Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Мария и Анна Шумиловы

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Жизнь — нечаянная радость»

Библиотека Серебряного века

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

25.02.2014

«Жизнь — нечаянная радость»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Если бы поэтесса Антонина Силкина не написала ничего, кроме «Гимна Елабуги», то и тогда бы е` имя навсегда вошло в историю нашего города. Но её творческое наследие гораздо шире и многограннее. В этом можно было лишний раз убедиться на творческом вечере, который прошел 21 февраля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника.


На встрече с Антониной Силкиной
На встрече с Антониной Силкиной Фото Л.Пахомовой

На встрече с Антониной Силкиной

Девочка появилась на свет в предвоенном 1940 году и была в семье седьмым ребенком. Вот только отца своего она никогда не видела, он трагически погиб за несколько месяцев до её рождения. А вскоре на страну обрушилось общее горе — война.

«Сейчас, когда я думаю о том времени, — пишет в одном из своих рассказов Антонина Силкина, — моё сердце переполняется чувством горечи, жалости и благодарности к моей матушке. Так и хочется ей сказать, хоть и запоздалое: «Мамка ты моя бедная, сколько ж тебе лиха жизнь подкинула, сколько ты пережила в трудные военные и послевоенные годы и не сломилась, не пала духом, не растеряла нас, своих детей, выходила, выкормила, держала всех около себя до тех пор, пока не пришло нам время разлететься. Низкий тебе поклон, матушка!»

Строгой она была, конечно. А как же иначе, ведь и за отца осталась, и за мать. Когда Тонечка училась в 5 и 6 классах, то тайком от всех сочиняла «Повесть о любви». Напишет одну, две странички и спрячет большую общую тетрадь на печи под кирпич. Обнаружил её брат, прочитал и сказал матери: «Вот чем она занимается — про любовь пишет». А Елизавета Емельяновна как раз с базара приехала, привезла новые лапти. Выслушала она сына и пригрозила своей меньшой: «Ещё только раз услышу слово «про любовь», я тебя вот этими лаптями...»

Антонина Силкина
Антонина Силкина Фото Л.Пахомовой

Антонина Силкина

После матушкиных слов, как уверяет Антонина Силкина, она долгие-долгие годы про любовь не писала. Но подразумевает она, очевидно, любовь девическую, женскую, потому что все её творчество, по сути, пронизано этим тёплым, светлым и нежным чувством. Не случайно на обложке сборника «Мамины песни» можно прочитать такое признание автора: «Люблю жизнь, людей, песни, стихи, землю и весь белый свет».

Стихи и рассказы Антонины Ильиничны печатались в местных газетах. А благодаря финансовой поддержке НГДУ «Прикамнефть», где она около двадцати лет проработала корреспондентом многотиражной газеты, было выпущено четыре её сборника: «Маме солнце подарю» (1995 г.), «Мяу» некому сказать» (1999 г.), «Мамины песни» (2003 г.) и «У рябины кисти красные...» (2008 г.).

На творческом вечере в Библиотеке Серебряного века можно было услышать стихи и рассказы из этих книг, а также новые стихотворения Антонины Силкиной. Часть из них положена на музыку автором-исполнительницей Людмилой Валитовой. Они подружились лет десять тому назад и теперь очень часто выступают вместе. Даже поют на два голоса. Немало их песен прозвучало и в тот вечер, причём, одна из них — «И небо звёздное над Камой» — была исполнена на публике впервые.

Творческий дуэт
Творческий дуэт Фото Л.Пахомовой

Творческий дуэт

Свой поэтический монолог Антонина Ильинична начала со стихов о Цветаевой. Затем прозвучали её посвящения Елабуге, где она живет уже много лет, и родному селу Танайке, с которым до сих пор не прерывается её кровная связь. Каждую весну отправляется Антонина Ильинична в родительский дом, где ждут её заботливого ухода 25 соток плодородной танаевской земли. Об этом говорится в её стихотворении:

      А поселюсь-ка я на родине
      В селе любимом и родном.
      Там пахнет мятой и смородиной
      И ждёт меня мой отчий дом.

      Вот подойду я к дому старому,
      Ему я низко поклонюсь.
      В лучах рассветных солнца алого
      По росной травушке пройдусь.

      Помою пол водой холодною,
      Скатёрку постелю на стол
      И в вазу, пусть хоть и не модную,
      Букет поставлю матиол.

      И испеку пирог калиновый,
      И самоварчик вскипячу,
      Соседок Марью с Акулиною
      Я пригласить к себе хочу.

      Стряпню румяную отведаем,
      Винца по рюмочке нальём.
      О том, о сём мы побеседуем
      И на три голоса споём.

      Мне всё здесь любо, сердце радует
      И лес, и поле, и луга,
      И над рекой цветная радуга,
      И сена пышные стога.

      Куплю я серенькую козочку —
      Давно б купить её пора!
      Пить молоко из кружки с розочкой
      Я буду каждый день с утра.

      Впрямь, поселюсь-ка я на родине!
      Там благодать кругом и тишь,
      И пахнет мятой и смородиной,
      А за рекой шумит камыш.

Простые, бесхитростные строки, но как явственно они рисуют мир, в котором их автор обретает полноту жизни и душевный покой.

Диплом за победу в литературном конкурсе
Диплом за победу в литературном конкурсе Фото Л.Пахомовой

Диплом за победу в литературном конкурсе

С темой малой родины неразрывно связан образ матери, которой Антонина Силкина посвятила стихотворения «Спит село моё за ивами...», «Сон», «А мне слышится голос твой...», «Свет души» и другие. Но, пожалуй, самой неисчерпаемой для неё является тема детства. По словам члена Союза российских писателей, кандидата филологических наук Натальи Вердеревской: «...самое ценное, на мой взгляд, в поэтическом пространстве Антонины Силкиной — это её детские стихи. Они могут выдержать сравнение со стихами известных детских поэтов: поэтесса проникает в душу ребенка, смотрит на мир его глазами, заставляет и нас, взрослых, делать то же самое. Детские стихи полны тёплого юмора, учат добру и пониманию...»

В тот вечер Антонина Ильинична прочитала много детских стихов. Как правило, все они заканчивались смехом и аплодисментами зрителей. Не стал исключением и «Тореадор»:

      Испанскую корриду в кино я увидал,
      Там бык тореадора испанского бодал.
      И Васька, друг мой, тоже на этот бой смотрел,
      И быть тореадором он тотчас захотел.

      В субботу после школы на ферму мы пошли
      И Васькиного дядю немедленно нашли.
      И Васькиному дяде сказали напрямик:
      «Дядь, мы тореадоры, нам срочно нужен бык».

      «Хотите с ним сразиться? Ну что же, он готов».
      Я сразу напугался его больших рогов.
      Бык у своей кормушки стоял с кольцом в носу,
      А цепь, как погремушка, гремела на весу.

      И Васька испугался, но сам со страху врёт:
      «С испанским я бы дрался, а этот – не пойдёт».

Творческая встреча включала презентацию с фотографиями из семейного альбома Антонины Силкиной, инсценировку двух её рассказов — «Любимый герой» и «Имидж бабы Нюры», подготовленную Светланой и Александрой Поповыми, а также музыкальный привет из Крыма. Его прислал несколько лет назад севастопольский композитор Борис Миронов. Как-то по случаю ему попались стихи Антонины Ильиничны о Елабуге под названием «На юг иль север уезжаю». Он положил их на музыку, сам исполнил эту песню и передал запись своему соавтору.

Инсценировка расказа «Имидж бабы Нюры»
Инсценировка расказа «Имидж бабы Нюры» Фото Л.Пахомовой

Инсценировка расказа «Имидж бабы Нюры»

А ещё героине вечера пришлось давать интервью юному корреспонденту, которого интересовало, когда и как поэтесса начала писать стихи; выручало ли её творчество в трудных жизненных ситуациях и кого она считает по жизни своим учителем. Ответы на два первых вопроса были полны юмора, а, отвечая на последний, Антонина Ильинична сказала: «У меня был любимый учитель Василий Иванович Романов, который вёл русский язык и литературу. У него опубликовано шесть книг, посвящённых Танайке и людям села (в одном сборнике есть даже поэма обо мне). А ещё много неопубликованного. Наверняка любовь к слову зародил во мне он. Какое-то время Василий Иванович работал в школьной библиотеке. Я приду книжку сдавать, а он говорит: «Ты что пришла-то? Только три дня тому назад была, не прочитала ведь!» Откроет какую-нибудь главу и начнёт читать вслух, а потом остановится и говорит: «Ну-ка? что дальше было?» Я рассказываю. Он удивляется: «Читала оказывается, но попробуй только в ущерб учёбе!» Мы всю жизнь с ним дружили, постоянно общались, я к ним приходила. Но совсем недавно мы схоронили Василия Ивановича, а было ему 90 лет.

Интервью с героиней вечера
Интервью с героиней вечера Фото Л.Пахомовой

Интервью с героиней вечера

Антонина Ильинична тоже любит писать об односельчанах. Собирательный образ танаевской женщины замечательно запечатлён в её стихотворении «Баба Маша». Его прочитала на вечере не автор, а восьмиклассница школы №10 Мария Шумилова, которая в этом году на организованной музеем-заповедником научно–практической конференции «Их имена составили славу России» выступала с докладом «Антонина Силкина. Поэзия добра, любви и правды». А её бабушка А.И.Шумилова, которая многие годы была директором Танаевской средней школы, рассказала о том, как стихами Антонины Силкиной они встречали президента М.Ш.Шаймиева, приезжавшего в их село на открытие Дома культуры, и о том, в каком идеальном состоянии содержит поэтесса свой сад и огород размером в 25 соток.

В этот вечер все смогли попробовать испечённые Антониной Ильиничной пироги с грибами и калиной, а также отвар, приготовленный из замороженной рябины — любимых её ягод.

Сейчас у Антонины Силкиной по её словам «каникулы», поскольку танаевское угодье надежно укрыто снегом. Но отдыхать ей, как оказалось. некогда: часто приглашают выступать, просят написать стихи к профессиональным праздникам, событиям, юбилеям. А говорят, что в наше время поэзия никому не нужна...

Приятно получать цветы
Приятно получать цветы Фото Л.Пахомовой

Приятно получать цветы

На прощание Антонина Ильинична прочитала стихотворение, которое начинается строками:

      Жизнь — нечаянная радость,
      Счастье, выпавшее мне...

Это светлое мироощущение она не только испытывает сама, но и дарит его всем нам.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы