Главная › Библиотека Серебряного века › Поединки без жертв
Библиотека Серебряного века
25.02.2013
Поединки без жертв
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
C лёгкой руки казанских и челнинских организаторов, облюбовавших Библиотеку Серебряного века Елабужского музея-заповедника, поэтические фестивали стали проходить в Елабуге с завидным постоянством. Последний из них под названием «Точка» состоялся 16 февраля. Вернее, в этот день он только начался. При этом в Елабуге было намечено проведение что-то вроде отборочного тура.
Каждый год организаторы этого челнинского фестиваля, а он проходит уже в пятый раз, стремятся привнести в него что-то новое. Так было и на этот раз, о чём собравшимся рассказал главный устроитель Анатолий Ухандеев.
«Пятая «Точка», — сообщил он, пройдёт в необычной для наших соседних городов форме поэтического слэма. Это — состязание, в котором поэты разбиваются на пары и читают свои стихи в течение минуты. Путём голосования публика выбирает победителей каждой пары, которые становятся участниками следующего тура и так далее — до финального поединка.
В каждом городе, где проходят подобные турниры, оказываются востребованными совершенно разные стихи. В Казани, например, обычно побеждают агрессивные мрачные поэты, которые читают тексты, где все умирают.
Сегодня о своем желании участвовать в поэтическом слэме заявило шесть человек. Получается, мы проведём первый тур из трёх пар, а затем публика выберет того, кто ей больше всего понравился, сразу из трёх участников второго тура».
В такой последовательности предложил провести поэтический слэм Анатолий Ухандеев. Но появилось другое мнение: устроить розыгрыш среди проигравших, в результате чего четверо смогут попасть в полуфинал и двое — в финал.
Публика решила растянуть удовольствие и проголосовала за второе предложение.
Из шестерых участников пятеро представляли Елабугу и лишь один — Андрей Маркелов — Набережные Челны. Первыми вступили в поединок Мария Прохорова и Светлана Попова. Мария прочла два шуточных стихотворения «Как хорошо, когда любимый спит» и «Мой возлюбленный». В последнем описаны метаморфозы чувств мужа, правда, пока гипотетического:
…Но с работы придёт, уставая, Он не спросит «Как ты, дорогая?» И забудет, что сын в пятом классе, Что Антоном зовут, а не Васей. Для склероза пока рановато. Может быть, я во всём виновата? А в то время, когда мы встречались, Комплименты текли, не кончались! Всё он помнил тогда на отлично, Поженились — всё стало привычно…
Светлана Попова выступила со стихотворением «Весеннее» и одержала первую победу. Впрочем, намёк на неё содержался уже в последних строках её текста:
…По исписанным матом перилам На высоком мосту Я пройду, удержусь — мне по силам. Я шагаю в весну.
В следующей паре с Натальей Берестовой наибольшее число голосов публики набрал Марат Ахтямов, читавший любовную лирику:
Много на свете пленительных истин. Мне не хватало одной. Верь, мои мысли и помыслы чисты. Честное слово, я был атеистом Только до встречи с тобой. Мне не нужны так логичны и строги Все бытия доказательства Бога, Коих имеется шесть. Если глазами, ушами и кожею Чувствую, ты — доказательство Божие Просто лишь тем, что ты есть!
Третьим победителем стал Андрей Маркелов, сделавший мрачноватые зарисовки поздней осени.
В следующем поэтическом состязании, названном «туром последнего шанса», одна кандидатура по объективным причинам выбыла и борьба развернулась между Натальей Берестовой, прочитавшей «Рядом Бог и отдалён безмерно…» и «Полдень в лесу», а также Марией Прохоровой, представившей стихотворение «Блокадная виолончель». Выбор для публики оказался непрост. Мария победила с перевесом всего лишь в один голос.
В полуфинале Марату Ахтямову пришлось вступить в соревнование со Светланой Поповой, а Андрею Маркелову — с Марией Прохоровой. Хотя Марат и закончил своё стихотворение о представителях однополой любви под смех и шумные аплодисменты, предпочтения публики оказались всё же на стороне Светланы, которая прочла стихотворение:
Опять глаза бессонные Смотрят ввысь. Оконными проёмами Поклянись. Пускай пройдёт бесчисленно Много лет. Ловить мы будем мысленно Хвост комет… Луна – глаза совиные, Словно яд. Оконной крестовиною Мир распят. Но снова в ночь безлунную, Как в бреду, К тебе дорогой лунною Я иду.
Лирическое посвящение «Сергею Есенину» Марии Прохоровой не устояло перед поэтическим напором Андрея Маркелова, чьё чтение больше напоминало крик, начинавшийся словами:
Семь миллиардов, прощайте! Я трансформируюсь в бога…
Итак, в финале стихотворная дуэль состоялась между Елабугой и Набережными Челнами — Светланой Поповой и Андреем Маркеловым. Финалисты могли читать уже в течение не одной, а двух минут. При этом каждый представил вначале любовное, а затем шуточное стихотворение.
В первом из них Андрей долго препирался со своей любимой о том, куда же поехать отдохнуть. Ему хотелось в Дублин, ей — в Берлин, а в качестве компромисса был выбран Дубаи.
В любовной лирике Светланы Поповой вновь фигурировали спящий дом и ночное светило:
…Над нами этажи И в ореоле света Застывшая луна. Дыханье задержи: Два тёмных силуэта У самого окна.
Шуточные стихи и того, и другой, словно по уговору, заканчивались своеобразной характеристикой поэтов.
Андрей:
Поэтом быть, что быть японским нэцкэ — Погладить пузо и счастливым жить.
Светлана:
Поэтом быть, увы, не просто, Ещё сложнее — программистом.
И вновь публике пришлось выбирать, кто же, по словам Анатолия Ухандеева, «лучший в Елабуге чтец собственных произведений на текущий момент». Оказалось, Светлана Попова — представительница классических тем и форм стихосложения. Ей был вручён подарок — «Словарь языка поэзии», который может пригодиться в том случае, когда «когда слова в голове вдруг кончаются, а чувств ещё много» (цитата из Анатолия Ухандеева). А ещё главный организатор фестиваля пригласил Светлану на следующий день в Набережные Челны, сказав, что там она сможет принять участие в поэтическом слэме сразу со второго тура.
А затем вновь зазвучали стихи. Их читали все, кто хотели: Наталья Берестова, которая в этот день впервые вышла на публику, — и дебют её был признан удачным. Она проявила себя, как вдумчивый автор, чья лирическая стихия пытливо ищет смысла жизни, сопереживает погибшим воинам и вынужденным эмигрантам, своеобразно и тонко запечатлевает природу: «Малахитами выбиты стройные ели На опалово-дымчатой глади утра», «Хвойное наважденье в звоне янтарных стволов».
На какую бы тему не писала Мария Прохорова, будь то концерт блокадной виолончели, печальная песня муэдзина, посвящение Сергею Есенину и Николаю Рубцову, описание матери, укачивающей ребёнка, и Девы Марии, скорбящей над Сыном, — все её стихи отмечены печатью возвышенного строя души.
Тепло приняла публика и поэзию Марата Ахтямова, прочитавшего напоследок три своих стихотворения из написанного почти 20 лет назад цикла о мировых религиях. Процитируем здесь только одно из них, касающееся христианства:
Скажи, любезный Феофил, Зачем вам люб сей Бог покорный? Ведь Он так немощен и хил И казни предан был позорной. Иное дело — наш Зевес, Он нам раскаянье внушает, Громами буйными с небес Основы мира сотрясает. Или Деметра — стар и млад Ей песни дивные слагают, Когда роскошный виноград В полях без счёта созревает. За что вы любите Его? Зачем Его страшитесь слова? Какая польза от него? Что может сделать вам плохого? И Феофил сказал в ответ: — Своих богов вы чтите свято. Любви у вас к ним только нет, Лишь корысть или страх расплаты. Рекою жертвенною кровь Прольют твои единоверцы, Но бескорыстная любовь Навек заглохла в вашем сердце. Любовь не женщин и мужчин, Любовь, не ждущая награды, Любовь, которой нет причин, Любовь, которой нет преграды. И только тот, кто ею движим Сумеет он и Бог с ним свят Любить Того, кто был унижен, Воспеть Того, кто был распят.
Сотрудники Библиотеки Серебряного века решили, что пятилетие фестиваля «Точка» должно быть как-то отмечено. Начали они с того, что предложили всем шестерым участникам поэтического слэма после первого же выступления обвести цветным фломастером на ватмане свою ладонь и оставить на ней автограф. Позже на разрисованный и расписанный лист был устроен аукцион и его обладательницей стала Светлана Попова.
Пятилетие «Точки» было обыграно в разных заданиях и вопросах, самый интригующий из которых звучал так: «Скажите, что находится в этом чёрном ящике?» Угадал Марат Ахтямов, получивший в награду его содержимое — пятизвёздочный коньяк. Форма поэтического слэма пришлась елабужской публике по душе. Было даже высказано предложение сделать в городе подобные турниры традиционными.
Поединки без жертв