Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Е.Поспелов. Закат на Каме

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Не выдуманный мир, а настоящий!»

Библиотека Серебряного века

06.12.2017

«Не выдуманный мир, а настоящий!»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Едва ли найдётся фотохудожник, который проиллюстрирует свои пейзажи собственными стихами о временах года. А вот Евгению Поспелову сделать это оказалось нетрудно. Тем более, что цикл сонетов, начиная с сентября и заканчивая августом, был опубликован ещё в 2001 году в его первом поэтическом сборнике «Вполголоса».


На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой

Первого декабря эти стихи можно было увидеть и прочесть в качестве своеобразных иллюстраций к фотовыставке «Времена года». Вот только несколько характерных отрывков:

      И пустоцвет весны, и твёрдый плод —
      Всё нынче обозначилось, открылось.
      Божественные щедрость и немилость
      Сплели венок и завершили год.
                                    (Осень. Сентябрь)
      
      И Рождество, и старый Новый год,
      И свет воскресный, и фонарь вечерний —
      Одеты словно в нежное свеченье,
      Когда, как в сказке, тихо снег идёт.
                                    (Зима. Январь)
      
      Тепло. Тревожно. Кажется, что вьюг
      И не было. Вернувшиеся птицы
      Спешат в знакомых гнёздах расселиться…
      Запел ручей и приоткрылся луг.
                                    (Весна. Апрель)
      
      Предвестник вьюг, бесшумный звездопад,
      Раскидывает в небе наугад
      Холодные, загадочные искры!
      
      Но, словно испугавшись темноты,
      Они, как мимолётные мечты,
      Сгорают в тот же миг — легко и быстро…
                                    (Лето. Август)

Конечно, фоторабот было гораздо больше, чем сонетов, а сгруппированы они были в основном по тем же четырём временам года. В чём-то эта выставка символична для Евгения Поспелова, поскольку поэзия и фотография — два вида искусства, в которых наиболее ярко проявились его таланты.

В 2010 году за сборник «Крылатый ковчег» он был удостоен Литературной премии имени Марины Цветаевой. Его стихи изящны по форме и глубокомысленны по содержанию. Избегая банальностей, он находит необычные сравнения, яркие метафоры, единственно верные и точные слова, обнажающие суть явлений или душевных переживаний.

На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой

В фотовыставке «Времена года» тоже выявляются характер, темперамент и пристрастия автора: его созерцательность, стремление запечатлеть неповторимые состояния природы, красочные цветовые эффекты, потаённые уголки леса, озёра, реки, открывшиеся его взгляду словно в первозданной красоте.

Богатые и разнообразные окрестности Елабуги — благодатная натура для фотосъёмки в любое время года. Но самому Евгению больше всего нравятся осень и зима.

Выступая на открытии выставки, Евгений Александрович поблагодарил всех, кто помогал ему при её создании. Вспомнил отца, который тоже любил фотографировать, благодаря чему в семейном альбоме хранятся снимки буквально с самого рождения Евгения. А когда отец погиб, то именно ему, как старшему сыну, перешли в наследство фотоаппарат, ванночки, пинцеты и прочее. Ведь в то время, чтобы получить реальный, причём чёрно-белый снимок, приходилось немало потрудиться.

На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой

Зрители узнали о том, как и когда были сделаны те или иные конкретные фотографии, в какие затруднительные ситуации порой попадал автор, вышедший на фотоохоту. Прочитал они свои стихи о природе. Среди них — «По грибы», «Стихи спросонья», «За морозным узором окна», «Снежная элегия стихов», «Февральские ламентации», «Парфюмерия лугов», «Ода плывущим в кайф», «Оживает фотоаппарат». Последнее из них как раз о том, как появляются снимки.

      …И оживает фотоаппарат
      В моих руках, когда я, удивляясь,
      Свидетелем восторженным являюсь,
      Как в первый раз увидев листопад!
      
      Каких фигур и лоскутков расклад:
      Поддатый Пан мычит, в траве валяясь,
      Спокойный Будда, в золоте купаясь,
      Приподнимает над землёю взгляд…
      
      Я жму на спуск! Я сохраняю свет —
      Единственный познания предмет,
      И фотоаппарат мой, чёрный ящик,
      
      Хранит заснеженный покой ветвей,
      И ругань туч, и шепоток дождей —
      Не выдуманный мир, а настоящий!

Отвечая на вопрос, когда фотография становится картиной, Евгений Поспелов сказал: «Во-первых, конечно, когда у неё появляется благодарный зритель. Но если говорить о процессе, то первичен восторг, который тебя охватывает при виде каких-то захватывающих состояний в природе. Потом, когда снимки находятся уже в компьютере, начинается кадрировка, в результате которой убирается от 20 до 40 процентов первоначальной фотографии. Для того, чтобы то главное, ради чего она сделана — цвет, какая-то фигура, объект — как можно более точно дошло до зрителя».

На фотокартинах Е.Поспелова можно увидеть грозовые облака и огромную ветвистую молнию над панорамой старого города; осенний куст, словно пылающий между древних береговых камней; облитые золотом прибрежные деревья, выхваченные лучами склонившегося к горизонту солнца; укрытый пушистым ковром зелёной травы лесной склон; великолепные розово-оранжевые закаты со столь же яркими отражениями на волнистой поверхности Камы и многое, многое другое.

На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Е.Поспелова

Конечно же, вечер в Библиотеке Серебряного века не мог ограничиться только монологом главного героя. Звучали песни в исполнении Сергея Поспелова. В какой-то момент ведущие встречи — Венера Носырева и Андрей Иванов — вкатили в каминный зал загадочный журнальный столик, накрытый белой тканью. Под ней оказались различные предметы, принесённые друзьями Евгения и непосредственным образом связанные с ним. Как именно? Об этом рассказывались целые истории. Но вначале он должен был угадать, кто из друзей что принёс.

Потом настало время «чёрных ящиков», скрывавших три сувенира, которым предстояло пополнить давние коллекции Евгения Александровича. А вот что именно там хранилось, угадывали с подсказками Андрея Иванова уже зрители. Завершился вечер демонстрацией на экране нередко шуточных фотографий разных лет самого Евгения Поспелова из семейного альбома друзей — Олега и Елены Поповых. А комментировала показ их дочь, елабужская поэтесса Светлана Попова.

В заключение зрителей ждала приятная новость. Поскольку фотоархив Евгения Поспелова огромен, то он пообещал ежегодно устраивать 1 декабря в Библиотеке Серебряного века новую фотовыставку.

На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой
На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой
На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Е.Поспелова
На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Л.Пахомовой
На ооткрытии фотовыставки Евгения Поспелова
Фото Е.Поспелова


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы