Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Натюрморт для Ольги Кузьмичевой-Дробышевской

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПеребирая струны жизни

Библиотека Серебряного века

31.10.2012

Перебирая струны жизни

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


Не любовницей — любимицей Я пришла на землю нежную…

М.Цветаева

Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошение уст его не отринул.

Псалом 20

Должно быть просто, когда у человека один талант. А когда их много и каждый стремится явить себя? Попробуй тогда разберись, чему же отдать предпочтение.


Начало творческого вечера
Начало творческого вечера Фото Л.Пахомовой

Начало творческого вечера

Ольга Кузьмичева-Дробышевская — музыкант, педагог, журналист, поэтесса, писательница, автор-исполнитель. Со всеми этими гранями её одарённой натуры смогли познакомиться зрители, пришедшие в Библиотеку Серебряного века на творческий вечер «Поющий пилигрим». Так назвала Ольга саму себя в стихотворении «Пасха в Москве».

На встрече в Елабуге она призналась, что больше всего на свете любит петь. Голос у неё необыкновенный: с неповторимым тембром и широким диапазоном звучания. А каждая песня — словно излияние чувств, переполняющих её собственную душу. В их роду по женской линии все певуньи. Низким, словно мужской тенор, был голос у бабушки. С недавних пор Ольга стала замечать, что и у неё появляются подобные модуляции, делая пение ещё более глубоким и выразительным.

В Библиотеке Серебряного века она исполнила песни на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, других поэтов, а также на собственные стихотворения. Прозвучало несколько романсов, в том числе «Белой акации гроздья душистые», который она спела вместе с сестрой Оксаной, а аккомпанировал им муж Ольги Юрий. Именно он научил её играть на гитаре, после чего во время выступлений отпала необходимость в фонограммах. С его помощью сочинила она мелодию для самой первой песни. Юрий очень хорошо слышит основу музыки — гармонию звуков. И до сих пор он является первым слушателем и ценителем её песен. Да и стихов тоже. Как-то недавно у неё родилось стихотворение, в котором звучит обращение к мужу не путать её поэтических «крыльев» и не мешать летать. Выслушав его, Юрий сказал: «По-моему я сделал всё, чтобы ты летала».

Конечно, Ольга и сама понимает, что творческий человек, это, в первую очередь, испытание для близких. Не случайно на вечере она искренне поблагодарила мужа за понимание. И дело не только в творчестве. Каждая перемена в жизни – это дополнительные тревоги, волнения, переживания в семье. А у неё таких перемен было хоть отбавляй. Закончив музыкальное училище по классу виолончели, она довольно долго преподавала этот инструмент в музыкальной школе. Стихи, которые начала писать ещё в отрочестве, рождались и пополняли домашнюю тетрадь. И пела она, конечно, всегда: в концертах художественной самодеятельности, на фестивалях авторской песни.

Поёт Ольга Кузмичева-Дробышевская
Поёт Ольга Кузмичева-Дробышевская Фото Л.Пахомовой

Поёт Ольга Кузмичева-Дробышевская

Но однажды то, что лежало под спудом, выплеснулось наружу. И началось… Прошла публикация стихов, появились собственные песни, первые поэтические сборники. Музыкальное училище сменила журналистика, опыт которой позволил Ольге Кузьмичевой-Дробышевской взяться за работу над документально–художественной книгой «Одноклассники. Письма в будущее» о выпускниках 1980 года 10 «А» класса набережночелнинской школы №20 . Её создание принесло автору общественное признание, она стала лауреатом XIII республиканского конкурса «Хрустальное перо».

Эта книга снова перевернула всю её жизнь. После неё Ольга поступила в Литературный институт и три года жила в Москве, закончив вначале Высшие литературные, а затем редакторские курсы. При этом, чтобы жить и учиться в столице, ей приходилось, конечно, работать. Очарованные её песнями, однокурсники подарили Ольге замечательную гитару. А было это так: её привели в магазин музыкальных инструментов и попросили продавцов снять все ценники с гитар стоимостью выше 15 000 рублей. Ольга до сих пор не знает, сколько же стоит эта гитара, она выбирала голос, созвучный собственной душе.

В Москве её нередко приглашали на различные вечера и концерты. Однажды в перерыве между выступлениями в Центральном доме Российской Армии, Ольга вместе с неразлучной гитарой решила прогуляться по бывшему Екатерининскому институту. Она поднималась по широким лестницам, бродила по залам. Заглянув в очередной из них – длинный со сводчатыми потолками — увидела чудесные картины. Особенно ей понравилась одна из них под названием «Одуванчики». Сразу вспомнились ахматовские строки: «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда».

«Вот бы мне такую картину, — подумала Ольга. — Но это невозможно: работы авторские, а у меня нет денег на столь дорогую покупку». В зале никого не было. Почувствовав, какая в нём хорошая акустика, она решила спеть. Просто так, для себя. Но одиночество длилось недолго. В зал вошли две женщины, сели и стали слушать. А когда песня закончилась, одна из них, как оказалось, автор картин Ирина Егорова, подошла, познакомилась и сказала: «Как чудно, что вы пришли. У меня сегодня вернисаж. Можно ли сделать так, чтобы вы открыли своими песнями мою выставку?». — «Да я с радостью это сделаю», — ответила Ольга.

«Через полчаса началась церемония открытия, — рассказала она. — Я спела песни. Подходит ко мне Ирина, снимает со стены именно эту картину с одуванчиками и дарит мне. Ну разве это не чудо, ведь я ей о своём желании ни слова не говорила. Мы обе с ней прослезились от счастья этой встречи. Мы подарили друг другу то, что в этой жизни имеем и, по-моему, это самое лучшее, что только может быть».

Звучит виолончель
Звучит виолончель Фото Л.Пахомовой

Звучит виолончель

Казалось бы, позади Литинститут, а дома, в Набережных Челнах, заказ на очередную книгу — своеобразное продолжение первой, но на этот раз не о выпускниках 10 «А» класса, а об их классном руководителе — Евгении Андреевиче Черепове — человеке удивительной судьбы. Но желание петь не покидало её. Будучи минувшим летом приглашена как поэтесса в Вязники на Фатьяновский фестиваль и оказавшись в местной церкви, она со слезами молилась у иконы Казанской Божьей Матери, прося помочь в её печали. И буквально через несколько минут получила приглашение выступить в гала-концерте фестиваля. Перед ней пел Дмитрий Харатьян, после неё Леонид Серебрянников. А завершал программу легендарный Робертино Лоретти, от которого по поводу своего голоса Ольга услышала лаконичную, но осчастливившую её похвалу: «Belissimo!»

У неё записано уже несколько музыкальных дисков, но живое общение со зрителем заменить ничем невозможно. Особенно, когда оно бывает в таком тесном камерном кругу, как в Библиотеке Серебряного века, где до ближнего ряда легко дотянуться рукой, где не нужны ни микрофоны, ни усилители, чтобы услышать тончайшие переливы в голосе исполнителя, где вместо криков «браво» и «бис» звучат негромкие, но выдохнутые от полноты сердца «замечательно», «великолепно»!

Так случилось, что в тот самый вечер «поющий пилигрим» возвращалась домой из очередного «странствия», много сулившего, но быстро разочаровавшего. Мнилось, что с души её спала какая-то тяжесть: Ольга просто искрилась весельем, постоянно улыбалась, смеялась, шутила. Да и организаторы встречи постарались приготовить для неё много неожиданных и приятных сюрпризов. Одним из них стал «предводитель» того самого 10 «А» Сергей Майоров, который не только рассказал о том, как приходилось работать над книгой «Одноклассники. Письма из будущего», но и зачитал последний из многочисленных отзывов на это необычное издание, которое размещено в электронной версии на сайте Набережных Челнов.

Выступает Сергей Майоров
Выступает Сергей Майоров Фото Л.Пахомовой

Выступает Сергей Майоров

Увидев и услышав ещё один сюрприз — виолончель, Ольга была несказанно растрогана. Когда-то она посвятила ей такие строки:

      Виолончель — души печаль.
      Я никогда не перестану
      По музыке твоей скучать,
      Как по любовному роману.

      Я музыке твоей покорна,
      С тобой в единое сольюсь
      И в пеньи струн святого хора
      Умру, воскресну, растворюсь.

«К сожаленью, — сказала Ольга, — я очень много лет виолончель в руки не брала. Она как-то переросла в гитару. Этот замечательный инструмент я услышу всегда, везде, в любом оркестре, ансамбле, в любой аранжировке. Я слышу её голос, какая бы музыка не звучала. Это, как голос крови».

В Набережные Челны Ольга приехала когда-то в начале семидесятых вместе с родителями, профессиональными строителями. А до этого успела поколесить с ними по другим стройкам — на возведении Волгодонской ГЭС и автозавода в Тольятти. И даже живя уже в Челнах, часто ездила в Заинск, куда мать с отцом пригласили на сооружение Заинской ГРЭС.

Первые стихи она сочинила в 11 лет в благодарность маме за рождение сестрёнки. С Оксаной их связывает нечто большее, чем кровные узы, обе они прекрасно поют и играть учились на одном и том же инструменте — виолончели…

Дуэт с сестрой под аккомпанемент мужа
Дуэт с сестрой под аккомпанемент мужа Фото Л.Пахомовой

Дуэт с сестрой под аккомпанемент мужа

Творческий вечер в Библиотеке Серебряного века начался с чтения отрывка из рассказа О.Кузьмичевой-Дробышевской «Янтарная бусина». Этот солнечный камень очень любила их мама. А когда Ольге исполнилось 18 лет, то отец подарил ей огромный букет роз и золотой перстень с янтарём. Вот и в память об этом тёплом, сердечном вечере заведующая библиотекой Венера Носырева подарила Ольге серьги, которые были изготовлены вручную и украшены янтарными бусинами. Ещё одним сюрпризом для поэтессы стало чтение её стихотворения, открывающего второй сборник под названием «Раскачивая маятник судьбы». В нём живёт воспоминание о детстве, трепетная любовь к природе и предвосхищение будущего:

      Россыпь неказистого цикория
      неба отражает синеву.
      Нет, ни с чем в судьбе своей не спорю я —
      с сердцем, благодарным ей, живу…

      Где-то далеко за шумным городом,
      есть тропинка, рожь и родники,
      там девчонка смелая и гордая
      песенки вплетала в васильки,

      жаворонок флейтою небесною
      трели рассыпал в зените дня,
      музыку полей дарил маэстро ей,
      благостной мелодией звеня.

      Каждый колосок, еще не вызревший,
      силой наливался золотой.
      Запах трав, цветочным медом дышащих,
      с песнями парил. Струился зной.

      И у малой рощи рос цикорий,
      нежно расцветив берез альков,
      василькам подмигивал и вторил
      в перекличке синих огоньков.

      Может быть тогда, судьбы не ведая,
      связывая туго стебельки,
      девочка вняла наитью верному —
      с музыкой из слов плести венки.

Отправившись вместе со зрителями в гостиную пить чай с цикорием, Ольга увидела ещё один трогательный знак внимания: на камине, украшенном солнечно-жёлтой и небесно-синей тканями, стояла акварель с цветами цикория и лежала гитара…

Автограф от Ольги Кузьмичевой-Дробышевской
Автограф от Ольги Кузьмичевой-Дробышевской Фото Л.Пахомовой

Автограф от Ольги Кузьмичевой-Дробышевской


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы