Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Поёт А.Неймышев

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Мы себя эпохою мерили…»

Библиотека Серебряного века

01.02.2013

«Мы себя эпохою мерили…»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Когда позади 85 лет, любому найдётся что вспомнить. Но не у каждого жизнь окажется столь насыщенной и буквально все эти годы наполненной педагогической, научной, литературной и общественной деятельностью, как у Натальи Александровны Вердеревской.


Наталья Александровна Вердеревская
Наталья Александровна Вердеревская Фото А.Куклина

Наталья Александровна Вердеревская

Её юбилейный вечер под названием «И я оглядываю путь, страной и мною пройденный…» прошёл 25 января в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. С ним Н.А.Вердеревскую в последние годы связывает очень многое. Музей-заповедник выпустил три её сборника. А Наталья Александровна, в свою очередь, является неизменным членом жюри Литературной премии имени Марины Цветаевой и конкурса чтецов поэтических произведений Серебряного века. Её приглашают в музей-заповедник на творческие встречи, литературные вечера, серебряные балы, презентации книг, Цветаевские чтения и костры.

Жизнь Н.А.Вердеревской оказалась очень тесно переплетена с судьбой страны и, в частности, с такими драматическими и переломными страницами её истории, как годы репрессий, Великая Отечественная война, ХХ съезд КПСС, хрущёвская оттепель, период застоя, перестройка. Не случайно юбилейный вечер был построен таким образом, что воспоминания Натальи Александровны о своей жизни в 30-е, 40-е, 50-е годы и последующие десятилетия следовали после того, как ведущая делала экскурс в историю, называя происходившие в стране наиболее значимые события тех лет.

А начала Н.А.Вердеревская свой рассказ с глубокой старины, когда её предок татарин Салхомир вышел из Золотой Орды в Рязанское княжество и стал основателем нескольких дворянских родов. В частности, уже его внук носил фамилию Вердеревский по городку Вердерево, который он получил во владение от Олега Рязанского. Несмотря на то, что отец Натальи Александровны, председатель Ульяновского горсовета, был в 1938 году расстрелян, а мать после пяти месяцев заключения вышла на свободу с отметкой в паспорте, запрещавшей жить ближе 100 километров от столиц и крупных городов, две их дочери смогли получить высшее образование, а Наталья Александровна защитила кандидатскую диссертацию.

Выступает А.И.Разживин
Выступает А.И.Разживин Фото Л.Пахомовой

Выступает А.И.Разживин

В Елабугу она приехала в 1955 году, решив перебраться из Сибири, где работала по распределению после вуза, в один из небольших институтов европейской части России. Через десять лет приняла заведование кафедрой русской и зарубежной литературы Елабужского пединститута, которая в годы её руководства была одной из лучших литературоведческих кафедр страны. Сама Н.А.Вердеревская об этом примечательном факте, конечно, не упомянула. Но на юбилейном вечере присутствовали те, кто когда-то были её студентами, а затем стали коллегами по кафедре. Например, А.И.Разживин, который рассказал, что Наталья Александровна отдала старейшему вузу Елабуги более 40 лет своей жизни и по праву носит звание его почётного профессора. Она автор десятков научных статей, нескольких литературоведческих книг, выходивших в издательствах Москвы, Казани и Куйбышева. «Мы Наталью Александровну очень любим, уважаем и до сих пор считаем своим руководителем, — сказал он. — Мы до сих пор даём ей на рецензию наши статьи, сборники и учебники».

В свои 85 лет Н.А.Вердеревская является членом редколлегии и одним из самых активных авторов литературного альманаха «Аргамак-Татарстан», где, по словам его главного редактора Николая Алешкова, «почти в каждом номере появляются её безупречные по стилю и языку материалы». Среди них — поэтические произведения.

Стихи Наталья Александровна начала писать ещё в юности. Однако первый её поэтический сборник вышел довольно поздно — после семидесятилетия. Зато потом они начали публиковаться с завидной периодичностью. Но, очевидно, впервые именно на юбилейном вечере была сделана попытка литературоведческого анализа её творчества. Неожиданная для всех и, наверное, вдвойне приятная для Н.А.Вердеревской, поскольку исходила она от собрата по перу, елабужского поэта Евгения Поспелова.

Поздравление от газеты «Республика Татарстан»
Поздравление от газеты «Республика Татарстан» Фото Л.Пахомовой

Поздравление от газеты «Республика Татарстан»

«Образ мысли и образ жизни, — сказал он, — нравственные убеждения и пристрастия эстетические, судьба и время, в конце концов эпоха, создавшая нас и созданная нами, эпоха, итог которой до сих пор не подведён и вызывает ожесточённые споры — я вас уверяю: всё это есть в книгах и книжицах, вышедших из-под уверенного пера Натальи Вердеревской».

И ещё одно короткое замечание из его пространного выступления: «…используя образ Марины Цветаевой, ответственно заявляю: как хорошие коньяки и вина, многие стихи Натальи Александровны Вердеревской от времени становятся только лучше, приобретая, судя по всему, дополнительное содержание подобно свидетельству очевидца, увидевшего, услышавшего и понявшего более, чем все те, кто глазел на этот очень сложный мир бездумно и равнодушно».

Пожалуй, лучшей иллюстрацией к словам Евгения Поспелова будет стихотворение Н.А.Вердеревской «Шестидесятники», строки из которого она сама не раз цитировала на протяжении юбилейного вечера:

      Мы себя эпохою мерили.
      Мы всю жизнь во что-то да верили.

      Наша юность — годы победные.
      Что нам жизнь на копейки медные!
      Оживают звоны трамвайные.
      Завлекают фильмы трофейные.
      Наплевать, что бывает голодно.
      От восторга кружатся головы.
      Целый мир осчастливить хочется.
      (А Россия в ГУЛАГе корчится),

      Наша молодость — шестидесятые.
      Те наивные и крылатые,
      с эшелонами комсомольскими
      в степь казахскую за Акмолинском,
      с новой книжкой о Брестской крепости,
      с первым чувством гражданской зрелости,
      с неизбежными турпоходами
      да хрущовскими анекдотами.

      Мы взрослели, а время старилось.
      Снова кто-то играл «под Сталина».
      Затаивши усмешку злобную,
      убирал Хруща неудобного.
      Подымали голову Органы:
      «Поигрались — и будет, орлики».
      Души скомканы, крылья сложены.
      Наши танки на Прагу брошены.

      Долго-долго не будет импульса.
      Начинается время импорта.
      Шмотки польские, шмотки чешские.
      В телевизоре морды «честные».
      Генералы поют, как голуби,
      на весь мир королями голыми,
      и для поприща триумфального
      к нам под ручки ведут Генерального.

      Что осталось у нас высокого?
      Звон гитары да хрип Высоцкого.
      Самиздата листочки ветхие.
      Дон-кихотов порывы редкие.
      Польский бунт, на корню задушенный,
      да надежды цветок засушенный.
      И томило душу отчаяние.
      А друзья «за бугор» отчаливали.

      Но с тяжелым скрипом болезненным
      распахнулись врата железные,
      и рванула вперед история
      без узды, путями неторными.
      Сладко пахнет вешними грозами.
      Все полны упований розовых.
      Ликованье наружу просится.
      Имя «Горби» над миром носится.

      Мы наивны были, наверное.
      Восемь лет, как одно мгновение.
      Где вы, те фанфары победные?
      Треплет ветер знамя трехцветное.
      Начинается перебранками,
      а потом кончается танками;
      стало идолом слово «нация»,
      что ни осень — путч да инфляция.

      Разгребая тонны риторики,
      всех потом рассудят историки.
      Поломают, бедные, головы,
      разберут, где зерно, где полова.
      Может, вправду все беды — временно
      и Россия счастьем беременна.
      Может, путное получается,
      только наше время кончается.

      Жизнь на выходе. Поле пройдено.
      Не чужбина Россия — родина.
      С нею радуемся и бедствуем,
      и за судьбы ее ответствуем.
      Были в этом всю жизнь уверены.
      Что ж, что беды ее не меряны.
      Что ж, что вечно ямы да надолбы.
      Так уж вышло, а может, надобно.

      Мы уходим. Прошлое рушится.
      В мире смута — такая русская!
      Нашим внукам и нашим правнукам
      жить не нашей — своею правдою.
      Не пытайтесь вернуть вчерашнее.
      Русь — как пахарь над свежей пашнею:
      еще долго над полем мучиться,
      да какой урожай получится.

      Мы себя эпохою мерили.
      Мы всю жизнь в Человека верили.

25 января совпало не только с Днём российского студенчества, обучению которого Н.А.Вердеревская посвятила многие годы своей жизни, но и 75-летним юбилеем Владимира Высоцкого. К нему у Натальи Александровны отношение особое. В 2001 году она издала замечательную книгу «Двадцать лет спустя. Этюды о поэзии Владимира Высоцкого», где с присущей ей зоркостью литературоведа, поэта и гражданина раскрыла такие темы, как «Сквозные символы», «Вторая коллизия», «Многосложность поэтического «я», «Поэт и время». И зная это её пристрастие, участники юбилейного вечера подготовили и исполнили несколько песен: самого Владимира Семёновича, на его стихи и, наконец, о нём — под названием «Колокол Высоцкого в Челнах».

Стихи читает Н.П.Алешков
Стихи читает Н.П.Алешков Фото Л.Пахомовой

Стихи читает Н.П.Алешков

Прозвучали официальные поздравления: от Татарстанского отделения Союза российских писателей, газеты «Республика Татарстан», Елабужского государственного музея-заповедника, Елабужского уездного дворянского собрания. Но больше всего было тёплых, сердечных поздравлений от поэтов и музыкантов, бывших студентов и коллег, друзей и многочисленных почитателей. Ей читали новые стихи и шутливые поэтические посвящения Николай Алешков, Ольга Кузьмичёва-Дробышевская, Евгений Поспелов, Анатолий Разживин. А Александр Тарасов исполнил песню «Анна», музыку к которой он написал на стихи Н.А.Вердеревской. Каждый раз Наталья Александровна слушает её с нескрываемым удовольствием и радостью, ведь в ней говорится и поётся о самом близком и дорогом для неё человеке:

      Зима пришла не вовремя,
      Негаданно-нежданно.
      Метёт метель за окнами
      Четвёртый день подряд.
      Мне мнится: в дымном облаке
      кользит, как призрак, Анна.
      Святая иль пророчица —
      Так люди говорят.

      Есть имена неброские,
      Немодные и милые,
      В чьи именины помнится
      Почти что ни о ком.
      Они пропахли росами
      (А может даже миррою),
      Горчинкой тополиною
      Да летним холодком.

      А в этом старом имени —
      Дыхание пустыни,
      Звезда над древним городом,
      Пастушеский напев.
      В нём ветер струны трогает
      В старинном клавесине,
      Свидетеле печалей
      Ушедших королев.

      Зиме ещё пять месяцев
      Трудиться неустанно,
      А что позднее сбудется —
      И предсказать нельзя.
      Летящею походкою
      Идёт по свету Анна,
      Над временем, над вечностью,
      Над пропастью скользя.

На этом вечере и сама Наталья Александровна читала свои последние стихотворения. Жизнь продолжается, даруя новые встречи, темы, поэтические озарения…

На юбилейном вечере Н.А.Вердеревской
На юбилейном вечере Н.А.Вердеревской Фото Л.Пахомовой

На юбилейном вечере Н.А.Вердеревской


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы