Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Выставка, посвященная Пастернаку

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Февраль. Достать чернил и плакать!»

Библиотека Серебряного века

22.02.2016

«Февраль. Достать чернил и плакать!»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Вечер, посвящённый Борису Пастернаку, можно провести где угодно. Талантливый поэт, переводчик и прозаик, лауреат Нобелевской премии он, без сомнения, является яркой фигурой в русской литературе, а его творчество в равной степени принадлежит всем. Но с Елабугой Бориса Пастернака связывает нечто большее. Не только его переживания по поводу произошедшей здесь трагической смерти другого выдающегося поэта, которые он выразил в стихотворении «Памяти Марины Цветаевой». Именно в Елабуге произошло событие, благодаря которому Борис Пастернак избежал необходимости попасть в действующую армию в годы Первой мировой войны. Но об этом чуть позже.


На вечере памяти Бориса Пастернака
На вечере памяти Бориса Пастернака Фото Л.Пахомовой

На вечере памяти Бориса Пастернака

Организатор и ведущий вечера, заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов сделал его очень разнообразным. На экране в качестве заставки демонстрировался кадр вышедшего в 1965 году британского фильма «Доктор Живаго» — второго из четырёх существующих на сегодняшний день экранизаций знаменитого одноимённого романа Бориса Пастернака. Он принёс ему не только присуждение Нобелевской премии и всемирную славу, но и ожесточённую травлю в собственной стране. Ею были омрачены последние годы его жизни. Пастернака шельмовали все, начиная от «собратьев» по перу и заканчивая представителями трудового народа. Один из таких опусов, опубликованный в 1958 году в «Литературной газете», был зачитан в Библиотеке Серебряного века. Было рассказано и о том, как выпуску и распространению книг «Доктор Живаго» на русском языке за рубежом содействовало… ЦРУ.

Сценка с главными героями кинофильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» дала представление о том, каким образом стихи опального автора вновь начинали доходить до читателей. Помните?

      Любить иных тяжёлый крест,
      А ты прекрасна без извилин,
      И прелести твоей секрет
      Разгадке жизни равносилен.

Ведущий нередко вступал в диалог со зрителями, задавал им самые различные вопросы. Например, кто является автором стихотворения «Гамлет»? Или, какой эпитет дал Сталин Пастернаку в их телефонном разговоре, который оказался для поэта некой «охранной грамотой». За правильные ответы вручались книги поэтов Серебряного века, Ариадны Эфрон, Бориса Пастернака, набор открыток «Известные люди в Елабуге».

Герои «Служебного романа»
Герои «Служебного романа» Фото Л.Пахомовой

Герои «Служебного романа»

В 1916–1917 годы молодой поэт работал на химических заводах промышленников Ушковых, чья контора находилась в Елабуге. Он вёл так называемый военный стол. Через него проходили те, кто призывался на фронт. И вот однажды ему самому пришлось предстать для медицинского освидетельствования перед комиссией. В её состав входил офицер, являвшийся большим поклонником отца поэта, знаменитого дореволюционного художника Леонида Пастернака. Узнав, чьим сыном является призывник, он сделал всё от него зависящее, чтобы галочка в военных документах у Бориса Пастернака появилась в графе «не годен».

Так литературный талант был избавлен от опасности быть убитым на полях сражений и мог беспрепятственно заниматься поэтическим творчеством.

На вечере не раз звучали его стихи: «Определение поэзии», «Во всём мне хочется дойти…», «О, знал бы я, что так бывает…», «Борису Пильняку», вступление к поэме «Спекторский». Примечательно, что все они были прочитаны теми, кто сам сочиняет стихи. Среди них — лауреатом Литературной премии имени Марины Цветаевой поэтом Евгением Поспеловым и елабужской поэтессой Светланой Поповой. Истинное удовольствие получили зрители, слушая челнинского барда Сергея Степанова, который положил на музыку стихи Бориса Пастернака «Сон» и «Февраль. Достать чернил и плакать!»

Евгений Поспелов
Евгений Поспелов Фото Л.Пахомовой

Евгений Поспелов

А в заключение вечера все желающие могли увидеть в каминном зале необычную выставку. Фотопортреты поэта разных лет жизни были расположены на фоне небольших живописных картин с дореволюционными видами Елабуги. То есть теми самыми улицами, по которым в начале прошлого века ходил Борис Пастернак. И вновь звучали вопросы А.Иванова, побуждающие всех внимательнее всматриваться как в фотографии поэта, так и в их расположение, которое нередко оказывалось не случайным. Так, например, снимок, висевший над пианино, свидетельствовал о музыкальной одарённости Пастернака, который вполне мог бы стать известным музыкантом и композитором, если бы его не захватила стихия поэзии. Ведь не случайно же он говорил о себе:

      Во всём мне хочется дойти
      До самой сути.
      В работе, в поисках пути,
      В сердечной смуте.

      До сущности протекших дней,
      До их причины,
      До оснований, до корней,
      До сердцевины.

      Всё время схватывая нить
      Судеб, событий,
      Жить, думать, чувствовать, любить,
      Свершать открытья.

      О, если бы я только мог
      Хотя отчасти,
      Я написал бы восемь строк
      О свойствах страсти.

      О беззаконьях, о грехах,
      Бегах, погонях,
      Нечаянностях впопыхах,
      Локтях, ладонях.

      Я вывел бы её закон,
      Её начало,
      И повторял её имен
      Инициалы.

      Я б разбивал стихи, как сад.
      Всей дрожью жилок
      Цвели бы липы в них подряд,
      Гуськом, в затылок.

      В стихи б я внёс дыханье роз,
      Дыханье мяты,
      Луга, осоку, сенокос,
      Грозы раскаты.

      Так некогда Шопен вложил
      Живое чудо
      Фольварков, парков, рощ, могил
      В свои этюды.

      Достигнутого торжества
      Игра и мука —
      Натянутая тетива
      Тугого лука.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы