Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Вечер памяти Николая Пинегина

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПисатель, художник, полярный исследователь…

Библиотека Серебряного века

02.11.2015

Писатель, художник, полярный исследователь…

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

30 октября в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошёл вечер памяти писателя, художника, полярного исследователя Николая Васильевича Пинегина. Вести его заведующему библиотекой Андрею Иванову было с одной стороны легко, а с другой — трудно. Легко, потому что об этом талантливом человеке, родившемся в 1887 году в Елабуге, он знает очень многое, являясь автором выпущенной музеем–заповедником в 2009 году книги «Николай Пинегин: очарованный Севером». Трудно, потому что очень непросто вместить в двухчасовой отрезок времени жизнь яркую, содержательную и героическую. Жизнь, оборвавшуюся 75 лет назад в городе на Неве.


Вечер памяти Николая Пинегина
Фото Л.Пахомовой

Как и знаменитого уроженца Елабуги И.И.Шишкина, с этим городом Н.В.Пинегина связывают не только годы жизни, но и учёба в Петербургской Академии художеств. Правда, изобразительное искусство всегда было для него хотя и важной, но не главной целью жизни. С юности он начал бредить Севером, и судьба предоставила ему необычайную возможность стать участником первой русской экспедиции к Северному полюсу, совершённой в 1912–1914 гг. на судне «Святой великомученик Фока» под руководством Георгия Седова. В этом беспримерном походе среди ледяных просторов Арктики Николай Пинегин был кинооператором, фотографом, художником и даже охотником.

С кинохроники, запечатлевшей подготовку к экспедиции и само легендарное плавание, начался вечер памяти Н.В.Пинегина. Вернее, сначала показали самый первый в мире знаменитый фильм о прибытии на вокзал пассажирского поезда. Кинематографу насчитывалось всего 17 лет, когда Николай Васильевич освоил профессию оператора, и он был первым, кто с камерой в руках побывал в местах, куда ещё не ступала нога человека. Удивительно было смотреть этот фильм столетней давности, видеть членов экспедиции во главе с Георгием Седовым, плавание и ледяной плен судна, возвращение охотников с убитым белым медведем и другие события необычного путешествия. Они сопровождались короткими текстовыми заставками, поясняющими происходящее, так как звукового кино в то время ещё не было. Правда, в Библиотеке Серебряного века демонстрацию кинохроники подробно комментировал Андрей Иванов.

Андрей Иванов
Андрей Иванов Фото Л.Пахомовой

Андрей Иванов

Этот вечер включал много неожиданных моментов. Раздачу копий визиток художника Николая Васильевича Пинегина. «Сбор средств» на экспедицию Георгия Седова. Песни из репертуара «Машины времени», взятые, во-первых, из-за названия группы, поскольку повествование о Н.В.Пинегине велось не хронологически, а с постоянными экскурсами в минувшие годы, а, во-вторых, потому, что их тексты (о том, как вдаль уходила земля, о крутом повороте, о забытом капитане и о том, как хорошо иметь свой дом) очень хорошо ложились в канву рассказа.

Были продемонстрированы собранные когда-то с миру по нитке, а ныне хранящиеся в фондах музея-заповедника книги и другие публикации Н.В.Пинегина, часть из которых составляют прижизненные издания. Среди них — «В ледяных просторах», «В стране песцов: Якутская АССР», «Георгий Седов». Во время его эмиграции (1920-1923 гг.) в Берлине в издательстве «Нева» вышла книга Марка Алданова «Святая Елена, маленький остров» с литографиями Н.В.Пинегина. Это раритетное издание было также показано во время вечера, как и журнал «Солнце России» (1910 г.), в котором вышел путевой очерк Николая Васильевича с его фотографиями и рисунками. Кстати, ими он иллюстрировал и свои книги.

В конце 20-х — начале 30-х годов он участвовал ещё в нескольких экспедициях: на Новую Землю, Новосибирские острова, Землю Франца Иосифа. Работал в Арктическом институте, где стал одним из создателей музея Арктики.

«Сбор средств» на экспедицию
«Сбор средств» на экспедицию Фото Л.Пахомовой

«Сбор средств» на экспедицию

В 1934 году Николай Пинегин приступил к работе над романом «Георгий Седов», благодаря которому в отечественную историю и литературу вернулось уже забытое к тому времени имя выдающегося русского исследователя Севера. Он также был главным консультантом Вениамина Каверина, который написал роман «Два капитана». За основу сюжета в нём была взята всё та же первая экспедиция к Северному полюсу.

Вспоминая годы политических репрессий, В.Каверин в своё время написал о том, как часто тогда шли повсеместные аресты и как он сам и все другие вокруг жили в состоянии подавленности и постоянного страха. Единственным человеком в его окружении, утверждал он, который ничего не боялся, был Николай Пинегин. Хотя в 1935 году и он по ложному доносу был осуждён и отправлен на пять лет в ссылку в казахстанские степи. По всей видимости, главным «тёмным пятном» в его биографии были годы недолгой эмиграции. Спасибо друзьям-товарищам, благодаря которым дело было пересмотрено и уже через несколько месяцев Пинегин смог вернуться в Ленинград.

Вечер в Библиотеке Серебряного века проходил 30 октября в День памяти жертв политических репрессий. В связи с этим горели свечи и была минута скорбного молчания.

Вечер памяти Николая Пинегина
Фото Л.Пахомовой

Рассказ о Пинегине художнике начался довольно интригующе: был показан пустой холст и задан вопрос, что бы он мог значить? Отгадать, конечно, никто не смог. Тогда Андрей Иванов зачитал отрывок из дневника Н.Пинегина, датированный 30 октября 1912 года. К тому времени «Святой великомученик Фока» уже месяц стоял затёртый льдами. Шла первая зимовка. Николай Васильевич, расположившись неподалёку от судна, заканчивал очередной этюд. Замёрзнув, решил ненадолго уйти, чтобы отогреться. А когда возвратился, то обнаружил, что краски с палитры и этюда начисто слизаны одной из собак, специально взятых в экспедицию для упряжек.

Все они остались безымянными, кроме одной — любимца Седова лохматого Фрама. Он не покинул хозяина до конца. Вместе с ним и двумя другими участниками экспедиции отправился в уже очевидно безнадёжный поход к Северному полюсу и не вернулся на судно, оставшись на могиле Георгия Седова.

Этой удивительной верности поэт Эдуард Асадов посвятил поэму «Ледяная баллада» с трагическим финалом:

      Снова кричат ему, странный народ,
      Неужто и вправду им непонятно,
      Что раньше растает полярный лёд,
      Чем Фрам хоть на шаг повернёт обратно!

      Взобрался на холм, заскользив отчаянно,
      Улёгся и замер там недвижим,
      Как будто бы телом хотел своим
      Ещё отогреть своего хозяина.

      Шаги умолкли. И лишь мороз
      Да ветер, в смятенье притихший рядом,
      Видели, как костенеющий пёс
      Свою последнюю службу нёс,
      Уставясь в сумрак стеклянным взглядом.

Эта волнующая баллада тоже прозвучала на вечере памяти. Собравшиеся смогли также увидеть каталог выставки работ Н.Пинегина, проходившей в 1959 году в Ленинграде. И ещё один каталог (2009 г.) — из собрания музея Арктики и Антарктики, в котором опубликованы более ста живописных и графических работ Николая Пинегина.

Вечер памяти Николая Пинегина
Фото Л.Пахомовой

Его имя запечатлено не только в книгах и картинах, но и на картах Арктики и Антарктики. Есть остров, два мыса, озеро и гора Пинегина.

А всё начиналось когда-то очень давно в тихой патриархальной Елабуге, где в семье ветеринарного врача родился мальчик, которому дали имя известного покровителя путешественников Николая Чудотворца.

 


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы