Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
В каминном зале библиотеки

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаЗнаток и бытописатель русской жизни

Библиотека Серебряного века

13.02.2015

Знаток и бытописатель русской жизни

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

14 февраля исполняется 175 лет со дня рождения хорошо известного во второй половине XIX века читателям Российской империи писателя Дмитрия Ивановича Стахеева.


Памятник Дмитрию Стахееву в Елабуге
Памятник Дмитрию Стахееву в Елабуге Фото Л.Пахомовой

Памятник Дмитрию Стахееву в Елабуге

Он родился в Елабуге в семье купца-миллионера И.И.Стахеева. В шесть лет остался без матери. Как пишет он в автобиографии: «Воспитание я получил домашнее, ограничившееся знанием русского языка, первых четырёх правил арифметики. К торговым делам склонности с детства не имел, с юных лет любил чтение и читал всё, что попадалось под руку, и астрономические сочинения, и акафисты святым. С десяти лет стал писать стихи и, прежде чем научился при содействии знакомого учителя уездного училища грамматике, исписал десятки стоп бумаги. Когда, почему и какими непонятными мне силами я был увлечён страстью к писательству — объяснить, конечно, не могу».

В 14 лет зимой Дмитрий Стахеев был отправлен отцом по торговым делам сначала в Томск, а затем в Кяхту, расположенную на границе с Китаем. В Кяхте рано повзрослевший юноша ведёт чайную торговлю с оборотом до миллиона рублей. Одновременно занимается самообразованием и пишет фельетоны для «Иркутских губернских ведомостей». Здесь же он встречает избранницу сердца — дочь местного купца Любовь Константиновну Трапезникову, на которой жениться зимой 1860 года. Но прежде у него происходит разрыв с отцом, который, не потерпев того, что сын отказался жениться на выбранной им богатой елабужской невесте, а торговые дела готов оставить ради никчёмного с его точки зрения писательства, лишает Дмитрия всяческой материальной поддержки.

Чтобы прокормить семью будущий писатель начинает заниматься хлебопашеством на Амуре. Разорившись, зарабатывает литьём свечей в Благовещенске, а в середине 60-х годов, навсегда расставшись с Дальневосточным краем, перебирается в Петербург.

Здесь печатаются очерки Дмитрия Стахеева об этнографии и географии Байкала и Забайкальской области, его приглашают к сотрудничеству различные издатели. Но поскольку литературные заработки не приносят стабильного дохода растущей семье, он берётся за учебники и сдаёт вначале экстерном выпускные экзамены в одной из столичных гимназий, а затем в апреле 1868 года также экстерном сдаёт экзамены в Санкт-Петербургском университете на звание учителя словесности.

Начав с преподавательской деятельности, он переходит через два года на службу в Государственный контроль, что обеспечивает семье материальный достаток. Однако поняв, что чиновничья деятельность и творчество не совместимы, Дмитрий Стахеев вновь делает выбор в пользу последнего и в 1872 году выходит в отставку в чине титулярного советника.

Одна из первых публикаций Дмитрия Стахеева
Одна из первых публикаций Дмитрия Стахеева Фото Л.Пахомовой

Одна из первых публикаций Дмитрия Стахеева

Какое-то не очень продолжительное время он работает редактором журнала «Нива», затем — редактором ежедневной петербургской газеты «Русский мир», но с той поры и почти до конца дней жизнь его посвящена литературному творчеству. Один за другим в ведущих российских журналах, а также отдельными изданиями выходят его рассказы, повести, романы, которые пользуются успехом у читающей публики, особенно в 70-80-е годы XIX века. Стоит отметить, что вторая половина позапрошлого века характеризовалась в Российской империи общественным брожением, упадком веры, обличительными тенденциями в литературе и другими подобными явлениями, которые десятилетия спустя приведут к свержению существующего строя и захвату власти большевиками.

На этом фоне Дмитрий Стахеев оказался, что называется, белой вороной. По словам литературного критика И.Гурвича «... Та часть журналистики, которая диктаторствовала в то время, настойчиво ждала от восходящей литературной звезды, чтобы она всецело перешла в её лагерь, проникнулась её стремлениями и отдалась службе её задачам. Стахеев же, в силу своего умственного и душевного склада, не чувствовал склонности замкнуться в известные рамки, брать на себя известные обязанности и преклоняться перед тем, что не вызывало его сочувствия.

Молодой писатель, очевидно, хорошо взвесив все данные своего дарования, хорошо проанализировав свои влечения, остановился на области русского быта, русских нравов и, чтобы оставаться её объективным и прямым художником, решил ни к какому лагерю не приставать, а ходить без партийных указок, лишь туда, куда направит его художественное чутьё. Такое решение было для того времени слишком смело и не могло не оказаться чреватым весьма реальными последствиями. Критика... и не подумала простить Стахееву его самостоятельность и объявила ему бойкот, выражавшийся в замалчивании его произведений».

На протяжении 18 лет Д.И.Стахеев с семьёй снимает в Петербурге квартиру совместно с известным философом, публицистом, литературным критиком Н.Н.Страховым. В этой квартире бывали Ф.М.Достоевский и И.С.Тургенев, А.Н.Майков и В.С.Соловьёв, В.В.Розанов и К.Н.Леонтьев, Л.Н.Толстой и многие другие.

Воспоминания об известных, лично знакомых ему современниках писатель опишет в одном из последних произведений «Группы и портреты: Листочки воспоминаний», которые публиковались в пяти номерах журнала «Исторический вестник» за 1907 год.

И всё же, когда вышеназванный И.Гурвич публикует в 1914 году в журнале «Исторический вестник» статью о жизни и творчестве Д.И.Стахеева, он именует её не иначе, как «Забытый писатель». При этом автор с сожалением констатирует подобное положение, поскольку сам он достаточно высоко оценивает творчество Дмитрия Ивановича.

Выставка книг из собрания сочинений
Выставка книг из собрания сочинений Фото Л.Пахомовой

Выставка книг из собрания сочинений

«Чем-то бодрящим веет от произведений Стахеева, — пишет, в частности, И.Гурвич, — даже тогда, когда ему приходилось изображать самую унылую пору жизни, чью-нибудь скорбную долю, незадачу, горькую иронию судьбы. Он полон глубокой веры в человека, в Проведение. Этим чувством, нередко глубоким и вполне искренним, согреты многие из его лучших произведений, что придаёт им какую-то поэтическую прелесть, духовную красоту, как бы ни были они реальны по содержанию.

Всё затронуто чутким писателем, затронуто умело, с тактом и в высшей степени обдуманно. Спокойствие, ровность романиста действует на читателя благотворно, заставляет его глубоко вдуматься в жизнь, в окружающую действительность и прийти к выводам, желательным для автора. А между тем автор ни этих, ни других выводов, ни заветных идей своих не навязывает читателю, на которого действует иногда неотразимо необыкновенная искренность, глубокая вера автора».

Сам Дмитрий Стахеев, как человек глубоко верующий, спокойно воспринимает своё положение в сфере литературы. Об этом свидетельствует, в частности, одно из его стихотворений, которое начинается такими строками:

      Не славословь своё значенье:
      Богатство — тлен, а слава — дым,
      Чем выше чин и положенье,
      Тем ниже Бог даст цену им...

Читателям наших дней Дмитрия Стахеева открыл Н.М.Валеев, который в 90-е годы организовал в Елабужском педагогическом институте межвузовскую научно-практическую конференцию «Д.И.Стахеев — купец, литератор, личность», выпустил монографию о жизни и творчестве писателя-земляка, был инициатором установки его бронзового монумента перед зданием института, явился составителем и автором предисловия двух книг с произведениями Дмитрия Стахеева, одна из которых — «Духа не угашайте» — была выпущена в Татарском книжном издательстве тиражом 60 000 экземпляров. Завершая предисловие второй книги «Благоприобретение» Н.М.Валеев пишет: «Большой и талантливый художник, тонкий знаток и бытописатель русской жизни, Д.Стахеев расширил тематику художественной литературы освещением малоизвестных сторон российской действительности, особенно старой провинции, изображением духовенства и чиновников, купцов и представителей молодого поколения. Свои замыслы и сюжеты писатель черпал из реальной жизни, которую знал не по книгам, не понаслышке, а из собственного богатейшего опыта... Язык произведений Стахеева красочен и многообразен. В большей и лучшей части своего творческого наследия он проявляет подлинно художественное мастерство...»

Именно по этим книгам многие, пришедшие в Библиотеку Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника на вечер, посвящённый 175–летию со дня рождения Д.И.Стахеева, были знакомы с творчеством писателям.

Интерьер библиотеки в этот день был выдержан в стиле XIX века. Залы были украшены репродукциями старинных чаепитий, фотоснимков дореволюционной Елабуги, портретов писателя. Была подготовлена выставка прижизненных изданий с его произведениями. В том числе — ряд томов собрания сочинений товарищества М.О.Вольфа с романами «Домашний очаг», «Законный брак», «Неугасающий свет», «На закате», «Духа не угашайте», «Студенты», повестью «Наследники» и другими произведениями; журналы «Исторический вестник», «Слово», заключительный очерк Истории «Живописной России».

Китайский чай на угощение
Китайский чай на угощение Фото Л.Пахомовой

Китайский чай на угощение

Каминный зал библиотеки напоминал в тот вечер книжную лавку, которая фигурирует в повести Д.Стахеева «Искры под пеплом». И время от времени ведущий вечера, заведующий библиотекой Андрей Иванов извлекал из россыпи книг особо примечательные издания: то книгу писателя с его личным автографом, то неизвестный, не вошедший в библиографию Д.Стахеева рассказ «Фауст», то детские пьесы, написанные его женой Любовью Константиновной. Звучали отрывки из произведений Дмитрия Ивановича, живая классическая музыка, романсы, в том числе один, где были положены на музыку его стихи.

В поэтических произведениях Д.Стахеева, часть из которых опубликована в книге «Благоприобретение», нередко можно найти описание Чёрного моря, возле которого прошли последние годы жизни писателя; размышления о смысле бытия.

Одним из стихотворений, прочитанном в Библиотеке Серебряного века, где звучат предчувствия близких гражданских бурь, мы завершим рассказ об уроженце Елабуги, писателе Дмитрии Ивановиче Стахееве (1840-1918).

      Небо в пламени заката,
      Облака горят в огне,
      Море, точно сном объято,
      Не шелохнет в тишине.
      По волнам его зеркальным,
      Как живые янтари,
      Солнце свет лучом прощальным
      Блещет в золоте зари.
      Блещет, меркнет, угасает
      И погаснул. Тишина.
      Дню на смену выплывает
      В свой ночной дозор луна.
      И в пространстве бесконечном,
      Поражая мысль и взор,
      Заблистал во свете вечном
      Звёзд небесных стройный хор.
      Сколько дивных впечатлений,
      Чувств высоких и святых,
      Слёз любви и всепрощений
      Вызывают сонмы их.
      Вызывают!.. Но грозою
      Пушки с крепости глядят
      И в заливе за горою
      Броненосцев виден ряд...
Звучат стихи Дмитрия Стахеева
Звучат стихи Дмитрия Стахеева Фото Л.Пахомовой

Звучат стихи Дмитрия Стахеева

Неизвестный рассказ Дмитрия Стахеева
Неизвестный рассказ Дмитрия Стахеева Фото Л.Пахомовой

Неизвестный рассказ Дмитрия Стахеева

Книга с автографом Дмитрия Стахеева
Книга с автографом Дмитрия Стахеева Фото Л.Пахомовой

Книга с автографом Дмитрия Стахеева

В каминном зале библиотеки
В каминном зале библиотеки Фото Л.Пахомовой

В каминном зале библиотеки


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы