Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
«Лира Прикамья»

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПрезентация поэтического альманаха

Библиотека Серебряного века

14.04.2013

Презентация поэтического альманаха

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Ещё до середины 80-х годов ХХ века Менделеевский район входил в состав Елабужского. Связывает два соседних города и то, что в своё время в Менделеевске (тогда ещё Бондюге) жил в предреволюционную пору Борис Пастернак, а в Елабуге в годы войны завершился земной путь Марины Цветаевой. Эпистолярный роман двух этих выдающихся русских поэтов давно уже стал достоянием мировой культуры. В Елабуге каждые два года проводятся Цветаевские чтения. А в Менделеевске нынче прошли вторые Пастернаковские чтения, на которых побывал внук поэта Б.Е.Пастернак.


На презентации альманаха «Лира Прикамья»
На презентации альманаха «Лира Прикамья» Фото Л.Пахомовой

На презентации альманаха «Лира Прикамья»

Ещё одним связующим звеном двух городов являются контакты современных поэтов. 12 апреля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялась презентация выпущенного в Менделеевске поэтического альманаха «Лира Прикамья».

Его открывает подборка стихов Роберта Ясавеева, который в настоящее время по праву считается в Менделеевске самым маститым литератором. Елабужанам он тоже известен, поскольку в течение почти десяти «перестроечных» лет являлся редактором местной районной газеты «Новая Кама». С его выступления и началась встреча в Библиотеке Серебряного века. Роберт Ясавеев автор четырёх поэтических сборников и романа «Серебряные звоны» — произведения, охватывающего большой временной период (с конца 20-х до 90-х годов ХХ века); со множеством сюжетных линий и ведущей темой, раскрывающей деятельность городского комитета коммунистической партии. Ещё одной, не менее значимой темой романа, является тема любви. Она же так или иначе пронизывает поэтическое творчество Роберта Ясавеева излившего в стихах боль не разделённого взаимностью чувства, тоску одиночества, желание превозмочь смятение сердца и обрести душевный покой.

Роберт Ясавеев
Роберт Ясавеев Фото Л.Пахомовой

Роберт Ясавеев

Правда, на встрече с елабужанами автор сделал акцент на других стихотворениях – о родине, о матери, о музыке и природе. Прочёл он также целую подборку своих юмористических и сатирических стихов, опубликованных в последних номерах журнала «Чаян», с которым Роберт Ясавеев сотрудничает уже много лет. В одном из них речь идёт о «путях» России:

      Всё у нас иначе,
      чем за рубежом.
      Свадьба — вдруг заплачем,
      помянув, поём.
      Даже в сказках главный
      кто герой у нас?
      Как это ни странно,
      да дурак подчас.
      Мебель из опилок,
      тара из досок.
      Баба голосила,
      муж отбил ей бок.
      «Лупит, значит, любит», —
      так и говорят
      на серьёзе люди
      про душевный склад.
      Запряжём покуда
      время распрягать.
      Нравится и будем
      лаптем щи хлебать.

По сути своей Роберт Ясавеев был и остаётся романтиком. Это явственно ощущается в одном из последних, ещё нигде не опубликованных его стихотворений, которое должно войти в новый сборник:

      На кронах лип и тополей,
      янтарных сосен,
      простившись с клином журавлей,
      повисла осень.
      Ковром нетканым листопад
      устлал аллеи.
      Взмывают ввысь и вниз летят,
      скрипя, качели.
      Сидела женщина одна
      под старым клёном.
      И, по всему видать, она
      ему знакома.
      Он лист роскошный опустил
      ей на колени.
      Луч-зайчик в кроне брешь пробил
      без промедленья.
      Какая тонкая игра
      теней и света
      в полупросвете серебра
      в ответ на это.
      Ах, бабье лето, явь и сон
      неразделимы.
      Роняет листья старый клён
      к ногам любимой.

После прочтения этого стихотворения автор сел за пианино и сыграл собственную, созвучную, по его словам, эти стихам пьесу под названием «Осенняя элегия».

Звучит «Осенняя элегия»
Звучит «Осенняя элегия» Фото Л.Пахомовой

Звучит «Осенняя элегия»

Сочинять музыку Роберт Ясавеев начал несколько лет назад. Сказать, что это произошло совершенно неожиданно для него, нельзя. Звучание каких-то мелодий он чувствовал в своей душе ещё с детских лет. Но в те послевоенные годы приходилось думать больше о хлебе насущном. Не случайно по своей первой профессии он был строителем. Только в пенсионном возрасте Роберт Ясавеев решился на то, чтобы выразить свои чувства не только в стихах или прозе, но и в музыке. Купил инструмент, самоучители… Да, игра его далека от совершенства (кстати, в Библиотеке Серебряного века он выступал перед публикой впервые), но ведь и цель у него — не стать музыкантом, а сделать тайное явным, воплотить в звуках мелодии, звучащие внутри него. И, надо сказать, что пьеса «Осенняя элегия» произвела большое впечатление на слушателей своей гармонией, светлой и чистой тональностью.

Тепло приветствовали собрата по перу поэты Николай Алешков, Рахим Гайсин, Наталья Вердеревская, журналистка Марьям Ларина. Последняя написала предисловие к его четвёртому, вышедшему в 2007 году сборнику стихов «Полевые цветы», начинающееся такими словами: «Есть такой способ примирения с собой и с миром — погружение в поэзию. И не только классическую… Тот, кто рядом, порой удивляет больше, чем классик. Знакомым облакам, рекам и улицам, безъязыким для нас, поэт даёт голос, они начинают говорить с нами, объяснять себя…»

Марьям Ларина, Рахим Гайсин и Николай Алешков
Марьям Ларина, Рахим Гайсин и Николай Алешков Фото Л.Пахомовой

Марьям Ларина, Рахим Гайсин и Николай Алешков

А когда поэтов не один, а 42? Именно столько авторов вошли в альманах «Лира Прикамья», редактором-составителем которого явился менделеевский поэт, заместитель директора Дворца культуры Радик Ахунзянов. Последнее обстоятельство является существенным, поскольку именно Дворец культуры всячески способствовал выпуску альманаха. Помогали Радику Ахунзянову также библиотекари, театралы, учителя. Поэтический сборник, который представил в Библиотеке Серебряного века редактор-составитель, включает стихи русских, татарских, марийских и удмуртских поэтов, родившихся, живших или живущих в Менделеевске. Стихотворения русских и татарских авторов даны в оригиналах, марийских и удмуртских — в очень хороших переводах.

Радик Ахунзянов рассказал о наиболее интересных, талантливых поэтах, прочитал стихи некоторых их них. Были названы имена Виктора Колпакова, Михаила Гоголева, Наили Закировой, Микая Герасимова, Михаила Петрова, Нура Шерифа, Дифгата Сирая, Егора Уткина, Марселя Гамазетдинова, Камиля Галеева, Ильгиза Абдуллина.

Если Роберт Ясавеев писал долгое время стихи, а потом начал сочинять музыку, то у Радика Ахунзянова всё было наоборот. Его песни в авторском исполнении знают и любят не только в Менделеевске. Вот и на этот раз он решил порадовать публику, спев свои песни на стихи Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Белого, Николая Алешкова, Виктора Колпакова.

Выступает Радик Ахунзянов
Выступает Радик Ахунзянов Фото Л.Пахомовой

Выступает Радик Ахунзянов

В 2008 году вышла антология челнинской поэзии «Под небом высоким». Нечто подобное представляет собой и менделеевский альманах «Лира Прикамья». В Елабуге также есть и было немало хороших поэтов. А добрый пример соседей просто взывает к тому, чтобы и в нашем городе появился аналогичный поэтический сборник.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы