Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Серебряный бал

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаБал в ореоле Серебряного века

Библиотека Серебряного века

23.12.2010

Бал в ореоле Серебряного века

Людмила Пахомова журналист

Серебряный бал. Традиция его возникновения связана с открытием в Елабужском музее–заповеднике Библиотеки Серебряного века. Балы в наше время явление редкое, если не сказать исключительное, и каждый, кто получает приглашение в Библиотеку Серебряного века, невольно ощущает себя попавшим в число избранных.

Звучат стихи
Звучат стихи Фото Л.Пахомовой

Дамы начинают думать о вечерних туалетах. Особенно тщательно готовятся те, у кого это первый в жизни бал. Обычно это юные студентки педагогического университета, каждая из которых, очевидно, испытывает те же чувства, что и Наташа Ростова перед своим первым балом. Конечно, Библиотека Серебряного века — это не дворец с огромными залами и оркестром музыкантов и не танцы являются здесь основным действом. Но обо всём по порядку.

Каждый, кто приходит на Серебряный бал, приносит с собой подарок, получая взамен фигурный цветной номерок, в который вписывает своё имя. Таким образом даже не знакомые между собой гости могут без труда общаться друг с другом. Впрочем, тех, кто не знакомы между собой, здесь бывает не слишком много. Серебряный бал — это предновогодняя праздничная встреча завсегдатаев литературной гостиной, поэтов, музыкантов, журналистов. Словом, людей отмеченных Божьей искрой творчества.

Так было и 17 декабря, когда на бал собрались не только елабужане, но и гости из соседних Набережных Челнов и Нижнекамска. После крепкого зимнего мороза их ожидал таинственный каминный зал, где ярко пылали в камине дрова, а вместо привычного электричества горело множество свечей, из которых на журнальных столиках был выложен знак бесконечности.

По традиции каждый из гостей приготовил какое–то выступление, очередность которому задавала новогодняя маска, передававшаяся от одного к другому. Зазвучали песни, стихи поэтов Серебряного века, наших современников и собственные сочинения собравшихся.

Рассказ о новостях столетней давности
Рассказ о новостях столетней давности Фото Л.Пахомовой

Духом высокой поэзии дышали строки Марины Цветаевой и Александра Блока, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама, Райнера Мария Рильке и Бориса Пастернака, Ивана Бунина и Сергея Есенина.

          Невыразимая печаль
          Открыла два огромных глаза,
          Цветочная проснулась ваза
          И выплеснула свой хрусталь…
        
          И вечный бой! Покой нам только снится
          Сквозь кровь и пыль…
          Летит, летит степная кобылица
          И мнёт ковыль…

Артистично разыграли сценку с чтением газеты «Московский листок» от 17 декабря 1910 года библиотекари Валентина Мухсинова и Ирина Богомолова. Собрав подлинные новости столетней давности, они буквально окунули публику в минувшую эпоху, поведав о фонтане из водки в Москве, наводнении в Париже, отголосках кончины Льва Толстого, выступлении Асейдоры Дункан, краже электричества в Петербурге, бракосочетании в львиной клетке за награду в 500 долларов в Нью-Йорке. В одной из новостей рассказывалось о предприимчивом литераторе: «Молодой писатель Ковригин написал роман, издал его тиражом в 1000 экземпляров, но никто не покупает. Тогда он пишет объявление в газету: «Молодой миллионер желает познакомиться с барышней, очень похожей на героиню романа господина Ковригина». На следующий день тираж был весь раскуплен».

Кстати сказать, брачные объявления в то время были в большом ходу. Писали их, как правило, возвышенным стилем, но печатались и попроще, например, вот такое курьёзное: «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель — брак».

Игра в фанты
Игра в фанты Фото Л.Пахомовой

Первыми каминный зал покинули молодые люди, которым предложили как в старые добрые времена совершить поездку по заснеженным улицам Елабуги на санях. А к их возвращению уже был готов глинтвейн, на поверхности которого играли голубые языки пламени, — и все были приглашены к трапезе за изысканно накрытым столом.

После ужина, вина и шампанского градус веселья гостей заметно повысился. И когда все снова расположились в каминном зале, чтобы поиграть в фанты, искромётным шуткам, остротам, казалось, не будет конца. Неистощимая на выдумки распорядитель фантов, доцент ЕГПУ Любовь Соловьева легко раздавала роли Александра Пушкина, президента России, кипящего чайника, кошки, кролика, тигра, двенадцати месяцев, устраивала встречу представителей трёх городов, соревнования между фантами, предлагала заложить за обе щеки конфеты и так произнести скороговорку, спеть песни про ёлочку. И уж тут исполнителям не приходилось отдуваться в одиночку. Целый хор, как в детстве, подхватывал «В лесу родилась ёлочка» и «Маленькой ёлочке холодно зимой». Но буквально в десятку попала Любовь Васильевна, когда предложила произнести тронную речь в честь камина фанту, которым оказалась заведующая Библиотекой Серебряного века Татьяна Виноградова. Кому-кому, а ей-то хорошо была известна вся подноготная этой главной «изюминки» литературной гостиной.

«Ода» камину
«Ода» камину Фото Л.Пахомовой

— О, мой многострадальный! — начала она. — Можно сказать, выстраданный камин, появившийся на свет пять с половиной лет тому назад. Первый каменщик, который его закладывал, закладывал за воротник больше, чем в камин. Поэтому первое его появление было таким косоватым, что следующему каменщику пришлось нарушить весь труд предыдущего.

Второй каменщик был гораздо более интересным. Он, наконец–то, решил, чтобы камин не упал при эксплуатации, прикрепить его к расположенной за ним трубе. Затем этот каменщик понял, что камин находится в Библиотеке Серебряного века и его нужно чем–то украсить. Использовал он то, что оказалось под рукой. Так на «лице» камина появилась вот эта очаровательная кухонная плитка. И он стал жить в таком виде.

Но потом немножко загрустил и начал каждое лето потихоньку отваливаться от стены. И тогда появился Петрович. Он прикрепил камин к стене. И мы снова смогли ходить в сарайчик Дома памяти Марины Цветаевой, где хранятся вот эти великолепные дровишки, которые очень любит кушать наш камин.

Дорогой камин, я тебя поздравляю, что ты столько лет с нами. Живи долго и не отваливайся!

Последние слова Татьяны Михайловны потонули в бурных аплодисментах и криках «Браво!», настолько артистично, проникновенно и вместе с тем с юмором смогла она поведать историю любимого всеми камина.

Ещё одна игра была посвящена произведениям Михаила Булгакова. Её участники должны были мимикой и жестами изобразить его героев или название романов и повести, а зрители попытаться их отгадать. И они это сделали!

Катание в санях
Катание в санях Фото Л.Пахомовой

Очередной виток застолья сопровождался раздачей подарков, которые выпадали каждому как в беспроигрышной лотерее после оглашения его номера. Снова звучали стихи, заздравные речи и слова благодарности тем, кто устроил столь душевный, радушный, веселый вечер. Главной наградой Татьяны Виноградовой стало избрание её (мужской половиной приглашённых) королевой бала.

Живая музыка гитар, пианино и флейты сопровождала песни и танцы. Зажигали танцующих два известных елабужских барда Владимир Бессмертных и Сергей Поспелов. Кстати, после Нового года должен выйти их совместный альбом под названием «Любимый город».

Время приближалось к полуночи, но ещё далеко не все гости собирались покинуть Серебряный бал. Кто–то пел под гитару у камина, кто–то танцевал в соседнем зале, кто-то чаёвничал, ведя задушевные беседы. И все без исключения желающие смогли прокатиться в санях по старинным улочкам Елабуги, где в искристых сугробах отражался свет далёких серебряных звёзд.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы