Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Наталья Вердеревская

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаО времени, о мире, о себе

Библиотека Серебряного века

04.04.2015

О времени, о мире, о себе

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Вечером женского творчества можно назвать встречу, прошедшую в конце марта в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника. А начиналась она с презентации выставки «Родом из детства» челнинской художницы Любови Сивко. Кстати, родилась и выросла она в Елабуге. Может быть, поэтому на её картинах не увидишь каменных громад автограда. Зато там сколько угодно маленьких, уютных домиков и двориков, каких много в старой Елабуге.


Любовь Сивко
Любовь Сивко Фото Л.Пахомовой

Любовь Сивко

Любовь Сивко не получила профессионального образования, однако тяга к живописи была столь сильна, что она, по её словам, с ума сходила от холстов и от запаха красок. «Но в то же время, — призналась художница, — я долго боялась к ним прикоснуться. Потому что рисовать карандашом и акварелью — это одно, а масляными красками... Мне казалось, что это что-то очень высокое, до чего нужно дорасти».

Своим главным учителем Любовь Сивко считает известного художника Владимира Акимова. С ним она познакомилась и подружилась довольно давно, будучи ещё журналисткой. А сейчас просто счастлива оттого, что их мастерские находятся рядом, и она может в любое время заглянуть к нему и спросить: «Что ты пишешь, Володя? Что у тебя новенького?»

«Когда я прихожу в свою мастерскую, — рассказала Любовь Сивко, — то теряюсь во времени и пространстве. В какой-то момент, глядя на часы, осознаю, наконец, что давным-давно пора бежать домой».

Л.Сивко. В час между закатом и рассветом
Л.Сивко. В час между закатом и рассветом

Л.Сивко. В час между закатом и рассветом

Свой день ей приходится делить между живописью и литературным журналом «Аргамак», где она сейчас является заместителем главного редактора. В последнем номере этого журнала опубликована цветная вклейка с репродукциями её живописных полотен. Их предваряет небольшая рецензия художника Хамзы Шарипова, который пишет:

«Многие люди могут и не подозревать, что в них дремлет поэт, художник. Любовь Сивко на своём примере демонстрирует пробуждение души, которое, мне кажется, вызывает не только восхищение и радость от её творчества, но является неким образцом того, что нам нужно быть смелее, уделять больше внимания своим устремлениям, желаниям, чтобы они не оставались просто мечтой. Потому что нереализованная мечта — это что-то очень грустное. Люба умеет воплощать свои мечты в жизнь. Её творчество прекрасно, потому что оно искреннее, идёт от сердца. Это всегда оказывается важнее, чем даже мастерство или знания, которые часто бывают несколько стереотипными. Человеку важно быть искренним, а Люба искренняя. В ней есть чистота души, которая присуща детям, и которую нам, взрослым, трудно сохранить. Но при этом она не пишет, как дети, спонтанно или неосознанно. За тем, как она отражает мир, есть мировоззрение и отношение к миру — оно у неё позитивное, доброе, светлое. И это уже является настоящим искусством».

Представляя в Библиотеке Серебряного века живописные работы Любови Сивко, искусствовед Елабужского государственного музея-заповедника Елена Паршикова отметила, что творчество художницы опирается на импрессионистический подход.

На творческом вечере
На творческом вечере Фото Л.Пахомовой

На творческом вечере

При этом у Любови Сивко совершенно свой стиль, который особенно явственно проявился в последние годы. Светлая тональность картин с тонкими переходами одних цветовых пятен в другие, нечёткие, словно размытые очертания предметов, намеренное искажение перспективы — всё это позволяет художнице создать свой неповторимый мир, в котором тепло ощущается даже тогда, когда перед нами заснеженный зимний пейзаж.

Продолжилась творческая встреча выступлением елабужской поэтессы Натальи Вердеревской. Стоит, очевидно, сказать, что родилась она в далёком 1927 году. И в последнее время поэтическое вдохновение приходит к ней не часто. «Полтора года я вообще ничего не писала, — сказала она, — и вдруг недавно родилось новое стихотворение. Я назвала его «Песня о синеокой луне».

      Восходит синеокая луна.
      Вокруг в полнеба россыпь звёздной пыли.
      Опять грядут лихие времена,
      а мы о них немножечко забыли.
      Привыкли к благозвучной тишине,
      к спокойной благомерности фасада.
      Забыли, что живём в такой стране,
      где ничего загадывать не надо.
      Природа нам по-прежнему верна.
      Она утешит нас и приласкает.
      Восходит синеокая луна,
      и снег в положенное время тает.
      И сызнова, как сотни лет назад,
      разделят наши боли и тревоги
      душистый май, осенний листопад,
      разбухшие весенние дороги.
      Поверим тем, кто нынче у руля.
      Быть может, всё уляжется помалу.
      Оправится российская земля,
      готовая к очередному шквалу.
      Мы ж переждём. Не наша здесь вина.
      Кончаются любые непогоды.
      Восходит синеокая луна,
      и звёзды начинают хороводы.

Ещё одной елабужской поэтессой, стихи которой звучали в этот вечер в Библиотеке Серебряного века, стала Светлана Попова. В 2013 году она издала свой первый сборник «Зеркало мира», с выходом которого стало очевидно, что в поэтические воды Елабуги влилась новая, свежая струя.

Светлана Попова
Светлана Попова Фото Л.Пахомовой

Светлана Попова

В отличие от Натальи Вердеревской, у которой практически невозможно встретить стихотворений, где присутствуют он и она, поэзия Светланы Поповой почти вся пронизана многообразной гаммой любовных переживаний. От тягостной неопределённости отношений и желания никогда не расставаться до упоительного ощущения полёта вдвоём, от страха, что повседневность семейной жизни может угасить любовь, до благодарности за спасение от тоски одиночества и подаренное счастье... Чутко всматриваясь в окружающий мир, она переносит в поэтические строки свои впечатления и рождающиеся образы.

      Я спрячу эти крылья за спиной,
      Запутанные в пыльных проводах,
      Подаренные северной Невой
      На память о просоленных ветрах.

      Мне страшно сделать ими даже взмах
      И просто невозможно опустить!
      Закованной в гранитных берегах
      Скажи, Нева, невыносимо жить?!

      Васильевской стрелой оставлен шрам —
      Не скроешь за холодною водой —
      Раздвоена, разбита пополам,
      Как крыльев двое за моей спиной.

      Ты прячешься за мрамор и гранит.
      Я прячусь в повседневность серых дней.
      Но рана незажившая болит
      И тянет к небу ввысь ещё сильней!..

      Прости, Нева, но как-нибудь потом
      Вернусь к тебе, печальная, опять,
      И, надышавшись ветром и дождём,
      Я — всё-таки — попробую летать...

Наверное, этот вечер особенно запомнится челнинским поэтессам Елене Домниной и Светлане Летяге, которым пока ещё не так часто приходилось встречаться со зрителями. А в Библиотеке Серебряного века их выступление стало поэтическим дебютом.

Елена Домнина
Елена Домнина Фото Л.Пахомовой

Елена Домнина

Стихи Елены просты и бесхитростны, но они стали рождаться давно, ещё со школьной скамьи. А это уже — пожизненно. Подобно её красоте, которая одновременно и подарок судьбы, и искусительное бремя. Как у знаменитой Елены Троянской, которую ей довелось однажды сыграть в любительской постановке.

«Чаще всего, — рассказала она, — стихи льются тогда, когда в моей жизни происходят какие-то очень яркие и большие переживания. Это может быть огромная влюблённость или расставание...» Стихи Елены могут родиться, когда она идёт холодным весенним вечером по Челнам или возвращается на поезде домой, овеянная воспоминаниями о тёплом море.

      Мы вышли из моря, из пены прибрежной,
      Её отряхнули рукою небрежной.
      Ни капли своей наготы не стесняясь,
      Мы вышли на землю, из волн возрождаясь.

      Нас звёзды укрыли ночным одеялом.
      Луна указала дороги начало.
      Прибрежные ветры нам кудри ласкали,
      Согретые солнцем пески нас обняли.

      Вдоль берега моря мы тихо ступали,
      И волны тихонько нам ноги лизали,
      И ласково песню знакомую пели,
      Ту песню, что нам напевали метели.

      Ту песню, что пела, склонившись, нам мать,
      Ту песню, что детям начнём напевать,
      О том, что несли мы с тобой сквозь года,
      О том, что останется в нас навсегда.

      Мы вышли из моря, из пены прибрежной,
      Рождаясь с любовью и новой надеждой.

Поэтический талант Светланы Летяги ощущается с первых же строк. О себе и о своём творчестве она рассказала немногое: «Что для меня стихи? Как они появились в моей жизни? Прежде они приходили крайне редко, в минуту каких-то сильных душевных волнений. Это было раз в несколько лет. Я их записывала в тетрадочку, мне становилось легче, и я про них забывала. Стихами-то не называла это никогда.

Светлана Летяга
Светлана Летяга Фото Л.Пахомовой

Светлана Летяга

Но однажды в моей жизни произошло событие, вполне объяснимое для женщины. Я влюбилась как сумасшедшая... Потом чувства прошли, а стихи остались. И продолжают приходить до сих пор, за что спасибо тому человеку. Причём, они уже совершенно с ним не связаны. Они живут какой-то своей жизнью, приходят, когда хотят, уходят, когда хотят. Это часть меня. С недавних пор,с прошлого года, если быть точной».

В том же двадцать втором номере «Аргамака» опубликована подборка стихов Светланы Летяги. Готовится к выходу её первый сборник. Словом, она открыто и уверенно входит в поэтический мир. Из всех прочитанных ею стихов мы выбрали одно, которое перекликается с выставкой Любови Сивко «Родом из детства». А называется оно «Так хочется».

      Во что-то веря, но не веруя,
      сквозь миллион оттенков серого
      и одиночество в сети
      порою так безумно хочется
      в том далеке, ещё без отчества,
      себя счастливую найти.

      Домой прийти смешной и маленькой,
      снег принести в замёрзших валенках,
      а на спине – следы снежков...
      И улыбнуться, и зажмуриться,
      вдохнув с дымком морозной улицы
      волшебный запах пирожков.

      А в горький миг, когда обиды ком —
      нырнуть под одеяло-облако,
      и, с головой зарывшись в нём,
      уткнуться мокрыми ресницами
      и рассказать ромашке ситцевой
      о детском горюшке своём.

      И утром, солнцем разлинованным,
      что дарит нам надежды новые
      и день — как с чистого листа,
      проснуться от кота соседского
      и замереть от счастья детского,
      где жизнь прекрасна и проста.

Имя Елены Емалтыновой не раз звучало на творческих встречах в Библиотеке Серебряного века. Она любит приезжать из Набережных Челнов в Елабугу, которой подарила уже несколько песен с видеоклипами. Последняя называется «Цветаевский костёр». Она вошла в новый диск исполнительницы, которому она дала такое же название.

Елена Емалтынова
Елена Емалтынова Фото Л.Пахомовой

Елена Емалтынова

«Я, может быть, и не поэтесса, — сказала Елена Емалтынова, — но с детства, наверное, лет с десяти писала стихи. У меня даже сохранилась тетрадка, куда я всё это записывала. Но потом я так увлеклась музыкой, что она стала частью моей жизни. А поскольку я работаю в музыкальной школе, то музыка всегда со мной. Когда же в моих руках появилась гитара, музыка и стихи объединились. Так появились мои первые песни.

Очень многие из них написаны на стихи других поэтов, но есть и на мои стихи:

      Цветаевский костёр горит во имя встречи.
      Цветаевский костёр — здесь снова видим мы:
      Марина чудной птицей витает в этот вечер,
      В Елабуге волнует сердца нам и умы.

      Цветаевский костёр вечернею зарёю
      Серебряной струной нам души бередит.
      Рябиновый закат над Камою рекою
      Признания в любви стихами говорит.

      Цветаевский костёр, он в золотую осень
      Так кружит листопад под музыку дождя,
      И колокольный звон, и песни ввысь уносит.
      Марина, на века знай, помним мы тебя.

Эти стихи Елена Емалтынова написала под впечатлением поездки в Елабугу на день памяти поэта, который проходит 31 августа. Тогда на площади Марины Цветаевой под открытым небом прозвучал великолепный концерт Казанского камерного оркестра La Primavera.

И кто знает, может быть, творческий вечер в Библиотеке Серебряного века, на котором было столько светлых, волнующих моментов, неожиданных открытий и искренних, сердечных признаний, будет тоже иметь продолжение в чьих-то песнях, стихах и картинах.

На творческом вечере
Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы