Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Вечер православной книги

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Такою книгой назидались наши предки…»

Библиотека Серебряного века

24.03.2016

«Такою книгой назидались наши предки…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

К Дню православной книги в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника была приурочена встреча с дьяконом Алексеем Комиссаровым — составителем книги «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова». Но прежде чем он предстал перед собравшимися, сотрудники библиотеки рассказали о русском первопечатнике Иване Фёдорове, жившем в XVI веке. Именно благодаря его усилиям рукописные книги на Руси начали уступать место напечатанным типографским способом. А самыми первыми книгами были «Апостол», «Часовник», «Евангелие учительное» и «Азбука».


Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

От Ивана Фёдорова речь перешла к произведениям уроженца Елабуги писателя Станислава Романовского. Выпущенные в 70-е – 80-е годы прошлого века книги «Алёшино лукошко», «Семейный экипаж», «Медведь и бабочка», «Сон лисы», «Мама уехала за озеро» можно с полным основанием отнести к категории православной литературы. Ведь речь в них идёт о таких вечных человеческих ценностях, как дружба, верность, любовь, почитание старших и забота о них. В последние годы своей жизни Станислав Романовский писал о русских святых, готовил публикации для детских православных журналов. В одном из них под названием «Божий мир» уже после смерти писателя было напечатано его толкование на Символ веры.

Другой уроженец Елабуги Капитон Невоструев (1815–1872), чьё имя также прозвучало в Библиотеке Серебряного века, в соавторстве с профессором Московской духовной академии А.Горским составил семитомное «Описание славянских рукописей московской синодальной библиотеки». Он также является автором книг по древнерусской литературе и истории русской церкви.

Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

Вечер продолжила сценка, поставленная по отрывку из рассказа С.Романовского «Русь»:

«Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на Русь — он и зацвёл!

— На Русь? — ахнул я.

— На Русь, — подтвердила хозяйка.

— На Русь?!

— На Русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка.

Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На Русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат.

Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово.

И ответила, как пропела, хозяйка:

— На Русь, соколик, на Русь. На самую, что ни на есть, Русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:

— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

— Не буду, — обещает она.

— Что такое — Русь?

Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Я слова вымолвить не могу.

У меня слёзы из глаз от радости.

Русь — светлое место!

Русь — страна света.

Милая светоносная моя Русь. Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, кротком, как вдох счастья.

Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…»

После сценки был продемонстрирован фрагмент из фильма «Страсти по Чапаеву», в котором показана неудачная попытка провести антирелигиозную агитацию среди красноармейцев. Но такие случаи были, очевидно, редким исключением.

Жертвой первой волны красного террора в феврале - апреле 1918 года в Елабуге оказались десятки, если не сотни горожан. Но самым сильным потрясением для всех был расстрел священника Павла Дернова и трёх его сыновей — Бориса, Григория и Симеона. Приняв мученическую кончину от рук красных карателей, они и после смерти были оболганы. Так, в вышедшей в 1980 году книге «Здравствуй, Елабуга» утверждается, что о. П.Дернов был в городе организатором мятежа против новой власти.

Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

Выступая в Библиотеке Серебряного века, Алексей Комиссаров сказал, что имена погибших в течение периода, когда в Елабуге бесчинствовал прибывший из Сарапула карательный отряд, восстановить фактически невозможно. Убивали без суда и следствия. Лишь небольшая часть имён, в частности, купцов Стахеевых и Гирбасовых, всплывала в воспоминаниях их родственников. Поэтому уникальным можно назвать письменное свидетельство Варвары Дерновой «О папе и братьях», написанное 17–19 июля 1976 года. В нём она подробно рассказывает о всех обстоятельствах их гибели.

Алексей Комиссаров был не первым, кто задался целью рассказать правду об о. Павле Дернове и его сыновьях. В 2008 году в Кирове вышла небольшая брошюра «Первые новомученики Вятской земли», автором которой является член комиссии по канонизации святых Вятской епархии Артём Маркелов. Второе её издание увидело свет через 5 лет к 95-летию со времени мученической кончины протоиерея Павла Дернова и его сыновей. «Он провёл огромную работу, — подчеркнул Алексей Комиссаров, — собрал большой материал, но не включил в свои книги воспоминания потомков Дерновых и труды о. Павла. Ознакомившись с ними, я счёл необходимым собрать всё, что есть о Павле Дернове в одном томе. И получилась довольно большая книга, состоящая из трёх частей. Первая — знакомит с его биографией, во второй — публикуются различные воспоминания, а в третью часть вошли его произведения, которые дошли до наших дней в опубликованном виде. Всё это даёт представление о том, как жил о. Павел, о чём он думал и, в принципе, к чему готовился. Пересказывать его биографию я не буду, тем более, что многие, пришедшие на эту встречу, уже читали мою книгу. Хочу только отметить некоторые особенности. Интересно, что священномученик Павел Дернов родился в 1870 году, в один год с Лениным, но насколько у них разные судьбы!

Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

Будучи из духовного сословия, закончив Вятскую семинарию, а затем Казанскую духовную академию, о. Павел не занял какого-то видного положения в церковной иерархии. Всю жизнь он прослужил законоучителем елабужского реального училища и женской гимназии. И был в этой же гимназии настоятелем небольшой домовой церкви. То есть он не сделал никакой карьеры.

Для сравнения можно взять протоиерея Сергия Танаевского. Вроде бы похожая судьба: закончил семинарию, затем Казанскую академию, приехал в Елабугу. Здесь очень быстро стал настоятелем Спасского собора и благочинным. Красноречивый, очень активный, состоял в десятках всевозможных обществ.

Он был арестован с Павлом Дерновым в один день. Но если тот принимает мученическую кончину, то Сергий Танаевский выкупается за большую сумму прихожанами и бежит из Елабуги. Дальше история его жизни совсем плачевна. Он становится обновленческим епископом (у которых, как известно, был разрешён женатый епископат), а заканчивает свою жизнь в 1937 году на каторге, так и не раскаявшись, и не вернувшись в лоно Православной церкви».

Рассказывая далее о своей книге, А.Комиссаров отметил, что духовное наследие Павла Дернова открывается его курсовым сочинением «Творение из ничего, как отличительная черта откровенного учения о миротворении». Оно приведено как образец академических работ того времени с типичным суховатым стилем. Но уже следующие работы о. Павла свидетельствуют о том, что перед нами не только человек, обладающий даром слова, но и тонкий мыслитель, исследователь.

Апологетом веры выступает он в своём самом значительном духовном произведении «Масоны как враги христианской церкви и государства», вышедшем отдельной брошюрой в 1914 году.

Протоиерей Павел Дернов с сыновьями были в числе первых жертв кровавого террора не только в Елабуге, но и в целом по стране. 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1918 г. в Москве Святейший Патриарх Тихон с членами Всероссийского Поместного Собора за Божественной литургией в храме Московской Духовной семинарии совершил первое общецерковное поминовение мучеников, пострадавших за Веру и Церковь. На заупокойных ектениях и за панихидой поминались поимённо убиенные за Церковь и веру. Среди них — о. Павел Дернов и чада его. На этой же литургии выступил с проповедью протоиерей Павел Лахосткий. В ней он, в частности, рассказал о том, как были убиты о. Павел и его сыновья.

Вечер православной книги
Фото Л.Пахомовой

Русской Православной Церковью заграницей о Павел Дернов был канонизирован и причислен к лику новомучеников ещё в 1981 году. Но один, без сыновей, хотя судьбы их, конечно, неразделимы. Говоря об этом, А.Комиссаров подчеркнул необходимость обретения их мощей, ведь, как известно, все четверо были захоронены в одном склепе на Троицком кладбище рядом с входом в одноимённый храм, руины которого можно увидеть и сейчас. Рассказал он и о том, какую неоценимую помощь при подготовке к изданию книги оказали потомки о. Павла Дернова — его внуки и правнуки, живущие ныне в Санкт-Петербурге и Алма-Ате.

Собравшиеся поделились своими впечатлениями о книге А. Комиссарова и высказали автору-составителю слова сердечной благодарности за его труд. Прозвучали предложения назвать именем Дерновых одну из новых улиц Елабуги, а также ежегодно проводить подобные встречи, посвящённые Дню православной книги.

О том, насколько важна религиозная литература в нашей жизни, очень хорошо сказал о. Павел Дернов в своей речи на открытии в 1914 году библиотеки-читальни елабужского городского духовенства. Она начинается словами: «Первая книга, которую стали читать на Руси, была книга церковная, духовная, религиозно-нравственная. Такою книгой назидались наши предки и в святой вере, и в жизни по вере. И долгое время, во весь период допетровской Руси, самое образование понималось в смысле религии, как научение благочестивой христианской жизни. Школы устраивались при церквях и монастырях, научение грамоте велось по церковным книгам — часослову и псалтири, и грамотность почиталась, главным образом, как средство к преуспеванию в подвиге благочестия. И такое образование, на крепкой основе веры, воспитало в течение многих веков целый сонм великих подвижников, мучеников, чудотворцев…»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы