Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Рисунок А.Дружининой

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Разбегаюсь и падаю вверх»

Библиотека Серебряного века

27.04.2012

«Разбегаюсь и падаю вверх»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

С детства все вокруг прочили Саше Дружининой будущность выдающегося зоолога. И было отчего. Увидев какую-нибудь букашку, девочка могла часами наблюдать за жизнью крошечного насекомого. В их доме всегда был настоящий зверинец, она постоянно приносила каких-то бездомных животных, мошек, жучков, паучков. Лет в тринадцать нашла в огороде гусеницу. Определила, что это махаон, и решила вырастить. Посадила в банку, стала кормить. Никто не верил, что это махаон: откуда такая невидаль в наших краях? Но когда бабочка появилась на свет, все просто ахнули: она оказалась не только красивой, но и очень крупной. Её даже по телевидению республиканскому показали.


Первая книга А.Дружининой
Первая книга А.Дружининой

Первая книга А.Дружининой

Словом, будущее казалось вполне определённым. В 2008 году, закончив школу, Саша поступила на биологический факультет Санкт-Петербургского университета. Кстати, северную столицу, где у неё живут родные, она настолько любит, что даже считает её после Елабуги своей второй родиной. Конечно, поступление в столь престижный университет, да ещё на бюджетное место далось нелегко. Но всё осталось позади и Саша была счастлива. И вдруг, как гром среди ясного неба, - серьёзная болезнь, из-за которой пришлось бросить учёбу и осенью того же 2008 года вернуться домой.

Что и говорить, весь мир в то время померк перед её глазами, не просыхавшими от слёз. Но тут произошло такое, что иначе, как чудом, назвать невозможно. Словно кто-то вытащил её из болота глубокой депрессии и погрузил в море творчества. Чуть ли не одновременно она начала писать книгу, стала учиться играть на гитаре, сочинять песни, рисовать картины, не имея при этом ни художественного, ни музыкального образования, ни явно выраженных прежде литературных задатков. Следующим чудом стал через год выпуск этой самой книги, написанной в стиле юмористического фэнтези под названием «Оборотная сторона», в одном из московских издательств. Она поступила в продажу 28 ноября, в день, когда Александра отмечала своё 19-летие. Тираж в 7 тысяч экземпляров разошёлся за три месяца. В настоящее время у Саши написано 8 книг, 500 песен, около ста рисунков, иллюстраций и картин, самая крупная из которых — замок Ласточкино гнездо — размером 2 х 1,4 м.

В каминном зале  библиотеки
В каминном зале библиотеки Фото Л.Пахомовой

В каминном зале библиотеки

В первый раз в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника Александра Дружинина появилась в конце прошлого года. А 20 апреля здесь состоялся её творческий вечер, к которому была приурочена первая выставка рисунков под названием «Отражение». Встреча длилась более трёх часов, так что у публики было достаточно времени, чтобы познакомиться с различными гранями творчества Александры, задать вопросы, высказать пожелания. Безусловно, все понимали, что столкнулись с явлением необычным, поэтому никто не спешил делать какие-то выводы. Да и как можно судить о талантах, которым от роду нет ещё и трёх с половиной лет. Ясно одно: Саша успела сделать за это время многое. Отдав дань жанру фэнтези, она написала книгу о собаках, основываясь на интересных исторических фактах. Две последние рукописи — это сказочные повести, над которыми автор работала с особым увлечением. Ей вообще нравится всё, что связано с детством: детские песни, сказки, мультфильмы. Но писать для юных читателей, по её мнению, и сложнее, и ответственнее. Поскольку дети с одной стороны очень тонко чувствуют малейшую фальшь, а с другой — слишком доверчивы, считая, раз в книжке написано, значит, это правильно.

Саша рассылает свои рукописи в издательства, на конкурсы и верит, что рано или поздно они найдут дорогу к читателям. В Библиотеке Серебряного века она прочла отрывок из сказочной повести «Соня и волшебная шкатулка для королевы», написанной в стилистике кэролловской «Алисы в стране чудес». Но основную часть вечера звучали её песни: «С музыкой моя душа обручена», «Радуга через край», «Озёра с живою водой», «Спорю», «Лебединая», «Мельница», «ИС», «Мне постелью станет земля», «Береза», «Не судите», «Я спросила тишину», «Парализовало», «Я рисую ангела», «Звучи», «Я заблудилась в чужих городах», «Небо вдевает нитку в иголку» и другие. Голос у Саши красивый, сильный и выразительный. Ей одинаково хорошо удаётся исполнение и нежных лирических, и быстрых, ритмичных песен. В последних, особенно, если их тематика носит острую социальную направленность, проявляются уже стилистические черты рок-музыки. Под стать ей резко, с нотками металла звучит и её голос. А ещё ей очень нравятся темпераментные испанские мелодии, в духе которых написана песня «Фламенко». Исполнив её, Саша, смеясь, показала поломанные ногти: это обычная история, когда она под эту песню аккомпанирует себе на гитаре.

Песни в собственном исполнении
Песни в собственном исполнении Фото Л.Пахомовой

Песни в собственном исполнении

Взяв в руки инструмент, она уже с ним не расставалась. Первая её гитара была простенькой и нередко фальшивила. На вторую, по выражению исполнительницы, она зарабатывала «потом и кровью». Оснащённая эквалайзером, она звучит просто великолепно. Саша вообще считает, что у каждого музыкального инструмента есть своя душа. Не является исключением и её гитара. Ей были посвящены две исполненных на вечере песни — «Если за душой ни гроша» и «У моей гитары тонкие струны». Последняя начинается словами:

          У моей гитары тонкие струны,
          Да у моей гитары нрав вольный, дикий.
          Так бывает ночью глухою, лунной:
          Да манит и зовёт приласкать струны.

          Ей ночами самой не спится
          И меня она будит стальным звоном.
          Вместе на земле нам с ней не сидится
          И душа летит разбуженной птицей.

          У моей гитары норов суровый,
          Если что не так, не щадит пальцев.
          Звук ей подавай чистый медовый,
          Песня ей нужна каждый раз новой…

Сочинение песен происходит у Александры периодами. И порой настигает её как девятый вал. Тогда она может по три дня не есть и не спать, едва успевая записывать на бумаге тексты, которые рождаются одновременно с мелодиями. Таким образом в последний раз у неё появилось за несколько дней сразу 50 песен. Многие из них содержат необычные образы, сравнения, олицетворения. Встречаются и оксюмороны типа «Разбегаюсь и падаю вверх». А еще в них четко обозначена её жизненная позиция: быть собой, жить по сердцу и находиться там, где Господь велит.

А.Дружинина. Девушка-ангел
А.Дружинина. Девушка-ангел

А.Дружинина. Девушка-ангел

Пока у Саши записан один диск, а ещё прошли сольные концерты в Казани и Санкт-Петербурге. Выступала она и в прямом эфире на петербургском радио. Северной столице посвящено несколько её песен. И, наверное, как ничто другое, песни отражают внутренний мир Александры Дружининой с её целостностью и чистотой, стремлением к гармонии, доброте и всеобъемлющей любви.

На своей выставке «Отражение» Саша поместила иллюстрации к сказкам «Агелор. Принц Олень» и «Соня и волшебная шкатулка для королевы». Другая часть работ представлена в основном чёрно-белыми рисунками, выполненными гуашью. В аннотацию к выставке включён текст песни «Апейрон», который отчасти поясняет, как рождаются сюжеты изображений. Здесь же дано толкование этого термина: «В античной философии апейрон считали одной из первооснов, из которой состоит всё в мире. Апейрон — это нечто бесформенное, неосязаемое, что нельзя увидеть, представить. Например, апейроном может быть радость, любовь, печаль. К нему относится бесконечность, числа и даже, как считали некоторые философы, человек». Согласно этому толкованию, по видимому, и появилась песня «Апейрон»:

          Я рисую бесконечность
          Без конца и без начала,
          Я рисую человечность —
          Это много или мало?

          Я рисую белым
          Чистоту и пустоту,
          Чёрным нарисую
          Ночь и тишину…

          Я рисую кистью тонкою
          Всё, что было и что будет.
          Я рисую песню звонкую,
          Дорисую — и будь что будет.

          Я рисую одиночество
          И тоску по родному дому.
          Нарисую, как мне хочется
          Жить по-другому.
После творческого вечера
После творческого вечера Фото Л.Пахомовой

После творческого вечера

Впрочем, очевидно, это второй, более глубокий смысловой пласт Сашиных работ, поскольку по сути они представляют собой не какие-то абстракции, а вполне конкретные изображения, чаще всего пейзажей, животных, ангелов.

Публика тепло встретила её творчество. В этот вечер Саша услышала много добрых напутствий от очень разных людей: профессиональных литераторов и молодых поэтов, давних друзей семьи и даже священнослужителя. По всей видимости, и мы ещё не раз услышим это имя — Александра Дружинина.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы