Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Газинур Хазеев

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаТворческое многоголосье

Библиотека Серебряного века

18.12.2017

Творческое многоголосье

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Задумав провести в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника концерт романсов «В холодный зимний вечер…» Сергей Поспелов пригласил ещё несколько музыкантов и исполнителей. Восторженные зрительские «браво», которые звучали после многих выступлений, были наградой и для Сергея Поспелова с Людмилой Валитовой, давно знакомых публике, и для Газинура Хазеева с Зухрой Бикмухамметовой, появившихся в библиотеке в первый раз.


На вечере романса
Фото Л.Пахомовой

Несмотря на быстро текущее время и возникновение различных музыкальных стилей, романс продолжает жить, трогая своей задушевностью, печалью или столь страстными признаниями, которые в контексте других жанров казались бы наигранными.

Представляя романсы, Сергей назвал себя, не побоявшись этого слова, подражателем Александра Вертинского. А познакомился он впервые с его творчеством в конце 80-х годов. «Я был тогда весь заражён рок-н-роллом, блюзами, — рассказал С.Поспелов, — и Вертинский мне очень не понравился, мне он показался каким-то примитивным и как-то не по-людски поющим».

Но прошли годы, и он другими глазами увидел и оценил раскрепощённость артистической манеры Вертинского, выразительность его голоса, который совершенно не нуждался в сопровождении больших оркестров, — пел он в основном под фортепиано.

На вечере романса
Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов с юности неразлучен с гитарой. Их у него несколько, но об одной — из несуществующей страны ГДР — он рассказал отдельную историю. Было начало 90-х годов, обвал рубля, невиданная инфляция, когда рост цен шёл безостановочно, а зарплата всё ещё оставалась на прежнем уровне. Он тогда учился в аспирантуре и жил в Казани, куда к нему приехали друзья из Йошкар-Олы. Они-то и сказали, что у них в магазине можно купить «Музиму» за 150 рублей. Это был размер его аспирантской стипендии и, получив её, он тут же отправился в столицу соседней республики. Чем оказалась эта гитара примечательной в его жизни? Тем, что взяв её в руки и услышав качество звучания, он понял: на таком инструменте нельзя играть всё подряд. По сути, с неё-то у Сергея и начался его творческий путь. А ещё эта гитара выдержала натиск страшной бури, когда палатку залило дождём так, что вода из инструмента лилась ручьём. Но советское качество не подкачало, и звучит она по-прежнему великолепно.

Стилизуя свои романсы под Вертинского, Сергей, тем не менее, поёт их в собственной, только ему присущей манере. И это очень явственно обозначилось в первом же концертном номере, где в каждом куплете рефреном звучит первая строка «Своим я голосом сегодня начал петь».

      Своим я голосом сегодня начал петь,
      И пусть звучит он незамысловато,
      Я верю в то, что где-то и когда-то
      Сердца и души сможет он согреть…
      
      Своим я голосом сегодня начал петь,
      И пусть промчались дни, эпохи, годы,
      Я не служил рабом капризной моды
      И оставался тем, каким я есть.
На вечере романса
Фото Л.Пахомовой

По словам Сергея, для него романс всегда связан с грустью, которая, в свою очередь, «нечто производное от душевной муки; а какая может быть душевная мука без любви?» Поэтому все остальные спетые им романсы были о любви. С теми самыми страстными признаниями: «И на коленях пред твоим порогом / Готов я ждать тебя хоть сто веков»; «Мне страсть моя затмила голос сердца, испепелила разум мой дотла»; горькими сожалениями:

      Но лист увядший падает на душу.
      Любовь ушла — сгоревшая звезда.
      Любовь ушла, её шаги всё глуше, глуше.
      Любовь ушла, любовь, увы, ушла;

запоздалыми встречами:

      — А помнишь?
      — Да, я не забыл,
      Как ты любила
      И я любил.
      — Давай не будем,
      Всё прошло.
      — Ах, извини!
      — Да ничего.
На вечере романса
Фото Л.Пахомовой

Исполнил Сергей Поспелов и собственный вариант романса на стихи Николая Рубцова «Звезда полей», наполнив его тревожным звучанием туго натянутой одинокой струны.

Однако в этот вечер его романсы сопровождала не только гитара, но и саксофон Газинура Хазеева. Это имя было названо в Библиотеке Серебряного века впервые, хотя в нашем городе и районе оно, конечно, известно. Но прежде всего, как художественного руководителя централизованной клубной системы и ведущего различных культурных мероприятий.

А вот как музыкант Газинур до сих пор оставался в родном городе в тени, хотя по оценке С.Поспелова, «это — наш золотой саксофон». Публика тоже была в восхищении от игры Газинура, словно сливавшегося с инструментом в единое целое. А когда Сергей сказал, что встретился с музыкантом всего второй раз в жизни за несколько часов до концерта, чтобы немного порепетировать, то удивлению зрителей не было предела, — настолько слаженной была их игра. Окончательно покорил публику музыкальный экспромт, который они исполнили по предложению Андрея Иванова — композиция «Smoke On The Water» группы «Deep Purple».

На вечере романса
Фото Л.Пахомовой

Необычным оказался номер, где в сопровождении гитары и саксофона пела студентка Елабужского института КФУ Зухра Бикмухамметова. Музыку к этой песне Сергей Поспелов написал на стихи одной давней студентки в стиле средневековой лютни, а текст Зухра на современный лад почти проговаривала.

Представляя в очередной раз Людмилу Валитову, Сергей сказал, что, наверное, утомил бы публику, стоя постоянно у микрофона. Это, конечно, не факт, но, действительно, совершенно иной, нежный лирический голос Людмилы, профессионально аккомпанировавшей себе на гитаре (она — преподаватель детской музыкальной школы), обогатили программу камерного концерта. Она спела романсы из кинофильмов: «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), «Белой акации гроздья душистые» («Дни Турбиных»), «Под лаской плюшевого пледа» («Жестокий романс»), «Ланфрен–ланфра» («Гардемарины, вперёд!»). Ещё один романс «Когда горит вечерняя звезда» она написала сама на стихи елабужской поэтессы Светланы Савиной. И надо признать, что звучал он не менее замечательно, чем вышеназванные получившие широкую популярность произведения.

      Когда горит вечерняя звезда
      Над куполами Спасского собора,
      Ты погляди за дальние озёра
      И невзначай подумай про меня.
      
      Когда блеснёт в лугах закатных крест,
      Иль на ветвях вспорхнёт крылами птица,
      Ты вспомни обо мне, и всё окрест
      Прошедшим счастьем тотчас озарится.

Словом, романс жив и будет жить, как будет жить в сердцах людей любовь, которая воплощается в проникновенные стихи и мелодии.

На вечере романса
Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы