Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Светлана Попова (Елабуга) читает свои стихи

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПраздник поэзии средь прозы жизни

Библиотека Серебряного века

21.04.2012

Праздник поэзии средь прозы жизни

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ


И вечно скитался, без быта, без крова, Язычником — солнцепоклонником Слова.

Максим Лаврентьев. «Хлебников»

Четыре дня — с 12 по 15 апреля — в Татарстане проходил I Международный Хлебниковский фестиваль «Ладомир». Из них два дня его участники пробыли в Елабуге. Сначала, 13 апреля, они познакомились с историческими достопримечательностями города и устроили праздник поэзии для студентов и преподавателей Елабужского филиала Казанского университета. А на следующий день в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ выступили перед творческой интеллигенцией города, поэтами Елабуги и Набережных Челнов с очень насыщенной программой, включавшей презентацию различных литературных изданий, знакомство с редакторами и учредителями газет и журналов и, конечно, поэтические выступления.


Встреча в Библиотеке Серебряного века. Игорь Михайлов и Лиля Газизова
Встреча в Библиотеке Серебряного века. Игорь Михайлов и Лиля Газизова Фото А.Куклина

Встреча в Библиотеке Серебряного века. Игорь Михайлов и Лиля Газизова

В начале встречи организатор и координатор «Ладомира», казанская поэтесса Лиля Газизова рассказала о том, что фестиваль, носящий имя поэта Серебряного века Велимира Хлебникова, не случайно проводится в столице Татарстана. Здесь в детские и юношеские годы прошла наибольшая по своей продолжительности (около 10 лет) оседлая часть его жизни, оборвавшейся сравнительно рано — в 36 лет. В Казани сохранился дом, где жил В.Хлебников, здания гимназии и университета, в которых он учился.

Первым для презентации журнала «Юность» слово было предоставлено заместителю главного редактора, литературному критику Игорю Михайлову. Если четверть века тому назад тираж журнала насчитывал 4 миллиона экземпляров, что обеспечивало ему широкую известность во всех городах и весях необъятной страны, то сейчас он составляет 4 тысячи и занимает достаточно скромную литературную нишу. Однако никакие исторические катаклизмы не смогут лишить журнал золотого запаса имён, публиковавшихся на его страницах, ибо, как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», так, по словам Игоря Михайлова, вся современная литература вышла из «Юности».

Участники встречи
Участники встречи Фото А.Куклина

Участники встречи

В журнале по-прежнему происходят дебюты молодых дарований, но в целом его тематика стала более разнообразной. Здесь начата публикация произведений таких талантливых, но забытых в наше время писателей, как Николай Никандров и Борис Лазаревский. Последний номер «Юности» представлен, в частности, именами Осипа Дымова, Михаила Моргулиса, Дмитрия Бобышева.

Поэтической иллюстрацией к журналу стали выступления Лили Газизовой и московских поэтесс Елены Верховской и Натальи Елизаровой.

Очевидно, Игорю Михайлову было приятно услышать отзыв одного из елабужских библиотекарей, что «Юность» очень охотно читает местная молодёжь, у журнала прекрасные оформление и полиграфия, широкая география авторов, и что его содержание можно сравнить с добрым вином, букет которого год от года становится крепче и выразительней.

Евгений Степанов
Евгений Степанов Фото А.Куклина

Евгений Степанов

Следующую презентацию провёл генеральный директор холдинга «Вест–Консалтинг», президент созданной в 2011 году общественной организации «Союз писателей XXI века», поэт и прозаик Евгений Степанов. Он начал с показа вышедшей недавно небольшой собственной книги под названием «Профетические функции поэзии, или поэты-пророки», одна из глав которой посвящена пророчествам Велимира Хлебникова, а другая — Марины Цветаевой. Затем Евгений Степанов представил ряд изданий «Вест-Консалтинга», в числе которых газета «Литературные известия» (выпускается совместно с Министерством иностранных дел РФ и распространяется в 79 странах мира), альманах «Знание-сила. Фантастика», литературно-художественные журналы «Крещатник», «ФутурумАРТ», «Зинзивер» и «Дети Ра».

Особенно широко представлена поэзия в последнем журнале, где одновременно публикуются до 40 авторов. Особенностью этого издания является также то, что каждый его номер посвящён каким-то отдельным жанрам и видам стихотворений. Произведения лучших на их взгляд поэтов современности издатели выпускают в библиотеке журнала «Дети Ра», насчитывающей уже более 30 книг. По словам Евгения Степанова, довольно большой популярностью в настоящее время пользуются издания литературоведческого характера. Что же касается поэтических сборников, то, чтобы ускорить их распространение и сделать цены более доступными для читателей, компания пошла на создание собственного интернет-магазина.

Ганна Шевченко
Ганна Шевченко Фото А.Куклина

Ганна Шевченко

В числе их постоянных авторов выступающий назвал Ганну Шевченко, которая прочитала в Библиотеке Серебряного века несколько своих стихотворений, представ просто мастером поэтических портретов:

          У Филипповны сумка с дырой,
          прохудившийся шарф и калоши,
          кардигана немодный покрой,
          аметисты на старенькой броши.

          То на кладбище ходит пешком,
          носит мужу конфеты с печеньем,
          то лежит, обвязавшись платком,
          занимается самолеченьем.

          Были б дети, пекла б пироги,
          молодилась, за внуком смотрела,
          а теперь под глазами круги,
          и тяжелое, сонное тело.

          Потому что пришли холода,
          одиночество, осень, простуда,
          потому что уже никогда,
          никого, ничего, ниоткуда.

Ещё одним автором, которого Евгений Степанов представил как соредактора выходившего в Ленинграде неподцензурного журнала «Сумерки» и как человека, много сделавшего для популяризации русской, в том числе авангардной поэзии, стал Арсен Мирзаев. Его стихотворения из циклов «Читать и писать» и «Хазарско-нигерийские мантры» вызвали большое оживление среди публики, по достоинству оценившей тонкий юмор и остроумие автора. Вот только один, наиболее лаконичный из его перлов: «В толпе поэтов читаю стихотворение «Поэт и толпа».

Продолжили фестивальные выступления молодые поэтессы из Елабуги Мария Прохорова и Светлана Попова, а также челнинцы Анатолий Ухандеев и Олег Лоншаков, каждому из которых Евгений Степанов вручил в подарок одно из их изданий.

Андрей Новиков
Андрей Новиков Фото А.Куклина

Андрей Новиков

Затем слово было предоставлено главному редактору журнала «Современная поэзия» Андрею Новикову. Он рассказал, что этот журнал был создан в 2003 году и в первые годы выходил под названием «Сетевая поэзия».

«В начале 2000-х годов, — сообщил Андрей Новиков, — я и ряд моих друзей и единомышленников столкнулись с таким явлением, как сетевая поэзия, которое было огромным прорывом к читателям посредством интернета. Естественно, появилось большое количество графоманов – десятки тысяч. Но буквально за какой-то год-полтора выкристаллизовалась целая плеяда очень интересных разновозрастных поэтов, практически неизвестных широкой публике. В тот момент толстые литературные журналы их не публиковали. И поэтому инициатива пошла снизу. Мы решили создать журнал, который бы представлял широкой общественности поэзию этих авторов. Что мы, собственно говоря, и сделали, причём достаточно многого добились. Наш журнал в начале 2000-х годов с большим интересом читали в редакциях журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» и других. Кроме стихов, наше издание на треть состояло из критических статей.

Где-то в 2005 году мы поняли, что выполнили свою задачу. Самые интересные наши авторы строем пошли по всем толстым журналам, их стали активно публиковать и продолжают печатать до сих пор. Поэтому в 2006 году мы решили журнал переименовать и зарегистрировали его под названием «Современная поэзия». Она является наследницей «Сетевой поэзии» и сохранила все свои внутренние традиции. Мы по-прежнему находим интересных авторов и представляем их широкому кругу читателей. Кроме того, мы запустили книжную серию, в которой выпускаем как первые сборники каких-то поэтов, так и книги авторов, имена которых уже известны».

Андрей Коровин
Андрей Коровин Фото А.Куклина

Андрей Коровин

Последней книгой этой серии стал первый сборник уже покойного ныне Валерия Прокошина, которого Андрей Новиков и соредактор «Современной поэзии» Андрей Коровин считают большим русским поэтом. Его, а также собственные стихотворения замечательно прочитал в Библиотеке Серебряного века Андрей Коровин.

А затем перед публикой вновь предстал Арсен Мирзаев, но на этот раз в качестве составителя антологии современной поэзии Петербурга и нового издания под названием «Венок Велимиру».

Особенностью антологии является то, что в каждый из трёх томов включено не более чем по 33-35 поэтов. Но зато все они представлены не одним-двумя стихотворениями, по которым очень сложно судить об авторе, а полновесными подборками. В первый том антологии вошли стихи, написанные в 2009 году, во второй — в 2010, в третий — в 2011. В последнем томе появился новый раздел, в котором публикуются петербургские поэты, живущие ныне за границей. Арсен Мирзаев назвал много имён, останавливаясь на некоторых поэтах более подробно. Он также сказал, что антология, которая носит название «Собрание сочинений», выложена в свободном доступе в интернете, так что любой желающий может познакомиться с современной петербургской поэзией.

Арсен Мирзаев
Арсен Мирзаев Фото А.Куклина

Арсен Мирзаев

Говоря об издании «Венок Велимиру», его составитель напомнил, что в 1985 году отмечалось столетие В.Хлебникова, по случаю чего проходило много конференций. По сути это было вторым открытием гениального поэта, которого после его смерти в 1922 году уже мало кто помнил, а исследованием его творчества занимались буквально единицы. Первое издание «Венка Велимиру» было осуществлено в 2005 году, но в него не вошли авторы последнего полувека. В настоящее время готовится полное издание, которое будет включать произведения от 80 до 100 поэтов. Это и прямые посвящения Велимиру Хлебникову, и стихотворения, написанные в его ключе, отсылающие к его открытиям и традициям. Свой рассказ Арсен Мирзаев проиллюстрировал стихотворениями Геннадия Айги и Василия Филиппова. Цитата из последнего: «А Хлебников всё прорастал то тут, то там цветами поэтов, и поэты эти не канули в Лету…» — красноречивое свидетельство того, насколько яркий и глубокий след оставило новаторское творчество Велимира Хлебникова в русской поэзии.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы