Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Угощение печёной картошкой

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаЕлабужский фольклор

Библиотека Серебряного века

21.11.2011

Елабужский фольклор

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В ноябре Елабужский государственный музей-заповедник выпустил сборник старинных русских народных песен, записанных во второй половине XX века в Елабужском и Менделеевском районах Татарстана. Составителем его является член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Наталья Вердеревская.

Наталья Александровна Вердеревская
Наталья Александровна Вердеревская Фото Л.Пахомовой

Наталья Александровна Вердеревская

Во вступительной статье сборника, получившего название «Из-под кустика, из-под камешка…», она подробно рассказывает о том, как под её руководством проходили фольклорные практики студентов филологического факультета Елабужского государственного педагогического института, во время которых проводилась запись русских народных песен, представленных в новом издании.

В наших записях, — пишет она, — было всё: и сказки (очень редко), и так называемые былички (рассказы о леших, домовых, ведьмах, живущих на соседней улице), и устные сказы — полуфантастические рассказы о прошлом, например, о елабужских купцах Ушковых, основавших Менделеевский химический завод. Попадались загадки, заговоры, частушки. Но больше всего записывалось песен: хороводных, свадебных, лирических, веселых и грустных, «частых», то есть быстрых, и «протяжных» — медленных, с повторяющимися не раз строчками и отдельными словосочетаниями. Мы записывали их тексты «на слух», как это делали ещё в XIX веке. Магнитофона у нас не было: переносные магнитофоны были редкостью, а о других средствах записи никто в те годы даже понятия не имел.

Да, это было не сегодня. И надо с грустью признать: мы захватили самый конец живого существования («бытования») старинной лирической песни. Уже тогда, 30-50 лет назад, её «носителями» (хранителями, исполнителями) были женщины преклонного возраста, не моложе 65-70 лет. Они пели нам песни своей молодости. Женщины средних лет их уже не знали, о молодых нечего и говорить.

Участники презентации
Участники презентации Фото Л.Пахомовой

Участники презентации

Во вступительной статье Наталья Ведеревская приводит интересные сведения о наиболее крупных изданиях русских народных песен и основных местностях, где проводилась их запись в конце XIX — начале XX веков. Здешние края исследователи-фольклористы в тот период обошли стороной.

В годы, когда мы начинали наши записи, — сообщает составитель сборника, — Елабуга была отрезана от Казани и от всего мира бездорожьем: не было ни Нижнекамской плотины у Набережных Челнов (да и самих Набережных Челнов, только крохотный райцентр сельского типа), ни моста через Вятку у Мамадыша, единственным путем был речной, пароходом до Казани, зимой же только санный путь к ближайшей железнодорожной станции Кизнер: два дня на санях-розвальнях в обязательном тулупе, с ночёвкой на полу в крестьянской избе. Полное бездорожье. Позднее кое-где появился асфальт, построили плотину, за Камой выросли города Набережные Челны и Нижнекамск, но даже в конце 80-х годов регулярной связи с Казанью ещё не было. Такая отдалённость, обособленность района во многом и обеспечивала сохранность фольклорных богатств.

…В старых сёлах очень долго сохранялись календарные праздники. В Танайке, Бехтереве, Татарских Челнах хороводы водили до начала Отечественной войны. Причём строго по обычаю: в Танайке, например, где было семь «концов» (улиц, имеющих свои названия), каждый «конец» собирался отдельно, со своими песнями, и соединялся с другими последовательно, в строгом порядке горские («Гора») в Подгору, подгорские — в Дубовку и так деле. В конце концов все малые хороводы сводились в один большой хоровод в центре села у «мангазеи» (магазина, склада). В Татарских Челнах хороводы тоже начинались на отдельных улицах и все сходились к лугам, где протекала Тойма, там и проводились игры. Однако в большинстве сёл календарные обряды, а с ними и хороводы, исчезли гораздо раньше: в 20-у годы, а то и до Первой мировой войны.

Календарные, хороводные песни в каждом селе, где они сохранились, были свои. Но и они уже исполнялись вне обряда. А большинство песен, записанных нами и напечатанных здесь, — лирические. Их пели и отдельные исполнительницы, и группы в разных обстоятельствах: в одиночестве, сидя за прялкой долгими зимними вечерами, на вечорках или «беседах», на улице, сидя на завалинке, возвращаясь с поля после работы.

…Они очень красивы, эти старинные песни. В них свой особый, необыкновенный язык. В них слёзы горючие, сердечко ретивое, мать — сыра земля, ветры буйные и тёмные леса. В них быстрая реченька течёт из-под кустика, из-под камешка, в них калина роняет листья в синее море, над Москвой занимается заря и собирает бранное войско, генеральский сын гуляет по улице по шведской и ведёт девушку за руки, за златые перстенёчки. В них горе, печаль, тоска, в них радость и веселье.

Напутствие перед фольклорной практикой
Напутствие перед фольклорной практикой Фото Л.Пахомовой

Напутствие перед фольклорной практикой

В сборник включены 36 старинных русских песен, записанных больше всего в Танайке и Елабуге, а также в Менделеевске и сёлах Тихоново, Татарские Челны, Лекарево, Яковлево, Бехтерево, Костенеево и Армалы. При всём их, на первый взгляд, разнообразии многие песни сводятся к теме предстоящего замужества, семейной жизни, встречи и расставания с милым дружком. То есть к наиболее сильным, ярким и сокровенным переживаниям в жизни человека. Не удивительно поэтому, что такие песни переходили из поколения в поколение, радуя и помогая избыть горькую печаль, утешая и поучая.

Необычная презентация этого сборника прошла 17 ноября в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника. Она началась со сцены отправки студентов на фольклорную практику, откуда они привезли не только живых песенниц, но и видеозаписи (фрагменты кинофильмов с участием Василия Шукшина и Татьяны Дорониной). Возможности современных технических средств ещё не были исчерпаны, когда в Библиотеке Серебряного века неожиданно погас свет. И бывшей студентке пединститута Елене Поповой пришлось уже в полумраке делиться воспоминаниями о том, как в 1985 году после окончания первого курса филфака они под началом Н.А.Вердеревской проходили фольклорную практику в Татарских Челнах. Где бабушки встречали их, как родные. Где имя их научного руководителя звучало как пароль, перед которым открывались любые двери. И где им с подругой довелось побывать в гостях у местного колдуна. Завершая своё выступление, Елена Попова исполнила песню из нового сборника, некогда записанную в Татарских Челнах:

          Как по улочке по шведской,
          По слободушке немецкой
          Генеральский сын гуляет,
          Генеральский, капитанский.
          За собой он ведёт девку,
          Ведёт девку королевну,
          Он ведёт её за рученьки,
          За златые перстенёчки.
          Девка парню говорила,
          Говорила, не таила.
          — Ты, поедешь, мил. жениться, — 
          Заезжай ко мне проститься.
          Не проститься — доложиться,
          Чаю, кофею напиться.
          Привяжи коня ко кусту,
          К тому кусту калинову,
          Сорви ягоду калинку,
          Съешь ту ягоду калинку.
          Какова горька калинка,
          Такова с тобой разлука.
Поёт Венера Носарева
Поёт Венера Носарева Фото Л.Пахомовой

Поёт Венера Носарева

А далее началась самая романтическая часть вечера. Гостей пригласили в избу (каминный зал), украшенный атрибутами старинного деревенского быта: ткаными дорожками, вышивками, чугунками, лаптями… И угощенье на столах было под стать обстановке — печёная картошка, травяной чай, пряники и сушки-баранки.

Гостеприимные хозяева избы — заведующий библиотекой Андрей Иванов и научный сотрудник Венера Носарева — зажгли свечи, растопили камин, а потом стали угощать и развлекать гостей. Хозяйка замечательно исполнила свой, несколько отличный от опубликованного в сборнике вариант песни «Марусенька, дороженька». А затем, взяв на руки «младенца», спела песню в народном стиле, которая сочинилась у неё сама-собой после рождения сына Ярослава. И, в сущности, это оказалось очень красноречивой иллюстрацией того, как появлялись песни, которые довольно скоро теряли имя автора и становились народными.

Песенная атмосфера вечера оказалась заразительной. Не раз все присутствующие подхватывали хором «Ой мороз, мороз, не морозь меня…», «Догорай, гори моя лучина…», «По Дону гуляет казак молодой…» И что поразительно: это импровизированное пение звучало настолько слаженно, словно исполнители являлись участниками большого, давно уже спевшегося хора.

Евгений Поспелов. Песня про котят
Евгений Поспелов. Песня про котят Фото Л.Пахомовой

Евгений Поспелов. Песня про котят

Ещё одной импровизацией стали выступления местных поэтов, которые в силу своего дара оказались, по-видимому, особенно восприимчивы к незамутнённой чистоте старинных русских слов, своеобразию говоров и неподражаемому юмору, заключённому в песенных текстах. Елабужанин Евгений Поспелов развеселил всех шуточной песней из семейного репертуара о деревенских котятах, которые «Уезжал — были слепые, а теперь поди глядят, да е-го-го». Челнинский поэт Николай Алешков припомнил рекрутские частушки, которые звучали лет сорок назад в его родном селе Орловке во время проводов в армию. К примеру, такие:

          Мы гуляли, вышибали
          Из-под окон косяки.
          Неужели нас посадят
          За такие пустяки?

В качестве главного редактора литературного альманаха «Аргамак-Татарстан» Н.П.Алешков заверил, что в очередном номере выйдет рецензия на сборник «Из-под кустика, из-под камешка…». С тёплыми словами признательности обратился он к Н.А.Вердеревской, которая, несмотря на свой преклонный возраст, является не только одним из наиболее деятельных членов редколлегии литературного альманаха, но и постоянно публикует в нём свои статьи. Например, «Поэзия в русской провинции», «В защиту пословицы» и другие.

На вечере были разыграны лотерейные билеты, главными выигрышами которой стали сборники стихов Н.А.Вердеревской с автографами и несколько номеров журнала «Аргамак» с её публикациями.

Звучит песня «По Дону гуляет»
Звучит песня «По Дону гуляет» Фото Л.Пахомовой

Звучит песня «По Дону гуляет»

Поблагодарив музей-заповедник за выпуск фольклорного сборника, Наталья Александровна сказала:

Хочу ответить на вопрос, для чего нужны старинные народные песни? А для чего нужны археологические раскопки, исследования древних рукописей? Это — наша память. Также как письменные материалы, дошедшие до нас из XV, XVI, XVII веков, лирические песни, записанные во второй половине ХХ века, сохраняют следы жизни трёх предшествующих столетий. То есть, того времени, с которого они начали возникать. Вот сейчас мы слушали песню «Мой–то муж работяга был». Обратите внимание, что, поехав сеять, он забыл лукошко. При чём же тут лукошко? А при том, что крестьяне вешали наполненное зерном лукошко на грудь и вручную разбрасывали семена по полю. В другой песне есть такие слова «Девка платье мыла, мыла, колотила». Почему колотила? А когда мыла не было, именно таким образом отстирывали платье. То есть быт, нравы того времени — они в песнях. И это такое же наше наследие, как древние рукописи, старинная архитектура.

Я старалась сделать так, чтобы книга отвечала требованиям научного фольклорного сборника. Здесь есть карта с обозначением тех мест, где записаны песни. После каждой песни указано, где она записана. В примечаниях сказано, какие песни известны повсеместно, а какие редки.

Я очень рада, что у нас в Елабуге этот сборник появился.

Остаётся добавить, что по сложившейся в музее-заповеднике традиции каждому участнику презентации была подарена новая книга с яркой обложкой, в центре которой размещён фрагмент картины Бориса Кустодиева «Деревенский праздник».


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы