Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Дух чистоты

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПолуночники

Библиотека Серебряного века

29.04.2015

Полуночники

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Библионочь, проходившая 24 апреля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника, началась с церемонии награждения. Елена Кочнева, победительница в мини-конкурсе «Моя Елабуга», объявленного в газете ЕГМЗ «Музейный вестник», получила в подарок несколько изданий музея-заповедника, которые, без сомнения, обогатят её познания о родном крае и связанных с ним выдающихся личностей. Такая же награда ожидала и победительницу в конкурсе «Пятый лишний» Регину Тарасову.


Награждение Елены Кочневой
Награждение Елены Кочневой Фото Е.Ильиной

Награждение Елены Кочневой

После этого вниманием зрителей овладела молодая елабужская поэтесса Светлана Попова, которая не просто читала стихи, но и вовлекла в это действие слушателей. Они выходили, снимали с вешалки разноцветные шарфы и говорили о своих ассоциациях, навеянных тем или иным цветом или рисунком. Затем каждый повязывал его на шею Светлане на свой иногда очень необычный манер. А она, стоявшая до того неподвижно, оживала, словно статуя в фильме «Формула любви», и начинала читать задуманные к каждому цвету стихи.

Например, вслед за серо-серебристым шарфом последовало стихотворение «Дождливое»:

      Пелена серой дымчатой влаги
      Застилала бескрайние дали.
      Как слова из былин или саги,
      На воде капли знаки писали.

      Наклоняли кудрявые кроны
      Почерневшие старые ивы.
      Травы луга застыли в поклоне
      Перед небом, плывущим лениво.

      И, насупившись, в капельках сосны
      Задевали макушками тучи.
      А за речкой неярко, неброско
      Отцветала душица на круче.

      И какая-то скрытая сила
      Растворялась с дождём над землёю,
      Будто небо просторы поило
      Серебристой живою водою.

В программе Библионочи была задумана экскурсия в расположенный неподалёку музей «Портомойня». Но прежде чем все начали туда собираться, своеобразной прелюдией к предстоящему прозвучал отрывок из произведения зарубежной литературы. В нём описывалась история пребывания в лондонском отеле одного из англичан. Намереваясь прожить здесь более двух недель, он прихватил с собой любимое мыло, о чём оповестил письменно администрацию, сообщив, что не нуждается в тех кусочках мыла, которые ежедневно появляются в его ванной. Однако из-за смены горничных и прочих перипетий заурядное событие переросло в целую комическую историю, слушая которую публика не могла удержаться от смеха.

Забытая стирка
Забытая стирка Фото Л.Пахомовой

Забытая стирка

Дверь в «Портомойню» не была гостеприимно распахнута, потому что вначале участникам Библионочи предложили показать, как правильно отправляться с коромыслом и вёдрами за водой, а потом возвращаться, неся их полными, обратно. Оказалось, что не все ещё забыли подобную премудрость, хотя домашние водопроводы и избавили нас от этой, в сущности, очень тяжёлой работы.

А вот как облегчилась жизнь домашних хозяек с изобретением электроутюгов и стиральных машин-автоматов, можно было ощутить в музее «Портомойне», где «стирали» вручную с помощью специальной доски и валька, а «гладили», намотав бельё на круглую каталку, которую двигали рубелем.

И, конечно, каких только загадок, пословиц и поговорок, которые вспоминали сообща, не было сказано про мыло! Особым «почётом» пользовалось хозяйственное, которое оказывается пригодным не только при стирке любых тканей, мытьё посуды, но также при лечении ушибов, порезов и ожогов. Конечно же, вспомнили издавна существовавшие русские баньки с душистыми веничками и отчасти заменявшие их большие кадки с водой, которую грели, опуская туда раскалённые камни. Есть такая кадка и в «Портомойне», а живёт в ней дух чистоты. Когда он вдруг появился из кадки, многие даже вскрикнули от неожиданности, но потом успокоились и стали бросать в жилище духа монетки. Завершилась неурочная экскурсия в музей игрой в мыльные пузыри, которой, как оказалось, охотно забавляются и взрослые.

Всем было весело
Всем было весело Фото Л.Пахомовой

Всем было весело

Вернувшись в Библиотеку Серебряного века, все угодили на сольную программу «Пришла весна голубоглазая» известного в наших краях поэта и барда Антона Неймышева. Правда, в этот раз голос его иногда звучал не столь уверенно, как прежде. Сказалось то, что вернувшись в первой половине апреля из путешествия в Египет, Антон вначале немного приболел, а чуть позже принял участие в трёх концертах подряд: сольном, посвящённом Дню Победы, и в благотворительном, где собирались средства для помощи детям, страдающим аутизмом.

Когда и где бы ни появлялся Антон Неймышев, от него всегда веет неотразимым обаянием и неистребимым оптимизмом. Даже во время исполнения грустных песен. На этот раз он прочитал немало своих стихов, в которых открывалась слушателям его радостно удивлённая, распахнутая навстречу миру и людям душа.

Большая часть выступлений проходила в той части библиотеки, которая с недавних пор является электронным читальным залом Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Последняя, впервые присоединившись к Библионочи, устроила на своём портале демонстрацию различных кинофильмов. Один из них с большим интересом просмотрели елабужские зрители. В нём рассказывалось об истории здания, в котором ныне на Сенатской площади размещается Президентская библиотека.

Библионочь в разгаре
Библионочь в разгаре Фото Л.Пахомовой

Библионочь в разгаре

Принимавшее до революции в своих стенах членов Священного Синода, это монументальное сооружение спасло после Октябрьского переворота множество бесценных рукописей и архивных документов, касающихся истории нашей страны.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы, завершившиеся в 2009 году, не только вернули зданию прежнее великолепие, но и позволили превратить ряд внутренних помещений в оснащённые по последнему слову техники залы.

После документального фильма «Сенатская, 3» в Библиотеке Серебряного века вновь зазвучали стихи. На этот раз литератора Натальи Берестовой. Правда, начала она с отрывка из рассказа в стиле фэнтези, который оборвала на довольно интригующем моменте.

Стихи Натальи Берестовой не раз публиковались в сборниках «Поэт года», их можно найти в интернете. Но, конечно, совсем иначе звучат они в исполнении самого автора, который как никто другой может своей интонацией, речевыми ударениями или многозначительными паузами донести до слушателей тот смысл, который он вкладывал в стихи.

Наталья Берестова
Наталья Берестова Фото Л.Пахомовой

Наталья Берестова

Стихотворение Натальи Берестовой «Вышивальщица» непроизвольно ассоциируется с ней самой, пытающейся скрыться за иным образом:

      Творю в тиши свои миры,
      А Вечность над плечом склонилась
      И прячет за спиной дары —
      Господнюю святую милость:

      Полёт стрекоз, глаза совы
      И рыбий плеск, реки теченье,
      Цветы, сиянье синевы —
      Всё служит пищей вдохновенью.

      Далёких звёзд хрустальный звон
      Неясных теней колыханье
      Рассеет через светлый сон
      На приграничии сознанья.

      А ткань не созданных миров
      Так хочет первых ярких нитей,
      Несказанных и чистых слов
      И не свершившихся событий...

Как, очевидно, у многих собратьев по перу стихи Натальи Берестовой — это отклик на что-то увиденное и услышанное. Например, стихотворение «Простая история» написалось под впечатлением открывшейся в Библиотеке Серебряного века выставке акварелей «Киммерия Волошина».

      Запах полыни на горном склоне
      Напомнил мне о потерянном доме…
      Разбитый камень горелых стен,
      Пенье сарматской стрелы и плен.

      Дальше — чужбина, море, дороги,
      Голые спины, ст`ртые ноги,
      Рынок, товары, яростный торг…
      Молча молюсь — вдруг услышит наш бог?

      Он и услышал. Годы мытарств,
      Побег и дорога по землям двух царств…
      Запах полыни встретит, обнимет,
      Память прошедшее словно отринет,
      Я поклонюсь посеревшим камням:
      — Здравствуй, отец. Я вернулся…
                                          — Мам?

Завершило Библионочь часовое выступление группы «Третий круг» из города Набережные Челны в составе Ярослава Гользаузера (вокал, гитара), Аллы Григорьевой (вокал, перкуссия), Ксении Семёновой (вокал, синтезатор) и Марата Ситдикова (ударные инструменты). Концерт был просто замечательным. Казалось, что с первых же минут между певцами, музыкантами и публикой возникло полное взаимопонимание. При исполнении почти каждой песни зрители в какой-то момент начинали в унисон с ритмом хлопать в ладоши и даже подпевать.

Группа «Третий круг»
Группа «Третий круг» Фото Л.Пахомовой

Группа «Третий круг»

Основная стилистика группы — это минорные, порой до боли щемящие мелодии. О чём бы они ни пели — апрельском сне или дожде, полётах над городом или облаках, романтике дальних странствий или долгожданных встречах — всюду главными героями были он и она, их чувства, согретые нежностью и любовью.

Буквально покорил зрителей великолепный голос Ксении Семёновой, обладающий удивительно богатым тембром. Она спела три песни, одну на русском и две на английском языке.

А расставались все около полуночи у горевшего в Литературной беседке яркого костра, унося в душе тепло, подаренное поэтами, певцами и музыкантами.

У ночного костра
У ночного костра Фото Л.Пахомовой

У ночного костра

Светлана Попова
Светлана Попова Фото Л.Пахомовой

Светлана Попова

Антон Неймышев
Антон Неймышев Фото Л.Пахомовой

Антон Неймышев

На концерте в каминном зале
На концерте в каминном зале Фото Л.Пахомовой

На концерте в каминном зале

Группа «Третий круг»
Группа «Третий круг» Фото Л.Пахомовой

Группа «Третий круг»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы