Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
М.Волошин. Автопортрет

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаКраски древней Киммерии

Библиотека Серебряного века

19.03.2015

Краски древней Киммерии

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника... Здесь можно ознакомиться с произведениями всех сколько-нибудь значимых фигур того периода в истории русской культуры. Однако никогда прежде в стенах библиотеки не было художественной выставки, автором которой является один из ключевых представителей Серебряного века.


На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки

Открывшаяся на прошлой неделе экспозиция носит название «Киммерия Максимилиана Волошина» и представляет его пейзажные акварели разных лет. Но все они могут быть названы вариациями на одну и ту же тему под названием «Коктебель». На этой обетованной для Максимилиана Волошина земле будущий поэт, художник, философ и искусствовед поселился с матерью в 1893 году, когда он ещё был гимназистом. Правда, на занятия ему приходилось ходить довольно далеко — в Феодосию.

В то время он и не думал, что когда-нибудь станет художником, однако профессионалу его дар был уже очевиден. Об этом говорит такой случай. Однажды в честь И.К.Айвазовского, который был попечителем феодосийской гимназии, устроили выставку произведений учащихся. Задержавшись дольше других возле волошинских работ, знаменитый маринист сказал: «А этот шельмец будет рисовать».

Приобщение Максимилиана Волошина к изобразительному искусству произошло в Париже. В поисках более выразительных средств он перепробовал перо, тушь, акварель, темперу, гуашь, смешанную технику. В парижской Национальной библиотеке он познакомился с произведениями японских художников Утамаро и Хокусая, оказавшими большое влияние на его собственное творчество. Обратил внимание на умение японских мастеров легко и просто говорить о сложном.

Коктебельский пейзаж М.Волошина
Коктебельский пейзаж М.Волошина

Коктебельский пейзаж М.Волошина

Его душе было созвучно древнее японское изречение: «Стихотворение — говорящая картина. Картина — немое стихотворение». М. Волошин говорил, что его стихи о природе утекли в его акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами. В августе 1912 года он запишет в одном из своих мистических стихотворений признание, свидетельствующее о том, что ему даровано было постигать глубинную суть вещей:

      Так странно, свободно и просто
      Мне выявлен смысл бытия,
      И скрытое в семени «я»,
      И тайна цветенья и роста.
      В растенье и в камне — везде,
      В горах, в облаках, над горами
      И в звере, и в синей звезде,
      Я слышу поющее пламя.

На многие годы Париж стал местом, куда неудержимо влеклась душа поэта и художника. Отсюда он совершил много путешествий по странам Европы, здесь прошёл и преодолел многие духовные искусы и соблазны. Но одновременно с привязанностью к Парижу в душе его никогда не угасала любовь к земле древней Киммерии.

Выступает генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко
Выступает генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко Фото Л.Пахомовой

Выступает генеральный директор ЕГМЗ Г.Р.Руденко

В годы революции, да и позднее он мог эмигрировать в Европу, где был бы радушно встречен не только бывшими соотечественниками, но и многими знаменитыми, известными ему лично зарубежными поэтами и художниками. Но, несмотря на все тяготы, лишения и опасности, он предпочёл остаться жить на берегу Черного моря в собственноручно построенном доме, где обрёл, наконец, душевное равновесие. О Коктебеле он написал в июне 1918 года:

      Как в раковине малой, — Океана
      Великое дыхание гудит,
      Как плоть её мерцает и горит
      Отливами и серебром тумана,
      А выгибы её повторены
      В движении и завитке волны, —
      Так вся душа моя в твоих заливах,
      О, Киммерии тёмная страна,
      Заключена и преображена.

      С тех пор, как отроком у молчаливых
      Торжественно-пустынных берегов
      Очнулся я, — душа моя разъялась,
      И мысль росла, лепилась и ваялась
      По складкам гор, по выгибам холмов.
      Огнь древних недр и дождевая влага
      Двойным резцом ваяли облик твой —
      И сих холмов однообразный строй,
      И напряжённый пафос Карадага.
      Сосредоточенность и теснота
      Зубчатых скал, а рядом широта
      Степных равнин и мреющие дали
      Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
      Моей мечтой с тех пор напоены
      Предгорий героические сны
      И Коктебеля каменная грива:
      Его полынь хмельна моей тоской,
      Мой стих поёт в волнах его прилива,
      И на скале, замкнувшей зыбь залива,
      Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Представленные на выставке коктебельские пейзажи дарят зрителям встречу с красотой в сущности суровой, выжженной солнцем, но по-своему очень привлекательной земли. Даже в самых небольших по своим размерам акварелях Максимилиан Волошин тяготеет к панорамным видам, любовно выписывая горы и холмы, небо и облака, солнце и луну, морские бухты и мреющие дали, и, конечно, Карадаг:

      Преградой волнам и ветрам
      Стена размытого вулкана
      Как воздымающийся храм,
      Встаёт из сизого тумана...

Как вечно меняющиеся вокруг краски моря, неба и земли, его акварели никогда не повторяют друг друга. Они легки и прозрачны, напоены светом и сотканы из полутонов.

Из собравшихся на открытие выставки кроме заведующего библиотекой Андрея Иванова только поэту Николаю Алешкову довелось не раз побывать в Коктебеле.

Звучат стихи Николая Алешкова
Звучат стихи Николая Алешкова Фото Л.Пахомовой

Звучат стихи Николая Алешкова

«Для меня, — признался он, — это одно из самых любимых и дорогих мест в Крыму, в России и, если хотите, в мире. У меня много впечатлений и воспоминаний, связанных с Коктебелем. Многое отразилось в стихах». Николай Алешков прочитал несколько стихотворений, навеянных поездками в Коктебель из своего сборника «С любовью и нежностью», на обложке которого, кстати сказать, помещена акварель М.Волошина.

Не раз звучали на вернисаже и стихи самого автора пейзажей: «Равнина вод колышется широко...», «Моя земля хранит покой...», «Опять бреду я босоногий...», в которых даны поэтические зарисовки Коктебеля.

Эта выставка является совместным проектом музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», Культурного центра «Дом-музей М.И.Цветаевой» г. Москвы и Елабужского государственного музея-заповедника. Посетить её в Библиотеке Серебряного века может любой желающий.

Звучат стихи Максимидиана Волошина
Звучат стихи Максимидиана Волошина Фото Л.Пахомовой

Звучат стихи Максимидиана Волошина

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой

На открытии выставки


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы