Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Антон Неймышев с женой Надеждой

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаДуша рождённого в России

Библиотека Серебряного века

27.12.2016

Душа рождённого в России

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Открывая последнюю в этом году встречу в Литературной гостиной Библиотеки Серебряного века, её заведующая Венера Носырева призналась: «Нам показалось, что никто другой не подарит нам такого предновогоднего праздничного настроения, как Антон Неймышев».


Антон Неймышев
Антон Неймышев Фото Л.Пахомовой

Антон Неймышев

Однако в начале творческие подарки в виде стихотворения и песни прозвучали для него самого. Особенно проникновенным было выступление вокальной группы «Акапелла» Елабужского института КФУ. Словно спустившись из другого возвышенного мира, современные студентки пели о вере, молитве, Божьем прощении и «Великой вселенной по имени Русь».

Поблагодарив исполнителей, Антон Неймышев сказал: «Это очень созвучно с тем, о чём я сейчас буду говорить и петь. Именно, о России, Руси, о том состоянии души, в котором сочиняются песни об искренней любви к своей Родине».

Озаглавив концертную программу едва ли понятным для многих названием «Новый коляда, новый круголет», Антон в сущности обозначил свою приверженность к вере в старинных славянских богов. В ней Коляда — это Солнце-младенец, который приходит, когда наступает самая долгая ночь и самый короткий день. Соответственно, после зимнего солнцестояния у древних славян начинался новый круг летоисчисления. Так что исполнив свою песню «Новый Коляда, новый круголет», автор поздравил присутствующих с уже наступившим для него и его единоверцев праздником.

На встрече с Антоном Неймышевым
На встрече с Антоном Неймышевым Фото Л.Пахомовой

На встрече с Антоном Неймышевым

В целом же, хотя в песнях Антона и мелькали подчас имена различных божеств, это не мешало всем с большим удовольствием слушать талантливого автора–исполнителя, радоваться и сопереживать вместе с ним. Одна из первых, прозвучавших в этот вечер песен, называлась «Душа рождённого в России».

      Душа рождённого в России
      Не даром русскою зовётся.
      Она особой дивной силой
      Наполнит всё вокруг, как солнце.

      И широтой своей обнимет,
      И добротой всегда согреет.
      Во все века, как и поныне,
      Души родник не оскудеет.

      И нет большого здесь секрета,
      В начальном смысле вся основа,
      Ведь слово русский значит — светлый,
      И нет иного в смысле слова.

      Как в юбках русские берёзы
      В тумане белом хороводят.
      Им путь указывают звёзды
      И в светлый край с собой уводят.

      Туда, где всё в миротвореньи,
      Туда, где радость рядом с грустью,
      Где изначальный свет спасенья,
      И этот свет зовётся Русью.

      Душа живущего в России
      От рода русской наречена.
      В ней есть божественная сила
      Особым светом освещенна.

      Живёт народ, ведом судьбою,
      Для всех загадка, не иначе.
      Но я загадку вам открою:
      Есть свет в душе — ты русский значит.

В программу вечера Антон Неймышев включил стихотворения и песни разных авторов. Они были не только о России, но и о природе, о радости возвращения на родную землю, о любви. Вместе с женой Надеждой он исполнил детскую песенку о маленькой ёлочке, которой не холодно зимой…

      И не надо ёлочку, маленькую ёлочку
      Забирать к себе домой.

А песню «Зорька алая» о долгожданной любви с большой охотой подхватили все зрители. Ещё одна песня — про иван-чай — оказалась с продолжением. Этот широко бытовавший в старину напиток Антон с Надеждой заготавливают сами. В тот вечер они привезли его с собой вместе с домашними пирогами и вареньем. А устроено чаепитие было на свежем воздухе в Литературной беседке, окружённой подросшими опушёнными снегом елями. Здесь же всех ждала новая встреча с группой «Акапелла». Только на этот раз принаряженные девушки превратились в настоящих русских красавиц. Ну а раз пришёл новый Коляда, как же было обойтись без ряженых и гаданий? Правда, ряженный был только один — главный герой вечера. Зато предсказаний, которые вынимали из «волшебного мешка», хватило на всех.

В Литературной беседке
В Литературной беседке Фото Л.Пахомовой

В Литературной беседке

Стоит также добавить, что перед началом встречи зрители смогли ознакомиться ещё с одним творческим увлечением Антона Неймышева – его фотографиями, большую часть которых составляют лирические пейзажи.

В Литературной беседке
В Литературной беседке Фото Л.Пахомовой

В Литературной беседке


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы