Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Радик Ахунзянов

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаБорис Пастернак: смерти не будет

Библиотека Серебряного века

22.04.2017

Борис Пастернак: смерти не будет

Наталья Берестова научный сотрудник Информационного центра ЕГМЗ

Елабуга стала последним земным приютом для Марины Цветаевой. А вот какую роль она сыграла в судьбе того, с кем у знаменитой женщины-поэта был многолетний «роман в письмах»?


Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой

Менделеевские краеведы утверждают: Елабуга, Тихие Горы и Бондюга стали поворотным моментом для создателя «Доктора Живаго». Об этом они рассказали на прошедшем 7 апреля в Библиотеке Серебряного века творческом вечере, посвящённом 100-летию пребывания Бориса Пастернака на бондюжской земле.

Открыл программу песнями на стихи поэта менделеевский автор-исполнитель Радик Ахунзянов. Затем ведущая предоставила слово директору музея химзавода имени Л.Я.Карпова Наталье Потаповой и краеведам Владимиру Аничкину и Ильсияр Губайдуллиной. Они рассказали о том, каким образом каждый из них «пришёл» к Пастернаку, поделились связанными с этим удивительными совпадениями из своей жизни и результатами своей многолетней работы.

Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой

Известно, что в село Тихие Горы Борис Леонидович приехал в октябре 1916 г. вместе со своим другом Борисом Ильичом Збарским — биохимиком, впоследствии директором лаборатории при мавзолее Ленина, получившим приглашение работать на Бондюжском химическом заводе купцов Ушковых. Пастернак был молод, влюблён в Фанни Збарскую и грезил написанием «серьёзного» романа о своих современниках, даже название придумал — «Мальчики и девочки».

Однако на заводе ему пришлось руководить работой «военного стола» — составлять мобилизационные списки рабочих, а также списки имеющих освобождение и отсрочки от воинской службы. По сути, Пастернак каждый день решал вопрос: жить конкретному человеку или, возможно, погибнуть на фронте.

Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой

Все это заметно повлияло на мировоззрение писателя и впоследствии отразилось в романе «Доктор Живаго» (одним из вариантов названия произведения было «Смерти не будет»). Были описаны в книге и события Гражданской войны — ведь Елабужский уезд и Елабуга стали одним из очагов активных боевых действий между «красными» и «белыми» не только на суше, но и на воде. Нашёл своё место даже эпизод с одичавшими собаками из барской псарни, которую разогнали новые владельцы, — герой романа принял их за волков.

Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе приезжал и в наш город, о чем поведала краевед, организатор елабужских Цветаевских костров Елена Поздина. Бориса Пастернака вызвали в Елабугу в призывную комиссию, хотя он и имел бронь от фронта по причине хромоты. Но один из врачей, ценивший творчество художника Леонида Пастернака, узнав, что перед ним его сын, «отстоял» Бориса Леонидовича от военной службы. Вскоре после этого писатель вернулся в Москву.

Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой

Отметим, что менделеевские краеведы вслед за академиком Д.С.Лихачевым считают, что «Доктор Живаго» — не просто художественное произведение «по мотивам» исторических событий, а своего рода автобиография и биография времени.

В завершение статьи мы предлагаем вам ознакомиться с фильмом «Смерти не будет», созданным группой менделеевских краеведов во главе с Владимиром Аничкиным и Ильсияр Губайдуллиной. Он также был представлен на творческом вечере и познакомил собравшихся в Библиотеке Серебряного века с не известными ранее эпизодами биографии Бориса Пастернака, вызвав бурное обсуждение.

Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой
Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой
Вечер Бориса Пастернака
Фото Н.Берестовой

Смотреть фильм «Смерти не будет»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы