Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Творческий вечер Сергея Поспелова

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Пройдусь по струнам, как по судьбе…»

Библиотека Серебряного века

08.01.2013

«Пройдусь по струнам, как по судьбе…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Сергей Поспелов родился в Потсдаме. Правда, не в 1945 году, когда правители СССР, Англии и США решали здесь глобальные для дальнейшего развития Европы вопросы. Он появился на свет 11 лет спустя в семье военного офицера и прожил в ГДР недолго — лишь первые младенческие годы. Но давно заметил, что стоило ему сказать, особенно в бытность СССР, что местом его рождения является Потсдам, как окружающие начинали взирать на него с невольным уважением.


На творческом вечере Сергея Поспелова
На творческом вечере Сергея Поспелова Фото Л.Пахомовой

На творческом вечере Сергея Поспелова

У самого Сергея сохранилось с тех лет одно яркое воспоминание, как мать топит печь брикетами. И потом, приехав на родину, он долго не мог понять, а почему здесь-то так не делают?

Кроме первых четырёх лет, вся остальная его жизнь прошла в Елабуге — городе, горячо и трепетно им любимом. Не случайно именно ей посвятил он недавно вышедший и пока единственный альбом своих песен под названием «Любимый город». А в канун Нового года в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника прошёл одноимённый творческий вечер Сергей Поспелова. Впрочем, его и раньше нередко можно было увидеть здесь с гитарой на различных встречах, серебряных балах, цветаевских кострах… Но на этот раз он был не «в числе» и не «в составе», а единственным и главным героем вечера.

В первой части программы перед каждой новой песней Сергей читал в качестве эпиграфа стихи своего старшего брата Евгения, созвучные по содержанию с его собственными текстами. И эта своеобразная перекличка двух близких по духу и по крови людей то погружала зрителей в раздумья о жизни, то рисовала картины недавнего прошлого, то пронзала трагической нотой неразделённой любви…

Звучат песни Сергея Поспелова
Звучат песни Сергея Поспелова Фото Л.Пахомовой

Звучат песни Сергея Поспелова

Минорная тональность начальных мелодий сменилась мажорной, когда зазвучали песни «Подожди… (Пусть не гаснет над Камой костёр)», «Елабужские зори», «Костровая», «А напротив моего окна», «Любимый город». Почти все они появились у Сергей Поспелова на фоне некоего духовного подъёма, связанного с празднованием 1000-летия Елабуги.

Ещё одна, хотя и не круглая дата, легла в основу дальнейшего продолжения вечера. Он проходил 28 декабря, когда отмечался Международный день кино. Каминный зал, куда всех пригласили после авторского концерта, был украшен в честь этого события любительскими кинокамерами, бобинами для плёнки и другими атрибутами кинематографического искусства. А Сергею Поспелову было предложено сделать несколько «стоп-кадров» из собственной жизни, рассказав о наиболее ярких эпизодах того или иного конкретного года. Какого именно — заранее об этом, кроме организаторов вечера, не знал никто. А называл их один из зрителей, предварительно вытянув листочек с проставленной на нём датой.

Подобный сценарный ход, надо сказать, подошёл Сергею Поспелову как никому другому. Ведь он один из тех, кого принято называть душой компании. Прирождённый дар комического актёра, способного рассмешить буквально одним словом или жестом, а порой только интонацией, сделали его рассказ неподражаемо захватывающим и весёлым.

«Стоп-кадр» 1979 года
«Стоп-кадр» 1979 года Фото Л.Пахомовой

«Стоп-кадр» 1979 года

«Стоп-кадры» помогли ему припомнить, когда он родился и женился, поступил в педагогический институт и окончил его, ощутив пьянящее, но, увы, такое короткое чувство свободы; когда появились на свет две его очаровательные дочери и как в 1975 году в городе возникла группа «Мотор» с репертуаром из английского хард-рока, в которой он был ударником и играл на барабанах, обтянутых кожей — примерно через час она отсыревала и уже при всём желании невозможно было извлечь из инструментов необходимые звуки.

Всё это время, пока Сергей рассказывал о наиболее значимых событиях из своей жизни, позади него за камином, вызывая недоумение зрителей, возвышалась какая-то непонятная, укрытая тканью груда. Но едва закончилось повествование о 1975 годе, как материя была убрана, и под нею открылась великолепная ударная установка. Вот это был сюрприз! Конечно, Сергей Поспелов с удовольствием тряхнул стариной и прошёлся барабанными палочками по всему этому гремящему и звенящему великолепию.

Писать собственные песни он начал лет 20 тому назад. И что интересно (вот они, звёзды Потсдама!), самая первая его песня носила социально-политический характер и представляла собой нечто вроде хора, составленного из руководителей нашего государства. Собственно говоря, они начали слагаться тогда, когда у Сергея Поспелова появилась хорошая гитара. Сейчас в его репертуаре уже более шестидесяти песен. Их темы очень разные, мелодии — тоже. В них можно услышать стиль рока и романса, бардовских песен, блюза и даже шансона. Соответственно этому звучит и его голос: то с металлом и хрипом, то задушевно и лирично, то с весёлой бесшабашной удалью, то с наигранным артистическим надрывом…

Сергей Поспелов за ударной установкой
Сергей Поспелов за ударной установкой Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов за ударной установкой

Песни Сергей пишет не только на собственные тексты, но и на стихи своего старшего брата Евгения. Обычно они более сложные по содержанию и более сдержанные по своему мелодическому рисунку, с определённой долей импровизации. Исключением из этого ряда философской лирики является разве что шуточная песня «Куда вы, на хрен, мужики…», которую публика сразу и безоговорочно приняла на ура:

      Какая муха укусила
      Бегущих в Рим и США!
      Гудбай, немытая Россия,
      Хелло, шенгенская душа.

      Ну да, там солнце светит шибче
      И чище улицы с утра.
      И всё, о чём мечтаем нынче,
      Там сделано уже вчера.

      И деньги там текут рекою
      В любой распахнутый карман…
      А всё ж с какого перепою
      Мы рвёмся в Бонн и Амстердам?

      Леса ли наши захирели,
      Пути ли наши заросли?
      Властители ли охренели,
      Пророки ли от нас ушли?!

      «Ниссаны» никелем сверкают,
      И супермаркеты шумят,
      И в храмах пляшут Пусси Райот,
      И в думах комики сидят!

      Всё как у них и всё как надо!
      Куда ж нелёгкая несёт
      Доцентов из Калининграда,
      Хоть ты ответь мне, маин Готт!

      Ну да, меж тем, оно, конечно,
      И здесь не ад, и там не рай,
      И всё ж милей болтун мне здешний,
      Чем вашингтонский краснобай…

      И пусть там в долларах зарплаты,
      И пусть они нам не враги,
      А всё ж бросать родные хаты
      Не торопитесь, мужики!

Наверное, ни один автор-исполнитель, аккомпанирующий себе на гитаре, не обходится без того, чтобы не сочинить оду любимому инструменту. Есть подобная песня и в репертуаре Сергея Поспелова. В её коротком припеве говорится:

      Моя гитара, о тонкий гриф!
      Мелодий старых не позабыв,
      Пройдусь по струнам, как по судьбе, —
      Ты не оставишь меня в беде.

Уже в узком кругу близких друзей, с которыми был встречен не один рассвет у костра, Сергей поделился своими творческими планами на будущее. Пожелаем же ему, чтобы все они осуществились.

Сергей и Евгений Поспеловы
Сергей и Евгений Поспеловы Фото Л.Пахомовой

Сергей и Евгений Поспеловы


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы