Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Путешествие по «Елабуге литературной»

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПутешествие по «Елабуге литературной»

Библиотека Серебряного века

21.11.2016

Путешествие по «Елабуге литературной»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В Елабуге с началом учебного года занятия проходят не только в школах, но в музеях, выставочных залах и других подразделениях Елабужского государственного музея-заповедника. И всякий раз в насыщенной программе «Музей и школа» появляется что-то новое. В этом году одним из таких новых музейных уроков в Библиотеке Серебряного века стала «Елабуга литературная».


Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой

Это название условно подразумевает реку, путешествие по которой вместе с заведующей Венерой Носыревой школьники начинают с истоков — связанных с Елабугой писателей и поэтов, уже ушедших из жизни и творивших в разные годы, начиная с XIX века. Портрет каждого из них появляется на экране, после чего следует небольшой рассказ об авторе с моментами театрализации.

Так, создателя знаменитых «Записок кавалерист-девицы» господина Александрова (Н.А.Дурову) дети смогли увидеть воочию в строгом мужском костюме, высоком цилиндре и с тростью в руках. И даже услышать воспоминания о том, как неловко ему (ей) стало, когда при первой встрече Александр Сергеевич Пушкин попытался галантно поцеловать ему (ей) руку.

Следующим литератором, появившимся на свет в Елабуге в семье купца-миллионера И.И.Стахеева, стал Дмитрий Иванович Стахеев. От рождения судьба готовила ему обычный путь — следовать по стопам отца. И, действительно, вначале, будучи ещё совсем молодым человеком, он отправляется в Кяхту, где с китайцами велась оживлённая торговля чаем. Именно там, вдалеке от дома Дмитрий Стахеев ощутил в себе призвание к литературной деятельности, о чём и сообщил своему родителю.

Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой

Как воспринял последний своевольное решение собственного отпрыска, школьники смогли узнать из следующей сценки. Появившийся перед ними И.И.Стахеев назвал сына бестолковым, предрёк ему бедное существование и не только отказался сам помогать материально, но и тех, кто попытается это сделать, пригрозил записать в число своих врагов.

В связи с этим ведущая напомнила, насколько более дальновидным оказался другой елабужский купец И.В.Шишкин, благословивший своего сына Ивана, у которого с детства была страсть к художеству, отправиться на учёбу в Москву, а затем в Санкт-Петербург. И пусть Дмитрий Стахеев не стал столь же выдающимся представителем русской культуры, как Иван Шишкин, но во второй половине XIX века он тоже был довольно известным писателем.

Другой уроженец Елабуги Станислав Романовский нередко отражал в своих произведениях родные места. Он много писал для детей. И хотя член Союза писателей СССР публиковался в основном в 1970-1980-е годы, лучшие его повести и рассказы ничуть не устарели и в наши дни. На музейном занятии в Библиотеке Серебряного века школьники познакомились с героем его рассказа «Первая ночёвка». Он предстал перед ними с удочкой и словами:

Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой

«Был ли ты на рыбалке с ночёвкой?

В жизни каждого мальчишки прикамского городка Елабуги наступает момент, когда на этот вопрос нельзя было ответить отрицательно. И соврать нельзя: город небольшой, всё на виду, соврёшь — засмеют, на улицу не показывайся».

Всех трёх персонажей замечательно исполнила новая сотрудница библиотеки Надежда Байрамгалина.

Школьники сидели за столами, на которых были разложены книги с произведениями Надежды Дуровой, Дмитрия Стахеева, Станислава Романовского и татарского поэта Фазыла Шаеха. Ведущая рассказала, что он родился в бедной крестьянской семье. В студенческую пору три с половиной года жил в одной комнате с будущим президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым. Но если последнему предстояло занять ведущие руководящие посты, то Фазыла Шаеха ждали другие жизненные испытания. В результате перенесённой болезни он ослеп. Благо в Елабуге, где он тогда жил, существовало предприятие Всероссийского общества слепых. Здесь он встретил свою будущую жену, долгие годы работал и, конечно, писал стихи. Для того, чтобы дети хоть отчасти познакомились с его жизнью, Венера Носырева показала им специальную книгу для слепых и приспособление, с помощью которого он могли писать, используя систему Брайля.

Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой

Перейдя в соседний зал, школьники познакомились с современными, живущими ныне в Елабуге поэтами. Здесь на большом экране можно видеть не только портреты, но и поэтические сборники Натальи Вердеревской, Евгения Поспелова, Светланы Поповой и Антонины Силкиной. Готовясь к этому музейному занятию, сотрудники библиотеки записали трёх первых поэтов на видеокамеру, так что дети услышали, как же звучат их стихи в авторском исполнении. А когда речь дошла до Антонины Силкиной, то Венера Носырева заверила, что каждый из присутствующих знает хотя бы пару строк из одного её стихотворения. Ребята были в полном недоумении, которое, впрочем, быстро разрешилось, едва послышались первые звуки гимна Елабуги. Ну, конечно, все они не раз слышали эти слова:

      Древний мой город, родная Елабуга, —
      В целом мире милей тебя нет!
      И горит многоцветием радуга
      Над тобой тысячу лет.

Ежегодно в Елабугу приезжает много туристов, и почти все сотрудники музея-заповедника кроме своей непосредственной специальности владеют профессией экскурсовода. Возможность провести небольшую поэтическую экскурсию, читая посвящённые Елабуги стихи разных авторов, предоставилась и нескольким ребятам. Для этого им вручили книги и экипировали специальными портативным микрофоном с динамиком.

Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой
Путешествие по «Елабуге литературной»
Фото Л.Пахомовой

На протяжении всего занятия самые активные путешественники смогли выбрать себе беспроигрышную лотерею. А для того, чтобы узнать название приза, каждому пришлось потрудиться, снимая серебряной монетой защитный слой, скрывающий надпись. Кто-то унёс с собой интересные книги, изданные Елабужским государственным музеем-заповедником, а кто-то пригласительные билеты на заседания работающих при Библиотеке Серебряного века различных клубов.

Завершился необычный урок возле доски с беспорядочно расположенными магнитами, на которых были портреты названных литераторов, их имена и надписи «Елабуга литературная». По просьбе Венеры Носыревой ребята вначале сняли все магниты, а затем, разместив название «реки» посредине, закрепили сверху портреты с именами литературных классиков Елабуги, а внизу — современных авторов.

Путешествие по «Елабуге литературной» оказалось недолгим, но было видно, что ребята покидают Библиотеку Серебряного века под большим впечатлением от всего увиденного и услышанного.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы