Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
А.Иванов

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаЕлабуга в судьбе Марины Ладыниной и Сергея Лемешева

Библиотека Серебряного века

26.04.2016

Елабуга в судьбе Марины Ладыниной и Сергея Лемешева

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Тема библионочи, прошедшей 22 апреля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника, называлась «Елабуга в судьбе киноактёров». Фигурировали только два имени, которые в своё время были широко известны во всех уголках необъятного Советского Союза — Марина Ладынина и Сергей Лемешев.


Сценка с купчихой
Сценка с купчихой Фото Л.Пахомовой

Сценка с купчихой

Рассказ о них на протяжении нескольких часов вёл заведующий библиотекой Андрей Иванов. Он же комментировал фрагменты фильмов с их участием, обращая внимание собравшихся на моменты, свидетельствующие об идеологическом и подцензурном характере советского кинематографа, а также на определённый набор приёмов, неизменно оказывающих сильное эмоциональное воздействие на неискушённого зрителя.

На протяжении библионочи все присутствующие не раз примеряли на себя самые разные роли, изображая сцены встреч и расставаний, любовных и семейных объяснений… А началось всё со сбора средств на проведение спектакля, который, впрочем, продолжался недолго, потому что все расходы на постановку взяла на себя елабужская купчиха. Она же сшила шестилетней Марине Ладыниной, дебютировавшей на сцене в роли феи Весны, голубое платье.

Будущая кинозвезда родилась в Сибири и была дочерью крестьянина. В Елабугу к родственникам её мать перебралась после развода с мужем. Именно в этом городе в 1914 году юная Марина приняла решение стать актрисой. Произошло это в тот момент, когда сын елабужского «короля аптек Ватеркампфа» после первого спектакля наградил её аплодисментами и вручил розу.

Сценка из кинофильма «Свинарка и пастух»
Сценка из кинофильма «Свинарка и пастух» Фото Л.Пахомовой

Сценка из кинофильма «Свинарка и пастух»

Миновали бурные годы революции и Гражданской войны, мечта Марины Ладыниной сбылась, она стала театральной актрисой. Но ненадолго. Встреча со знаменитым кинорежиссёром Иваном Пырьевым, который сделал ей предложение руки и сердца, открыло для неё широкую дорогу на экраны страны.

В библиотеке были продемонстрированы фрагменты из трёх когда-то очень известных и популярных фильмов «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны» и «Кубанские казаки». На 30-е, 40-е и начало 50-х годов приходится пик славы Марины Ладыниной. Пять раз она была удостоена Сталинской премии. Но после развода с Иваном Пырьевым её практически перестают снимать в кино, и стареющая актриса на протяжении нескольких десятилетий доживала свой век в одиночестве.

Пока, незадолго до смерти, её не отыскала и не взяла под своё крыло Наина Ельцина. Ей устроили широкое публичное чествование с аплодисментами и букетами цветов, которые ложились у ног некогда блистательной и любимой киноактрисы. Она дала несколько продолжительных интервью, благодаря которым стала известна её жизнь и то, что навсегда связало её имя с Елабугой.

Сценка из кинофильма «Кубанские казаки»
Сценка из кинофильма «Кубанские казаки» Фото Л.Пахомовой

Сценка из кинофильма «Кубанские казаки»

Сергей Лемешев попал в тихий городок на Каме в мае 1942 года. Выступая с концертами в прифронтовой полосе, он застудился и в его лёгких начался опасный процесс. В Москве ему посоветовали поехать в Елабугу, где в Танаевском лесу ещё работала кумысолечебница. А здешние врачи предложили во время прогулок по лесу не только вдыхать целебный сосновый воздух, но и петь, что, по их словам, ускорит восстановление тканей в лёгких.

Елабужанам Сергей Лемешев был, конечно же, хорошо знаком по снятому в 1940 году фильму «Музыкальная история», в котором он исполнил главную и свою единственную кинороль таксиста Пети Говоркова. Прослышав о его «концертах» в Танаевском лесу, местная публика стала собираться, чтобы послушать чудо-голос знаменитого лирического тенора. Благо, в отличие от московских театров, денег за это платить было не нужно. Приметив старающихся не попадаться ему на глаза слушателей, Сергей Лемешев решил со своей стороны уважить их: репертуар сделал разнообразнее, а петь стал громче.

С.Лемешев в Елабуге
С.Лемешев в Елабуге Фото Л.Пахомовой

С.Лемешев в Елабуге

В Елабугу он приехал со своей женой Любовью Верзер. Немка по происхождению, она, как и все другие представители её национальности, жившие в Советском Союзе, во время войны оказалась заподозренной в шпионаже. Вместе с ней сотрудниками НКВД разрабатывался и её муж. В Елабуге, например, под видом игроков в карты к нему подсаживали сексотов (секретных сотрудников), пытавшихся во время разговоров навести его на высказывания о политике, о власти, о войне. Слежка была организована и в Танаевском лесу с целью узнать, не передаёт ли он оттуда шифрованные радиограммы. Но нашёлся по-видимому в органах поклонник таланта, предупредил супругов о грозящей беде. Вскоре после этого они вернулись в Москву, где Любовь Верзер устроила мужу скандальную сцену, потребовала развода, заявила, что ей надоели его бесконечные гастроли и что, вообще, у неё есть другой мужчина.

Они расстались. Сергей Лемешев был оскорблён до глубины души и не любил говорить об этом браке. Он так никогда и не узнал, что это была с её стороны великая жертва любви, которая уберегла мужа от опасности. Сама она после развода была осуждена на 15 лет в сталинские лагеря.

С.Лемешев и Л.Верзер. Последнее объяснение
С.Лемешев и Л.Верзер. Последнее объяснение Фото Л.Пахомовой

С.Лемешев и Л.Верзер. Последнее объяснение

Ну а любимец публики долго ещё блистал на сцене Большого театра, куда ему со всей страны мешками приходили письма от восторженных женщин. Сергей Лемешев обладал не только неповторимым, превосходным по силе и красоте голосом, но и очень привлекательной внешностью. Открытки с его фотопортретами огромными тиражами расходились по всей стране и влюблённые дурёхи ложились спать, спрятав под подушку изображение обожаемого кумира. Как это происходило, продемонстрировала одна из участниц библионочи. А нам остаётся добавить, что один из таких фотопортретов с автографом Сергея Лемешева хранится в фондах Елабужского государственного музея-заповедника.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы