Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Правнучка поэта Лиза Малышева

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Умирая, не умрёт герой...»

Библиотека Серебряного века

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

25.08.2014

«Умирая, не умрёт герой...»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

      Сердце с последним дыханием жизни
      Выполнит твёрдую клятву свою:
      Песни всегда посвящал я отчизне,
      Нынче отчизне я жизнь отдаю.

Так писал татарский поэт Муса Джалиль, находясь в застенках Моабитской тюрьмы в фашистской Германии. 25 августа 1944 года, ровно 70 лет тому назад, он вместе с десятью соратниками был казнён на гильотине. Но его свободолюбивые стихи, наполненные любовью к родине, своему народу, семье и друзьям, пережили поэта и снискали ему славу национального героя.

На вечере памяти Мусы Джалиля
На вечере памяти Мусы Джалиля Фото Л.Пахомовой

На вечере памяти Мусы Джалиля

Накануне этой скорбной даты 21 августа в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл литературно-музыкальный вечер с участием потомков поэта и сотрудников мемориального музея-квартиры М.Джалиля в Казани.

До начала вечера собравшиеся могли ознакомиться с небольшой выставкой, на стендах которой были размещены фотографии поэта с женой, дочерью, татарскими композиторами, писателями и музыкантами; стихотворение Мусы Джалиля, опубликованное во фронтовой газете «Отвага»; письмо 1942 года, присланное дочери Чулпан; другие документы и свидетельства тех далёких лет.

Постановка документального театра «МИФ», отразившая драматический период жизни попавшего в плен поэта, живая музыка на скрипке и фортепьяно, проникновенные стихи Мусы Джалиля, подготовленные сотрудниками Елабужского музея-заповедника, предварили вторую часть вечера, где состоялось знакомство с дочерью поэта Чулпан Мусеевной, его внучкой Татьяной Малышевой, правнуком Михаилом Митрофановым-Джалилем и правнучкой Лизой Малышевой. Хотя с Чулпан Мусеевной многие собравшиеся были уже давно заочно знакомы по стихам отца, писавшего «... Ведь любовью к тебе навсегда, на века / Вся душа у меня полна...»

Сцена из постановки документального театра «МИФ»
Сцена из постановки документального театра «МИФ» Фото Л.Пахомовой

Сцена из постановки документального театра «МИФ»

На вечере прозвучали отрывки из писем М.Джалиля, адресованных жене и дочери. С особым волнением слушали собравшиеся воспоминания Чулпан Мусеевны: «Все, наверное, знают, что я была очень маленькой, когда потеряла отца. Мне было всего четыре с половиной года, когда я видела его в последний раз. Но, надо сказать, что вот этот довоенный период был такой счастливый, такой радостный; я настолько была привязана к отцу и отец был привязан и любил меня; у нас была такая взаимная любовь и такое счастье от общения друг с другом, что я многие-многие эпизоды и моменты своей маленькой довоенной жизни помню. Помню, как отец брал меня на работу в Союз писателей, потому что расстаться с ним мне было очень тяжело, и я просила его взять меня с собой. Он сажал меня там в кресло, и я терпеливо ждала, пока он освободится.

Помню шедшие подряд репетиции оперы «Алтын чеч», написанной композитором Жигановым на либретто моего отца. Отец брал меня в театр, сажал в какую-нибудь ложу и я то засыпала, то просыпалась и видела, как они творили эту необыкновенную сказку. И потом долгие-долгие годы мне снились эти моменты, сцена, Алтын чеч.

Врезалась мне в память и поездка в Ялту перед войной: солнце, песок, море, фонтан, вокруг которого отец бегал за мной. Мы вместе с ним гуляли, он рассказывал мне про разные растения... В общем, это были счастливые годы. К сожалению, их было очень мало.

Дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова
Дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова Фото Л.Пахомовой

Дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова

Я очень хорошо помню день начала войны, потому что мы как раз собирались под Казань к Гази Кашшафу — любимому мной другу отца, необыкновенно много сделавшему для увековечения его памяти. Мы стояли на железнодорожной платформе, и я увидела, как радостное, весёлое настроение моих родителей вдруг абсолютно изменилось. Я тогда не понимала, в чём дело, но почувствовала, что пришла какая-то беда. И эта беда увела от меня отца.

Последний раз я видела его в той самой квартире в Казани, где сейчас находится музей. Я лежала больная с высокой температурой. Он пришёл попрощаться. Помню, как меня поразила его военная форма, и я сказала ему об этом. Он говорил мне ласковые слова, клал свои руки на железную спинку кроватки, а потом на мой лоб, пытаясь хоть как-то охладить мой горячечный жар. Это были, конечно, тоже незабываемые на всю жизнь моменты.

Потом он уехал на фронт. Через какое-то время появились известия о том, что отец попал в плен, а все пленные в те годы считались предателями. И чёрная тень подозрения в предательстве повисла над именем моего отца и очень плотно окружила нашу семью. Исчезли многочисленные знакомые, от которых раньше не закрывалась дверь у нас в Столешниковом переулке. Никого не осталось, кроме нескольких очень верных друзей. Маму без конца вызывали в НКВД, о чём-то допрашивали, чего-то допытывали.

Звучат воспоминания о Мусе Джалиле
Звучат воспоминания о Мусе Джалиле Фото Л.Пахомовой

Звучат воспоминания о Мусе Джалиле

Это были очень тяжёлые, можно сказать, чёрные годы... И только в 1953 году после смерти Сталина, буквально, — в марте он умер, а 23 апреля Константин Симонов, тогда главный редактор «Литературной газеты», решился опубликовать несколько стихотворений отца. После этого и сам он, и все мы с замиранием сердца ждали, что же будет. Он всё время звонил нам и твердил только одно: «Подождём!» А через несколько дней в газете «Правда» появилась статья «Сильнее смерти». Это было не просто начало реабилитации, всем стало понятно, что отец совершил подвиг.

Я считаю каким-то чудом то, что Моабитские тетради с его стихами дошли до родины. Видимо, это чудо было заслужено трагической судьбой и смертью моего отца».

В настоящее время эти тетради Мусы Джалиля как величайшая реликвия хранятся в фондах Национального музея Республики Татарстан в специальном сейфе, где поддерживается температурный и влажностный режим. В одной из небольших тетрадей размером 9,5 х 7,5 см и объёмом в 128 страниц поэт записал арабскими буквами 61 стихотворение и 3 отрывка. Вторая тетрадь (10,5 х 7,5 см, 98 страниц), написанная латинским шрифтом, содержит 50 стихотворений Мусы Джалиля.

Моабитские тетради Мусы Джалиля
Моабитские тетради Мусы Джалиля Фото Л.Пахомовой

Моабитские тетради Мусы Джалиля

Эти Моабитские тетради — свидетели страданий и вдохновений поэта – были привезены 21 августа в Елабугу и все, кто пришёл на вечер в Библиотеку Серебряного века, смогли воочию их увидеть.

После реабилитации отца, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за цикл Моабитских стихов присуждена Ленинская премия, жизнь Чулпан Мусеевны сложилась довольно благополучно. Она закончила филологический факультет МГУ, после которого 37 лет проработала в издательстве «Художественная литература». Была редактором книг Дмитрия Лихачёва, Ираклия Андроникова и многих других выдающихся деятелей нашей культуры. Одновременно в этом же издательстве она составляла, редактировала и выпускала книги отца.

Завершая на вечере своё выступление, Чулпан Мусеевна сказала: «Отец был необыкновенно музыкальным человеком. Театр оперы и балета в Казани не случайно носит его имя. Он участвовал в его создании, очень любил музыку, сам хорошо играл на мандолине и на фортепьяно. Мечтал учить музыке меня, но война всё спутала. И всё же, видимо, генетика где-то сработала, потому что моя дочь и внуки — музыканты».

Выступают внучка поэта Татьяна Малышева с сыном Михаилом
Выступают внучка поэта Татьяна Малышева с сыном Михаилом Фото Л.Пахомовой

Выступают внучка поэта Татьяна Малышева с сыном Михаилом

В том, что они замечательные исполнители (даже Лиза, которой всего шесть лет) собравшиеся смогли не раз убедиться, слушая выступления Татьяны Малышевой с детьми. В специально подобранных для вечера музыкальных произведениях звучали ноты скорби и светлой печали о рано оборвавшейся жизни. Особенно виртуозной была игра Михаила. Несмотря на то, что он перешёл только в восьмой класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, потомок Мусы Джалиля уже является лауреатом многочисленных международных конкурсов. Он выступал в Италии, Испании, Голландии, Греции, Франции и других странах. И, конечно же, в Германии, где 70 лет назад трагически оборвалась жизнь его легендарного прадеда.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы