Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Л.Газизова, В.Берязев, Нури Бурнаш

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПоэтическая перекличка

Библиотека Серебряного века

05.12.2011

Поэтическая перекличка

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Встреча сразу с тремя поэтами состоялась в последний осенний день в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника — Лилией Газизовой и Нури Бурнашем из Казани и Владимиром Берязевым из Новосибирска. Все они давно не новички в литературном мире. А Владимир является не только автором восьми поэтических сборников, но и главным редактором старейшего в России литературного журнала «Сибирские огни», первый выпуск которого вышел в далёком 1922 году.


Владимир Берязев читает свои стихи
Владимир Берязев читает свои стихи Фото Л.Пахомовой

Владимир Берязев читает свои стихи

С рассказа об этом издании, объединившем ныне русскоязычных поэтов, прозаиков и публицистов не только со всей России, но также дальнего и ближнего зарубежья, начал своё выступление Владимир Берязев. К юбилею журнала готовится специальный поэтический сборник, в котором будут представлены лучшие стихи почти 30 авторов, которые публиковались в «Сибирских огнях» с начала XXI века. Среди них, безусловно, будет и Владимир Берязев.

Елабужским слушателям он прочёл самые разные свои стихотворения: «На веранде дома деревянного», «Сказка», «Два чёрных ворона», «Ласточки Казанского кремля», «Весна в новосибирском зоопарке» и другие. В них вырисовывался облик автора лёгкого на подъём, цепко подмечающего всё, что происходит вокруг него и чутко реагирующего на события в мире, умеющего писать шутливым стилем и глубокомысленным слогом.

К числу любимых стихотворений из написанных в последнее время Владимир Берязев относит следующее:

          Паучок, дружище восьмирукий,
          Ты зачем плетёшь среди зимы
          Пряжу одиночества и скуки,
          Сеть для ловли пыли или тьмы. 

          На окне мороз, а не ромашки,
          Для охоты снулая пора,
          Ни тебе ни мушки, ни букашки,
          Ни зануды вечной комара.

          И жилец ничем тебе не сможет
          Пособить, он сам такой же лох:
          Вяжет, нижет, всё не подытожит,
          Всё никак не выкупит залог

          Жизни. Ты же кружево антенны
          Слушай дальше, схоронясь в углу.
          Звон вселенной, рокоты геены,
          Сон младенца не подвластны злу.

По словам Владимира Берязева созданный им образ паука в чём-то сродни образу поэта в современном мире.

Интересно, что аналогичное сравнение можно встретить в одном из стихотворений под названием «Первый снег» Лилии Газизовой:

          Тридцать пятый первый снег
          Выпал на земле.
          Я усталый человек,
          Паучок во мне
          Продолжает дальше ткать
          Жизни полотно,
          Нити важные искать
          И смотреть в окно.
          Так сидеть за веком век
          И не спать уже.
          На рябине тает снег.
          Тихо на душе.
Выступает Лилия Газизова
Выступает Лилия Газизова Фото Л.Пахомовой

Выступает Лилия Газизова

В подарок участникам встречи Лилия Газизова привезла несколько экземпляров своего самого первого сборника, к которому в 1992 году написала предисловие Анастасия Цветаева. Стихи молодой казанской поэтессы понравились именитой писательнице, и она даже предсказала ей большое будущее. Сбылись ли эти слова А. Цветаевой — судить не нам. Сама же Лилия Газизова на встрече в Библиотеке Серебряного века призналась: «Когда пишешь стихотворение и знаешь, что до тебя творили… фамилии не буду перечислять. И имеешь такое самомнение писать стихи после Пушкина, Мандельштама, Блока… Если уж так сложилось, всё равно ты хочешь не оставаться на уровне чего-то застывшего, а сказать миру что-то новое. То есть это всегда попытка преодоления. Если она хотя бы изредка удаётся — это большая радость».

У Марины Цветаевой есть известное выражение: «Вся моя жизнь — роман с собственной душой». Нечто подобное является наиболее характерной чертой творчества Лилии Газизовой. В последнее время она отошла от традиционной манеры стихосложения и пишет верлибры. Они опубликованы в её новой книге «Канафер» и в одном из ноябрьских номеров «Литературной газеты». Вот только один из типичных образцов её творчества последнего времени.

          Не посвящай мне стихов!
          Не пиши обо мне!
          Это жалкая доля –
          Стать музой поэта…

          Не нарушай моих авторских прав
          На несовершенства мои…

          Не кради треугольную родинку
          Над правой ключицей моей.
          Чтобы в подлинность чувства
          Читатель поверил…
          Пусть никогда,
          Слышишь, никогда!
          Не сверкнёт
          В стихах твоих мой браслет,
          Пусть даже тобою подаренный…

          Не рифмуй моё имя с идиллией,
          Бастилией, прочими.

          Отчайся создать образ мой!
          Не сотворить меня дважды…
          Я тебе говорю это
          Здесь и сегодня…
          Другой меня нет
          И не будет.
Звучит поэзия Нури Бурнаша
Звучит поэзия Нури Бурнаша Фото Л.Пахомовой

Звучит поэзия Нури Бурнаша

В совершенно иной манере пишет стихи Нури Бурнаш (литературный псевдоним Искандера Абдуллина, в котором он соединил имена двух своих дедов, расстрелянных в годы сталинских репрессий). Он очень требователен к своим стихотворениям, вот почему у 36-летнего поэта вышел в 2009 году всего лишь второй, небольшой по объёму сборник под названием «Графика». Из него-то он в основном и читал собственные произведения, которые, будучи усилены авторской интонацией, с первых же строк «зацепили» слушателей. Профессиональный филолог не только превосходно владеет словом, избегая каких бы то ни было штампов. Его стихи наполнены тонкими психологическими зарисовками, пронзительно ностальгическими нотами об утраченной любви, самоиронией, раздумьями о жизни, словом, широчайшим спектром образов и чувств. К примеру, таких:

          Разведу костёр поярче –
          фотографий груду
          я огню отдам, а значит,
          я тебя забуду.

          Разведу подруг без меры:
          в картотеке блуда
          я припомню все примеры, –
          но тебя забуду.

          Разведу с женою мужа,
          другом проклят буду,
          заложу в ломбарде душу, –
          но тебя забуду.

          Пусть забудет нас, играя,
          этот мир огромный!
          …Только ты меня, родная,
          помни.
На встрече с поэтами
На встрече с поэтами Фото Л.Пахомовой

На встрече с поэтами

Безусловно, встреча с поэтами не ограничилась только чтением стихов. Елабужан интересовало их отношение к классической и современной литературе. В частности, был задан такой вопрос: «Что за ажиотаж уже много лет раздут вокруг имени Владимира Сорокина? В одной публикации его называют чуть ли не мессией. А на наш обывательский взгляд его литература — это сплошной грязный мат. Почему он так моден, почему его ставят на сцене, почему все пишут о нём?»

Владимир Берязев: «Мне это не понятно. Я не скажу, что это какая-то заранее продуманная цель — разрушить нравственность, духовность русского народа. Всё не так просто. Я читал всего две небольшие вещи Сорокина, но больше никогда к этому не прикоснусь, потому что брезгую подобной литературой. Это очень утончённая, очень профессиональная и выверенная мерзость».

Нури Бурнаш: «Мне такой вопрос уже задавали. Как преподаватель русской литературы я к Сорокину, естественно, обращался. Дело в том, что он достаточно долго и, я бы даже сказал, продуктивно играется с классической русской романной традицией. Но что в первую очередь настораживает: он смотрит на русскую литературу холодным взглядом врага. И, конечно же, одним из его художественных приёмов является эпатаж, иначе говоря, культурный шок. А о том, нравственно это или безнравственно, в принципе, должен судить уже читатель. Когда его самого спросили: «Господин Сорокин, как вы считаете, правильно ли убивать людей в романе, проходиться по ним катком, закатывать их под асфальт и так далее?», он достаточно спокойно, в своей флегматичной манере ответил, что это не герои, это слова, а со словами можно сделать всё, что угодно.

Выступает В.Берязев
Выступает В.Берязев Фото Л.Пахомовой

Выступает В.Берязев

Мы воспитаны на очень активном участии писателя в жизни своих героев. Мы привыкли, что Толстой явно симпатизирует или негодует по поводу поступков героев своего романа. То же самое можно сказать о Тургеневе и Достоевском. У Сорокина существует сознательная дистанция с одной стороны между собой и этикой, а с другой — между собой и собственными героями. И с этической точки зрения это, действительно, вызывает отторжение».

В заключение встречи поэты передали свои книги с автографами в дар Библиотеке Серебряного века.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы