владимира Бессмертных и Анатолия Гусева, невозможно было в этом усомниться.

Сергей Поспелов
Сергей Поспелов Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов

На концерте «Рок-н-ролл нашей юности»
На концерте «Рок-н-ролл нашей юности» Фото Л.Пахомовой

На концерте «Рок-н-ролл нашей юности»

Сергей Поспелов и Анатолий Гусев
Сергей Поспелов и Анатолий Гусев Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов и Анатолий Гусев

Группа «Брод-комбо»
Группа «Брод-комбо» Фото Л.Пахомовой

Группа «Брод-комбо»

«Брод-комбо» © 2015


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы