Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Ольга Кузьмичева-Дробышевская

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаТриединство души

Библиотека Серебряного века

22.02.2018

Триединство души

Людмила Пахомова


Господи! Душа сбылась:Умысел Твой самый тайный.

Марина Цветаева

Устраивать презентацию новых книг для поэтов дело обычное. И в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника за время её существования, начиная с 2004 года, таких презентаций прошло немало. Но последняя, без сомнения, затмила все предыдущие. Это был концерт–презентация под названием «Читая ноты мирозданья…»


Ольга Кузьмичева-Дробышевская и Евгений Касаткин
Ольга Кузьмичева-Дробышевская и Евгений Касаткин Фото Л.Пахомовой

Ольга Кузьмичева-Дробышевская и Евгений Касаткин

А главными действующими лицами литературно-музыкальной композиции по книге стихов и прозы челнинского автора Ольги Кузьмичевой-Дробышевской «Янтарная бусина» являлись она сама и актёр московского театра «Голос» Евгений Касаткин.

Они познакомились и подружились, когда Ольга в начале 2010-х годов училась в Литературном институте. Театр «Голос» — одно из известных творческих объединений существующего при МГТУ им. Баумана Дома культуры. Именно этот знаменитый технический вуз закончил Евгений Касаткин, а в театр пришёл ещё в студенческие годы. С той поры прошло уже более 30 лет, за которые он отточил своё актёрское мастерство. И всё же то, что это не профессионал, а человек, увлечённый сценическим искусством, чувствуется по манере его выступления: тёплой, естественной, идущей от души.

На концерте-презентации он читал прозу и стихотворения, а Ольга декламировала стихи и пела. Музыку к этим песням сочинила она сама, тексты тоже были большей частью её, а также челнинских поэтесс Натальи Первовой, Веры Хамидуллинной и выдающегося русского классика Гаврилы Державина. Программа была построена так, что песни становились своеобразным продолжением темы, прозвучавшей в предшествующих произведениях.

На творческом вечере Ольги Кузьмичевой-Дробышевской и Евгения Касаткина
Фото Л.Пахомовой

Впрочем, по большому счёту тема была одна — любовь — и заявлена она была в первом же стихотворении, которым открывается книга.

      Я не прошу любовь как милость —
      она, как жизнь, дана мне Богом.
      И что бы в жизни ни случилось —
      любовь пою высоким слогом.

Было истинным наслаждением слушать выступления Евгения и Ольги, где каждое слово было отчётливо и звучно, наполнено чувством и смыслом.

      Раскрываюсь тебе — тиха,
      словно ракушка перламутром.
      Чистой мыслью, строкой стиха
      наполняется это утро.
                        («Раскрываюсь тебе — тиха…»)
      
      Невесомая,
      колыбелью рук
      над туманом судьбы возвышена…
      Я люблю тебя,
      долгожданный друг,
      Богом слово моё услышано.
                        («Беззащитная…»)
      
      Коварным снежком
      зима дорогу к дому покрывала,
      разлуку с дружком
      сулила, но секрет она не знала:
      я крепким стежком
      дружку на память метку повязала,
      горячим стишком — молитвою его оберегала.
                        («Стежок-стишок»)
      
      Окно напротив светом маяка
      пронзает сети веток оголённых,
      в нём вижу силуэты двух влюблённых…
      А в сердце у меня лишь маета.
                        («Одиночество»)
      
      Держи меня! Я — странница. Держи.
      Вяжи любовью — накрепко вяжи!..
      …
      Ищи мои следы во млечной мгле —
      поэту мало места на земле…
                        («Держи меня! Я — странница. Держи…»)
      
      На примиренье похожи пути.
      И предначертанный круг
      вновь замыкают горячим «прости»
      рельсы от встреч до разлук.
                        («Странную песню колёса поют…»)
      
На творческом вечере Ольги Кузьмичевой-Дробышевской и Евгения Касаткина
Фото Л.Пахомовой

Это были отрывки из разных, прозвучавших и пропетых на вечере стихотворений. А вот следующее — небольшое — хотелось бы привести полностью:

      Растворяюсь в зрачках
      и тону в поцелуе,
      и звучу,
      как в церквах
      «поем Ти: Аллилуия!..»
      И сжимаюсь я —
      в миг,
      и вселенной взрываюсь…
      Первый вздох,
      первый крик —
      я сбываюсь!
      Сбываюсь!

О чём это они? Цветаева: «Господи! Душа сбылась…», Кузьмичева-Дробышевская: «Я сбываюсь! Сбываюсь!» Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что речь здесь идёт о собственном предназначении и осуществлении его в творчестве и любви.

На творческом вечере Ольги Кузьмичевой-Дробышевской и Евгения Касаткина
Фото Л.Пахомовой

Проза Ольги это, чаще всего, миниатюры, связанные с природой и событиями своей жизни, как, например, вот эта небольшая зарисовка «В гостях у города»:

«Ясное, тёплое октябрьское утро. В старой Казани на старой липе каркает старый ворон. Казани — тысяча лет, ворону, может быть, — триста, мне — тридцать.

Что может город поведать ворону? Что может ворон накаркать мне? И сколько лет корявой чёрной липе, которая привлекла мой взгляд и приютила ворона?

Потянуло сквозняком. Люблю этот осенний прозрачный коктейль запахов: приближающихся холодов, пожухлой сухой листвы и городской пыли…

Ворон улетел.

Липа нехотя отдала ветерку последний лист.

Я вчера здесь пела, сегодня — уезжаю домой. А старый город, большой и шумный, мудро молчит и хранит тайны каждого, кто в нём растёт и стареет, ходит и летает, каркает и поёт…

И у меня вдруг появилось чувство, что все мы — ровесники, просто у каждого своё течение времени».

На творческом вечере Ольги Кузьмичевой-Дробышевской и Евгения Касаткина
Фото Л.Пахомовой

Представив книгу «Янтарная бусина», Евгений Касаткин и Ольга Кузьмичева-Дробышевская сделали своеобразный анонс новой совместной программы, которая увлекла и захватила их в последнее время. Она будет основана на эпистолярном романе Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, любви двух великих поэтов, которой было суждено остаться на духовном уровне. В ней тоже будет звучать песня Ольги, объединившая два стихотворения М.Цветаевой — «Я страница твоему перу…» и «Так, высоко запрокинув лоб…», написанных в июле 1918 года.

      Так, высоко запрокинув лоб,
      — Русь молодая! — Слушай! —
      Опровергаю лихой поклёп
      На Красоту и Душу.
      
      Над кабаком, где грехи, гроши,
      Кровь, вероломство, дыры —
      Встань, Триединство моей души:
      Лилия — Лебедь — Лира!

Наверное, не случайно Ольга остановила свой выбор на этом стихотворении, ведь и сама она обладает триединством души, выраженном в музыке, голосе и слове.

Юрмет Нагиев и Ольга Кузьмичева-Дробышевская
Юрмет Нагиев и Ольга Кузьмичева-Дробышевская Фото Л.Пахомовой

Юрмет Нагиев и Ольга Кузьмичева-Дробышевская

Музыку она чувствует глубоко и тонко. Закончив училище по классу виолончели, работала преподавателем в музыкальной школе. До тех пор, пока не поняла, что у неё другой путь и нужно идти туда, куда душа не просто влечёт, а настоятельно требует. Первые же собственные песни явили новый дар — способность сочинять неповторимые мелодии. А голос — голос был всегда, но стоило взять в руки гитару, как он зазвучал с новой, неведомой до той поры чарующей силой.

Что же касается слова, то работа над ним велась и ведётся неустанно: в Литинституте, в литературной студии «Точки» при Союзе писателей России, в собственных стихах и прозе и, наконец, в литературном объединении «Лебедь», созданном по инициативе Ольги при ДК КамАЗа.

Несколько своих студийцев — юную Валерию Голубеву, работницу автозавода Розу Губайдуллину и военного в отставке Юрмета Нагиева она представила елабужским зрителям в Библиотеке Серебряного века. О.Кузьмичева-Дробышевская оказалась очень деятельным руководителем лито. Так, у Розы уже подготовлена к печати книга стихов, сейчас идут поиски спонсоров. А в сочинявшем стихи Юрмете в литобъединении разглядели прозаика и не ошиблись. За полгода он написал книгу рассказов «А весной мы вернёмся в родные горы» и победил в международном конкурсе, став обладателем гранта на её публикацию. Презентация книги пройдёт 2 марта в ДК КамАЗа.Теперь Ольга мечтает выпускать альманах объединения «Лебедь», где начинающие литераторы смогут увидеть плоды своих трудов, а читатели познакомиться с новыми именами.

На творческом вечере Ольги Кузьмичевой-Дробышевской и Евгения Касаткина
Фото Л.Пахомовой

Продолжившееся после концерта-презентации чайное застолье ещё больше сблизило благодарных зрителей с Ольгой и Евгением. Вновь звучали песни, рассказы главных героев вечера, а когда столичный гость взял в руки гитару и запел «Подмосковные вечера», все тут же подхватили знакомые слова и мелодию, так что в каминном зале зазвучал настоящий хор.

Расставались все с надеждой на новую встречу…


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы