Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Александр Воронин

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаДыхание времени

Библиотека Серебряного века

Год культуры в Российской Федерации
Год культуры в Республике Татарстан
25 лет Елабужскому государственному музею-заповеднику

04.02.2014

Дыхание времени

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Не прошло и полутора лет после первой встречи с казанским писателем и драматургом Александром Ворониным, как он вновь появился в Литературной гостиной Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. На этот раз с только что вышедшей из печати новой книгой под названием «Кинг книг» («кинг» — в переводе с английского «король»). Книгу эту можно считать своеобразным подарком к 55-летию автора, поскольку деньги на её издание были выделены Союзом российских писателей.


Презентация новой книги
Презентация новой книги Фото Л.Пахомовой

Презентация новой книги

Творческий вечер в Елабуге Александр Воронин назвал несколько неожиданно: «Детское время для юного дедушки». Пришлось пояснять. Оказалось, что недавно у него родилась внучка. А, кроме того, он стал лауреатом международной литературной премии «Детское время», заняв первое место в номинации «Взрослые — детям» с киноповестью «Собака Баскакова».

Предыдущая книга А.Воронина «Ясновидящая», выпущенная в 2011 году Татарским книжным издательством тиражом 2000 экземпляров, на прилавках книжных магазинов не залежалась. По поводу «Кинг книг» прогноз автора был прямо-таки обескураживающим. «Она никому не нужна, — заявил Александр Геннадьевич, — поскольку у нас драматургию, как вы знаете, никто не читает. Да и сборники у нас не любят, а здесь целых десять разных произведений».

В ответ публика несогласно зашумела. Многие из присутствующих успели оценить талант автора, познакомившись с его «Ясновидящей», и с интересом встретили известие о выходе новой книги. Да и прочитанный вскоре Александром Ворониным из «Кинг книг» монолог «Работа любит дураков» лишний раз убедил: умеет писатель задеть за живое. К этой книге мы ещё вернемся. А пока коротко о том, как прошёл творческий вечер.

Монолог в авторском исполнении
Монолог в авторском исполнении Фото Л.Пахомовой

Монолог в авторском исполнении

После рассказа автора о новом издании состоялась ретроспективная фотопрезентация, которую юбиляр комментировал с присущим ему юмором. «Я бороду отрастил сразу, — рассказал он по поводу одного студенческого снимка, — как только поступил в Литературный институт. Потому что пока работал в ТЮЗе, приходилось два раза в день бриться. Утром — как все нормальные люди, а вечером… Надо гримироваться перед спектаклем, а когда маленькая щетинка вылезает, грим хорошо не ложиться. Поэтому все актёры вечером бреются и причитают: «Господи, да что ж это за наказание такое». И как только я избавился от этой участи, тут же отрастил бороду».

Фотография, запечатлевшая Александра Воронина в Хельсинки, где он гостил у своей бывшей однокурсницы Норы, стала прелюдией к ещё одной истории. «60 лет Нора решила отметить в Казани. Так было проще собрать подруг, потому что одной пришлось ехать из Новосибирска, а другой — с Кавказа. Спросила: «Можно мы встретимся у тебя?» Я сказал: «Конечно, дом большой». А жара в то лето стояла нестерпимая. Они просто изнывали от неё. Попробовали один раз сходить искупаться на Волгу (она у нас в пяти минутах ходьбы от дома), но потом отказались. Сказали, что пока возвращаешься обратно, никакого эффекта от купания не остаётся. Избрали другой вид водных процедур: постоянно обливались в саду ковшичком из ванны».

В августе 2012 года во время своей самой первой в жизни творческой встречи, проходившей в Елабуге и длившейся более трёх часов, Александр Воронин очень подробно рассказывал о себе. Поэтому на этот раз решил ограничиться ответами на вопросы. Наградой за три лучших из них стали свежие номера литературного журнала «Аргамак-Татарстан», в которых, кроме главного героя вечера, оставили свои автографы поэты Николай Алешков и Радик Ахунзянов. Последний, кстати, трижды брал в руки гитару, чтобы исполнить свои песни на стихи Анны Ахматовой, Веры Хамидуллиной и Николая Алешкова.

Поёт Радик Ахунзянов
Поёт Радик Ахунзянов Фото Л.Пахомовой

Поёт Радик Ахунзянов

Вопросы к Александру Воронину продолжились в каминном зале за чаем. Учитывая, что он является преподавателем театрального училища, сотрудники Библиотеки Серебряного века решили на некоторое время отвести ему самому роль студента и проэкзаменовать, подготовив несколько билетов. Вытянув их, он должен был пояснить, что означают для него такие понятия, как «долг», «жить», «время», «мужество». По всей видимости, от него ждали каких-то особых откровений. А чтобы настроить экзаменующегося на высокий «штиль», прежде его ответа зачитывали высказывания известных деятелей науки и культуры.

Однако Александр Воронин остался верен своему неписаному правилу: быть проще и скромнее. «Долг для меня — это обуза, — сказал он. — Вы видели на фотопрезентации домик, возле которого я стою. Кругом цветут яблони. Мне так хотелось жить в деревне, что мы продали городскую квартиру, да ещё и в долги влезли, которые должны были выплачивать восемь лет. В прошлом году мы их досрочно погасили — и мне теперь так хорошо! Только ощутив его отсутствие, начинаешь понимать, что же такое долг на самом деле».

Ну а какой же юбилей без подарков и слов признания? От музея-заповедника Александру Воронину была вручена красиво расшитая тюбетейка, ведь как-никак писатель живёт в Татарстане. И хотя он не стал её тут же примерять, но заверил, что обязательно будет носить в своей деревне. А комплименты по предложению сотрудников библиотеки смогли высказать все желающие. Александра Воронина называли оригинальным, самобытным, надёжным, настоящим, искренним, большим и светлым человеком, который в этот вечер стал открытием для всех, кто его ещё не знал.

Встреча завершилась, но Александр Воронин не успел выйти за порог, а два экземпляра его книги, оставленных в Библиотеке Серебряного века с дарственными надписями, уже пошли по рукам.

Ответ на очередной вопрос
Ответ на очередной вопрос Фото А.Куклина

Ответ на очередной вопрос

Настала пора и нам познакомиться с нею поближе. Начнём, пожалуй, с обложки, на которой помещена фотография одной из первых русских церквей — Покрова на Нерли. Её сравнивают с девушкой, что любуется от утренней до вечерней зари своим отражением в тихой воде старицы. Именно в этом наиболее выигрышном ракурсе обычно и снимают небольшой древний храм, построенный около 850 лет назад. На обложке книги Александра Воронина она изображена совершенно иначе — словно в самом конце выложенной камнем дорожки. Дорога к храму символизирует обретение веры, путь к Богу, и в новой книге казанского писателя есть несколько произведений, которые так или иначе соприкасаются с этой темой.

В их числе романтическая драма «Монарх-монах» и пьеса «Освобождение духа». Действие первой начинается с инсценирования смерти императора Александра I, который решает таким образом оставить трон и посвятить остаток жизни Богу, став безвестным иноком. О том, что побудило его сделать столь неординарный шаг, о взаимоотношениях в правящей династии Романовых, о восстании декабристов и о многом другом рассказывает историческая драма Александра Воронина, который уже более двух десятилетий с неослабевающим интересом изучает эпоху царствования Александра I.

Пьеса «Освобождение духа» — некий срез нашей жизни, где бывшие секретари райкомов становятся денежными воротилами, а бывшие заключённые — настоятелями храмов, где свет любви гаснет во мраке плотских вожделений, а мир духов являет себя с той же очевидностью, что и окружающая нас реальность.

А.Воронин в роли студента
А.Воронин в роли студента Фото Л.Пахомовой

А.Воронин в роли студента

Желание запечатлеть недавнее прошлое страны и характерные черты сегодняшних дней через призму жизни и восприятие отдельных людей движет пером автора во многих его произведениях. Но, пожалуй, наиболее явственно это прослеживается в монологе «Работа любит дураков» и пьесе «Пара». В последней действие происходит в двух мирах — земном и небесном. Причём второй даёт возможность не только мгновенно переноситься во времени и пространстве, но и позволяет взглянуть, а также оценить события как бы со стороны. Завязкой сюжета служит, конечно же, любовь. Этим же чувством пронизана и комедия «Полёты в параллельных мирах», где драматург, следуя духу времени, отправляет своих героев путешествовать в тонком теле.

Бесспорно, одним из лучших произведений Александра Воронина является киноповесть «Собака Баскакова». В ней представлены самые разнообразные неприглядные стороны жизни: пьянство, нищета, торговля наркотиками, организованная преступность, поклонение золотому тельцу. Но на их фоне лишь ярче высвечивают доброта и сострадание, бескорыстие и взаимовыручка, великодушие и правдивость, присущие главным героям повести.

Нет, ошибается Александр Воронин, утверждая, что его новая книга с подзаголовком «Сюжеты в разных жанрах для театра и кино» не будет востребована. Конечно, читать пьесы вначале непривычно. Но очень скоро содержание настолько овладевает вниманием, что форму просто перестаёшь замечать.

Его первая пьеса «Четыре вечера и одно утро» была поставлена в 80-е годы в Казанском ТЮЗе. И так получилось, что этим дебютом он был обязан своему учителю по Литературному институту, выдающемуся драматургу Виктору Сергеевичу Розову. Ему и посвящает Александр Воронин свою новую книгу.

С юбилеем, Александр Геннадьевич!
С юбилеем, Александр Геннадьевич! Фото А.Куклина

С юбилеем, Александр Геннадьевич!


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы