Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Равиля Брускова

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаАрзгирчанин, челнинец, елабужанин

Библиотека Серебряного века

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

16.03.2014

Арзгирчанин, челнинец, елабужанин

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Девять лет детства, отрочества и начала юности Виктор Петрович Гладков был прикован к постели болезнью, изуродовавшей тело мальчика. Ещё два года ему пришлось ходить на костылях, расстаться с которыми помогла игра в бильярд и теннис.


На творческом вечере В.П.Гладкова
На творческом вечере В.П.Гладкова Фото Л.Пахомовой

На творческом вечере В.П.Гладкова

Но был в характере потомка атамана Донского войска тот несгибаемый стержень, который не дал ему сломаться, ни тогда — в 50-е годы, ни потом — в пору бурной, кипучей жизни. И, видно, было что-то ещё в этом сельском пареньке из Ставрополья, что покорило очаровательную первокурсницу Московского кооперативного института «Центросоюза» Тамару. Именно ему, а не кому-то другому из множества увивавшихся вокруг неё студентов, отдала она своё сердце.

С недавних пор эту неразлучную пару можно нередко встретить в литературной гостиной Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника. Обычно — в качестве зрителей. Но 7 марта они оказались здесь в центре внимания. Особенно — Виктор Петрович, ведь в этот день состоялся его творческий вечер, открывшийся фото...

«Я бы не назвал это выставкой, — сказал автор снимков, — это всего-навсего показ некоторых фотографий, которые делались не за один день. Все они снимались на мыльницу «Самсунг», которую удобно носить в кармане и легко достать, когда внезапно увидишь что-то интересное. Моя цель — показать, что даже простой камерой можно снимать для души, а не только застолья, родных и друзей, как это обычно бывает».

Открытие выставки
Открытие выставки Фото Л.Пахомовой

Открытие выставки

Примером того, как можно запечатлеть неожиданный момент, имея с собой фотоаппарат, является снимок под названием «Два века разошлись». На нём изображены встретившиеся в Елабуге на углу улицы Казанской и двигающиеся в противоположных направлениях « мерседес» и лошадь, запряжённая в фаэтон.

Однако иногда за удачным снимком приходится изрядно поохотиться. Так, на стенде с портретами, где можно было увидеть друзей В.П.Гладкова — поэтов и художников, композиторов и авторов-исполнителей, знатных строителей и журналистов, привлекал внимание весь облепленный репьями, но гордо взирающий в объектив козёл. Чтобы снять его в столь удачном ракурсе, фотографу пришлось затратить полдня. Вообще, животные и птицы нередко попадают в его кадр, будь то собаки-попрошайки, выведенные в домашнем инкубаторе цыплята, живущий на балконе голубь, петух, увидевший низко склонённый подсолнух и в считанные минуты выклевавший его содержимое на угощение своим хохлаткам...

Судя по представленным снимкам, Виктор Петрович отдаёт предпочтение портретам и сюжетным композициям. А вот его жена Тамара Михайловна, чьи фотографии также украсили эту выставку, больше тяготеет к пейзажу и натюрморту, запечатлевая красочные, а порой необычные состояния природы, игру облаков, выращенные на даче цветы...

Комментарии к снимкам
Комментарии к снимкам Фото Л.Пахомовой

Комментарии к снимкам

Фотографию Виктор Петрович начал осваивать ещё в 11 лет, будучи по пояс замурованным в гипсе. И тогда, и позже, несмотря на высокие руководящие посты, отнимавшие много времени и сил, он всегда был чем-то увлечён: радиолюбительством и авиамоделизмом, выжиганием, резьбой и выпиливанием по дереву, игрой на струнных и духовых инструментах, шахматами и шашками, армрестлингом и автоспортом, сочинением рассказов, стихов и песен — всего не перечесть.

В ознаменование начавшихся 7 марта паралимпийских игр в Сочи, Виктор Петрович тряхнул стариной и под аплодисменты публики сразился с двумя соперниками в армрестлинге. В этом виде спорта у него много различных наград, но самой главной он считает не победу, а второе место, которое он выиграл в поединке с тяжеловесом в 105 кг.

Его участие в автопробегах становится очевидным для каждого, кто видит бывалую «окушку» Гладкова, украшенную надписями «Москва-Челны», «КамАЗ», «Челны-Арзгир».

Поединок
Поединок Фото Л.Пахомовой

Поединок

Арзгир — его родное село на Ставрополье, куда он (2000 километров туда и столько же обратно) четырежды гонял свою железную лошадку, развивая на хороших автотрассах до 130 км в час. Однажды во время подобной гонки на родину его тормознул сотрудник ГАИ. Подошёл, осмотрел разукрашенную флагами и надписями машину и вежливо осведомился: «Куда спешите, молодой человек? Ваши документы». Ознакомившись с их содержимым, он поинтересовался: «Ну «Челны–Москва» — понятно, автопробег. А «Челны-Арзгир» — что это такое?»

— Вы город Париж знаете? — спросил Виктор Петрович.

— Да, знаю.

— В тридцати километрах от Парижа есть курортный город Арзгир. Вот туда я и еду.

— Да вы что! Ну, езжайте, только осторожно.

Блюститель порядка на дорогах был, по-видимому, так сражён ответом, что даже не сообразил, что лихой водитель мчится в противоположном Парижу направлении.

Анекдоты от Гладкова
Анекдоты от Гладкова Фото Л.Пахомовой

Анекдоты от Гладкова

В Арзгире Виктор Петрович не только рос и учился. Сюда вместе с женой он вернулся после окончания Московского кооперативного института. И хотя по предписанию врачей из-за здоровья сына им пришлось уехать в другую климатическую зону, родное село навсегда осталось для него землёй обетованной. Односельчане живут в его стихах, поэмах и рассказах, ждут и радуются его редким приездам. Об Арзгире у В.П.Гладкова есть песня с такими словами:

      Его не бросить, не продать,
      Не зачеркнуть, не потерять.
      Нельзя сравнить, нельзя забыть
      И невозможно заменить...

70-е годы. Гремящий на всю страну КамАЗ. Маленькие, безвестные Набережные Челны, превратившиеся в огромный белый город, который стал второй родиной для представителей многих и многих национальностей. Именно здесь достиг Виктор Петрович своих профессиональных высот. Он был директором магазина «Детский мир», начальником торгового отдела Горпромторга, директором оптовой базы «Росгалантерея». Следует сказать, что таких баз во всём необъятном Советском Союзе насчитывалось тогда не более 70-ти.

А потом его уговорили возглавить отдел реализации автомобилей КамАЗ. Это были последние предзакатные годы автогиганта на Каме. В сутки с конвейера сходило по 300-350, а порой до 400 машин, за которыми ежедневно приезжали сотни людей со всех концов страны. Все они проходили через кабинет В.П.Гладкова, которому приходилось принимать в течение рабочего дня по 300 и более посетителей. А от подписи фактур (по 500-600 штук за день в трёх экземплярах) у него не сходила на среднем пальце мозоль.

Песня в исполнении автора
Песня в исполнении автора Фото Л.Пахомовой

Песня в исполнении автора

Другой бы на этой должности мог озолотиться, а Виктор Петрович... Как-то в его кабинет наведались мордовороты из печально известной ОПГ 29-го комплекса и предложили «деловое сотрудничество». «Нет, — твёрдо ответил В.П.Гладков, — не будет этого». Когда ни уговоры, ни угрозы не возымели своего действия, один из пришедших сказал: «Да мы за тобой уже четыре года наблюдаем. Ты в Росгалантерее работал, никому спуску не давал. Сам ни на рубль не продал ничего дороже и другим не давал — выгонял с работы. Если бы ты вёл там себя по-другому, мы бы тебя сейчас не уговаривали, а потребовали...»

Потом они подходили ещё раз, предлагали переехать в Питер и стать там их «мозговым трестом». Сулили квартиру, машину, коттедж. И услышали в ответ: «Ребята, вас через год-два всех перестреляют, а я этого не хочу».

И, действительно, через несколько лет несостоявшиеся партнёры по криминальному бизнесу один за другим отправились в мир иной, а Виктор Петрович живёт, вышел на заслуженный отдых и может теперь гораздо больше времени уделять своему творчеству.

В Набережных Челнах они прожили с Тамарой Михайловной около сорока лет. Здесь выросли сыновья, родились внуки и... песни. Их у Виктора Петровича около ста. И поэтому не случайно, что именно по его инициативе в автограде был создан клуб авторской песни имени В.Высоцкого, а челнинские барды стали постоянными участниками Грушинского и других подобных фестивалей.

Супруги Гладковы
Супруги Гладковы Фото Л.Пахомовой

Супруги Гладковы

О Челнах у В.П.Гладкова сложено несколько песен. Первые впечатления о городе он выразил в следующих строках:

      Средняя полоса, смешанные леса,
      Сказочные луга, чалые берега.
      Вольной реки раскат.
      Золотом шит закат.
      Гребень большой волны —
      Набережные Челны.

Свой 70-летний юбилей год тому назад Виктор Петрович встретил в Елабуге. По обоюдному согласию супругов закат жизни они решили встретить в этом красивом, тихом, хранящем печать старины городе, где, по словам Тамары Михайловны, «люди живут неторопко».

Но ещё опережая их приезд, на елабужском фестивале авторской песни «Вдохновение» в исполнении Елены Емалтыновой прозвучала песня «Ах, Елабуга, Алабуга!» на стихи Виктора Гладкова. Она начинается словами:

      Заскребут на сердце кошки,
      Совесть скажет ли: «В долгу...»
      По накатанной дорожке
      Я в Елабугу бегу,
      Где объятья раскрывает
      Задержавшаяся Русь,
      Душу святость наполняет
      И цветаевская грусть...

Удивительно волнующая песня. В ней переплелись история и сегодняшний день, взгляд со стороны и проникновение в сокровенную суть города, обладающего неизъяснимой притягательностью.

Поэма-судьба «Челны — Арзгир»
Поэма-судьба «Челны — Арзгир» Фото Л.Пахомовой

Поэма-судьба «Челны — Арзгир»

Своеобразным итогом поэтической деятельности стал для В.П.Гладкова выпуск в прошлом году в Елабуге двух новых книг. В первой в стихотворной форме изложены анекдоты, залётные мысли, афоризмы, шутейки, ехидки и прочие шутливые или же назидательные высказывания автора. Вторая книга — поэма «Челны — Арзгир». В этом, без преувеличения, эпическом произведении описано строительство КамАЗа и Набережных Челнов, судьбы отдельных людей; высказаны думы и чаяния самого автора и его односельчан; выражена любовь и боль за судьбу большой и малой родины. Автор не приукрашивает действительность, называя вещи своими именами. А речь его героев — образную, меткую, сохранившую характерные черты народного языка, можно уподобить роднику с живительной влагой, из которого хочется пить, не отрываясь.

На творческом вечере челнинский поэт Николай Алешков выдал экспромт: «Кто такой Виктор Гладков? Это — подарок Набережных Челнов Елабуге». Публика встретила его слова громкими одобрительными аплодисментами. Многие уходили в этот вечер из Библиотеки Серебряного века с чувством искренней благодарности Виктору Петровичу Гладкову и были согласны с сотрудницей ЕГМЗ Равилёй Брусковой, которая сказала: «Мне кажется, что вы относитесь к тому типу мужчин, которые с годами становятся всё более интересными, потому что в них всё ярче проступает их внутренняя духовная красота».


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы