Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Гульзада Ахтямова

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаАнтон Неймышев — человек-праздник

Библиотека Серебряного века

27.11.2013

Антон Неймышев — человек-праздник

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

В преддверии Дня матери в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялась творческая встреча с автором-исполнителем Антоном Неймышевым, отметившим недавно свой золотой юбилей. И посвящения предстоящему празднику, то есть мамам, и творческая встреча шли параллельно, не мешая, а дополняя и обогащая друг друга.


Антон Неймышев
Антон Неймышев Фото Л.Пахомовой

Антон Неймышев

Нежность, любовь и доброта материнского сердца были воспеты в песнях, которые прозвучали в исполнении сотрудницы Библиотеки Серебряного века Светланы Буйволовой, а также представителей православного молодёжного движения «Аксиос». Они же одарили всех присутствующих зрительниц прекрасными розами.

Молодая поэтесса Мария Прохорова исполнила песню, стихи к которой написала она сама, а музыку — её мама. А в прочитанном ею стихотворении «Отчий дом», обращаясь к самому близкому и родному человеку, она говорит:

      В отчем доме ты, как солнце,
      Что нам дарит негасимый свет.

Прозвучали в этот вечер стихи и на татарском языке. Поэтесса Гульзада Ахтямова описала в них свой светлый сон, в котором она увидела умершую мать. Ноту драматизма в атмосферу вечера внёс поэт, автор-исполнитель Виктор Гладков. В его стихотворении и песне звучал мотив покаяния за то, что редко приезжал к матери, обделял её своим вниманием и заботой.

Виктор Гладков
Виктор Гладков Фото Л.Пахомовой

Виктор Гладков

Виктор Петрович подарил Антону Неймышеву фотопортрет, запечатлевший последнего несколько лет назад в дни Спасской ярмарки на фестивале авторской песни «Вдохновение». Нетрадиционный подарок получил недавний юбиляр и от музея-заповедника. Заведующая Библиотекой Серебряного века Венера Носырева преподнесла ему корзину, доверху наполненную фруктами. Оказалось, что с середины минувшего лета Антон перешёл на сыроядение. Сбросил 15 килограмм, чувствует себя хорошо и переполнен самыми различными, далеко идущими замыслами.

Казалось бы, что в этом особенного? 50 лет — замечательный возраст, когда человек ещё полон сил и, в то же время, набрался опыта, ума, житейской мудрости. Но дело в том, что три года назад Антон Неймышев перенёс сложнейшую операцию на сердце, два года был на инвалидности, а на третий — взял да и не стал проходить освидетельствование.

Не хочется ему быть инвалидом, к тому же и сама жизнь просто требует повышенной активности. Почему? А вот это — отдельная история.

Зрительный зал
Зрительный зал Фото Л.Пахомовой

Зрительный зал

В течение многих лет жена уговаривала его переехать из Нижнекамска в деревню. Но вначале Антон даже слышать об этом не хотел. Какая деревня! Он родился, вырос и всю жизнь прожил в городе. Но, как говорится, вода камень точит. Со временем мнение его стало не столь категоричным. Зимой 2009 года они с женой побывали в гостях в Костенеево и там узнали о пустующем здании бывшего детского интерната, который уже начали разворовывать. Антон решил его посмотреть.

Само здание его не вдохновило: длинное, с неказистой крышей, выбитыми окнами… Но когда он увидел позади интерната укрытый снегом спуск, по которому, как в детстве, можно кататься с горки, на сердце у него потеплело. А внизу ему стало совсем хорошо: бежит по овражку незамерзающий ручей, стоит стена деревьев – красота! Он обернулся, взглянул на пригорок и… увидел не заброшенный интернат, а свой будущий дом.

Сейчас здание уже не узнать. Оно полностью обустроено, причём именно на деревенский лад. Все оконные рамы и двери исключительно деревянные, а газовый котёл не стал помехой тому, чтобы поставить большую печь с двухъярусными полатями. А ещё предстоит сделать несколько комнат для гостей на мансарде. А ещё Антон Неймышев собирается завести гончарную и столярную мастерские…

Подарок от музея-заповедника
Подарок от музея-заповедника Фото Л.Пахомовой

Подарок от музея-заповедника

И всё это не мешает ему заниматься творчеством. Совсем недавно он записал в Казани 33 песни, которые, вероятно, войдут сразу в два новых его альбома. Причём один из них будет адресован детям. Антон посетовал, что в студии приходится стоять как вкопанному, потому что микрофон улавливает малейшие шорохи. Другое дело — выступление перед зрителями, особенно в такой уютной камерной обстановке, как в Библиотеке Серебряного века. Здесь он пел уже не раз и чувствовал себя, как дома. Смеялся, шутил, приглашал слушателей подпевать, так что порой вместо его соло звучал настоящий многоголосый хор. Да так слаженно, словно это был не экспромт, а отработанный репетициями концертный номер.

Наряду со своими Антон спел немало известных песен других авторов, например, из кинофильмов «Земля Санникова» и «Белое солнце пустыни», которые с огромным удовольствием подхватывали зрители. Это происходило и во время самого выступления и потом, в более непринуждённой обстановке за чашкой чая в каминном зале. Оказалось, что публике известны наизусть и некоторые песни самого Антона Неймышева: весёлые и лирические, добрые и светлые, наполненные каким-то особым радостным мировосприятием.

Прошёл час, другой, третий и стало ясно, что с Антоном Неймышевым («человеком-праздником», как назвала его Венера Носырева) можно просидеть хоть до утра.

Весёлое чаепитие
Весёлое чаепитие Фото Л.Пахомовой

Весёлое чаепитие

Кстати, в ближайшее время его концерты должны пройти в Нижнекамске и Набережных Челнах. А мы, в свою очередь, надеемся ещё не раз встретиться с ним в Библиотеке Серебряного века.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы