Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Сергей Степанов

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаСила музыки, голоса, слова

Библиотека Серебряного века

24.03.2016

Сила музыки, голоса, слова

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Сергею Степанову в отличие от многих его сверстников повезло. Своё призвание — сочинять музыку — он явственно ощутил ещё с юности. И надо было, наверное, прислушаться к тому, к чему стремилась его душа. Но когда он сказал об этом родителям (отец всю жизнь шоферил, мать работала в органах милиции и каждый настаивал на том, чтобы сын шёл именно его стезёй) те встали, что называется, на дыбы: «Да что такое музыка!? Ты что, хочешь прожить в нищете?»


На вечере памяти Сергея Степанова

И Сергей не стал перечить. Поступил в университет на юридический факультет. Но желание, которое шло откуда-то изнутри, никуда не делось, музыка ему даже снилась.

Об этом и многом другом он рассказал зрителям, которые пришли на его концерт в Библиотеку Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника.

Гитару он взял в руки в классе пятом. Показали ему три аккорда и — всё. Больше учителей у Сергея Степанова не было. Но талант, любовь к музыке и гитара, с которой он засыпает и просыпается, подарили нам удивительного, ни на кого не похожего, буквально чарующего автора-исполнителя. Чарующего голосом, то набирающим силу, то вдруг стихающим до шёпота, способным передать бесконечную гамму любовных переживаний. Чарующего неповторимыми мелодиями, рожденными только для одного-единственного стихотворения. Чарующего игрой на гитаре — чистой, благозвучной, поразительно разнообразной и богатой по звучанию. И, наконец, чарующего стихами, многие из которых принадлежат перу выдающихся русских поэтов Серебряного века.

На вечере памяти Сергея Степанова

За весь концерт Сергей Степанов ни разу не произнёс слово «песня». Он выражался иначе — «спою стихи». Почему? Да потому что до сих пор до конца не уверен, что его музыка соответствует произведениям знаменитых русских поэтов. А каких-то больших публичных выступлений с серьёзными отзывами у него до сих пор не было. Но мы, безусловно, не будем придерживаться терминологии скромного автора.

Свой концерт в Библиотеке Серебряного века Сергей Степанов начал с песни на стихи Михаила Лермонтова «Есть речи — значенье…», в котором потрясающе сказано о величайшей силе слова:

      Не встретит ответа
      Средь шума мирского
      Из пламя и света
      Рождённое слово;
      Но в храме, средь боя
      И где я ни буду,
      Услышав, его я
      Узнаю повсюду.
      Не кончив молитвы,
      На звук тот отвечу,
      И брошусь из битвы
      Ему я навстречу.

К поэтическому слову Сергей Степанов относится чрезвычайно бережно и трепетно. Он не только наполняет его чувством, но произносит настолько отчётливо, что явственно слышна каждая буква. Его исполнение также своеобразно, он поёт почти не открывая глаз, весь погружаясь в музыку и стихи.

На вечере памяти Сергея Степанова

Чаще всего мелодии Сергея Степанова рождаются на любовную лирику русских поэтов. В тот вечер в Библиотеке Серебряного века он исполнил песни на стихотворения Афанасия Фета («Какое счастье: и ночь, и мы одни!»), Иннокентия Анненского («Смычек и струны»), Ивана Бунина («Счастлив я, когда ты голубые…», «Настанет день — исчезну я…»), Александра Блока («В эти жёлтые дни меж домами…» «Вербы — это весенняя таль…», «Дух пьяный марта…» «Ворона»), Валерия Брюсова («Знойный день», «Женщине», «Мне грустно оттого, что мы с тобой не двое…»), Бенедикта Лившица («На бульваре»), Бориса Пастернака («Сон», «Февраль. Достать чернил и плакать!»), Игоря Северянина («Это было у моря»), а также нескольких современных авторов. Часть из них исполнялась впервые.

Неслиянным единством можно назвать звучание голоса и гитары Сергея Степанова. Каждую песню, по его словам, он «обкатывает», пропуская даже не через сердце, а через всё своё существо, исполняя бесчисленное количество раз, доверяясь исключительно своему вкусу и интуиции, варьируя интонации голоса и обогащая аранжировку мелодии. Всё это происходит, конечно же, дома. Не связанный в своём творчестве коммерческими интересами, не приемлющий банальности и пошлости попсы, он создаёт песни, которые глубоко волнуют и трогают.

На вечере памяти Сергея Степанова

Мотивы возникают по-разному, но, как правило, неожиданно для него самого. Он не ищет и не вымучивает их, мелодии вдруг начинают звучать, когда он читает какое-нибудь стихотворение. Например, Валерия Брюсова «Женщине», полное преклонения и неподдельной страсти:

      Ты — женщина, ты — книга между книг,
      Ты — свёрнутый, запечатлённый свиток;
      В его строках и дум и слов избыток,
      В его листах безумен каждый миг.

      Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
      Он жжёт огнём, едва в уста проник;
      Но пьющий пламя подавляет крик
      И славословит бешено средь пыток.

      Ты — женщина, и этим ты права.
      От века убрана короной звёздной,
      Ты — в наших безднах образ божества!

      Мы для тебя влечём ярем железный,
      Тебе мы служим, тверди гор дробя,
      И молимся — от века — на тебя!

А порой музыка рождается совершенно по другому. И это иначе, чем мистикой, просто не назовёшь. Судите сами. Получил как-то Сергей Степанов в подарок сборник от челнинской поэтессы Людмилы Дорженковской, но не удосужился его прочитать. И вдруг через какое-то время в нём начинает звучать мелодия в стиле джазового свинга. Потом рождается вторая. Он в полном недоумении: «Зачем мне эта музыка? Зачем?» Пересмотрел свои старые стихи — ничего не подходит. Но открыл однажды подаренный сборник и — на тебе! Вот они — недостающие половинки песен.

На вечере памяти Сергея Степанова

Родом Сергей Степанов из предгорий Алтая, откуда ещё в детстве был увезён родителями в Набережные Челны. Приехав в родные места через четверть века, он был потрясён и околдован их красотой. И после этого почти два десятилетия каждый год отправляется туда: 3000 км в одну сторону, столько же в другую. Наверное, не меньше чем отец-шофёр накатал за эти годы. Там, в Восточном Казахстане дважды стал лауреатом на международном фестивале «Золотой Тургусун», обрёл много новых друзей и знакомых. Среди них Илью Кулёва и Александра Исаченко, чьи сборники он получил в подарок неожиданным образом. Оба они теперь соавторы его песен.

А в Библиотеке Серебряного века ему был подарен сборник стихов елабужского поэта Евгения Поспелова. И, может быть, когда-нибудь Сергей Степанов исполнит здесь свои песни на его стихи.


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы