Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Владимир Высоцкий и Марина Влади

ГлавнаяБиблиотека Серебряного века«Знай, тебе, Володя, нет ещё замены»

Библиотека Серебряного века

09.02.2015

«Знай, тебе, Володя, нет ещё замены»

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Почти 35 лет нет с нами Владимира Высоцкого. Но он по-прежнему близок и дорог тем, кто знал, слышал и видел его при жизни или открыл для себя уже после «прерванного полёта».


На вечере памяти Владимира Высоцкого
На вечере памяти Владимира Высоцкого Фото Л.Пахомовой

На вечере памяти Владимира Высоцкого

Именно такая публика собралась в канун 77-летия со дня рождения Владимира Высоцкого на вечер памяти, проходивший в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. Специально к этому событию здесь было подготовлено несколько мини-выставок, в том числе — грампластинок и поэтических сборников, рядом с которыми можно было увидеть первое издание книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт».

И ничуть не устаревшей выглядела выпущенная 27 лет назад к 50-летию Высоцкого специальная фотовыставка «Поэт, актёр, гражданин...» В ней на 15 крупноформатных чёрно-белых фотографиях размещены кадры из фильмов, в которых он снимался, и спектаклей, которые снискали ему славу ведущего актёра театра на Таганке; интересные факты из творческой биографии; высказывания самого Высоцкого, его близких, друзей, соратников, музыкальных критиков.

Приведём только две цитаты: «На Шекспировском фестивале в Белграде, где участвовало более 100 театров, в том числе и английские, Высоцкий за исполнение Гамлета получил главный приз. А во время гастролей театра в Париже его называли лучшим Гамлетом».

Выставка изданий
Выставка изданий Фото Л.Пахомовой

Выставка изданий

На одном из своих концертов Высоцкий говорил: «... Я, конечно, многое знаю из того, о чём пишу, и по себе, но это вовсе не значит, что я через всё это прошел. Это, конечно, невозможно – для этого понадобилось бы слишком много жизней. Кое-что мне рассказали, кое-что я подсмотрел. Там много есть, конечно, и авторской фантазии. Но всё равно весь этот материал пропущен через голову мою и душу, как если бы это случилось со мной. А самое главное — в этих песнях, во всех без исключения, есть моё собственное, а не чьё-то чужое мнение и суждение о том предмете, о котором я пою. И поэтому я беру на себя смелость петь от первого лица».

Открывая вечер, заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов рассказал о том, как в 1974 году Владимир Высоцкий побывал в Елабуге. В то лето в расположенных по другую сторону Камы Набережных Челнах проходили гастроли театра на Таганке. Моста тогда ещё не было. Высоцкий договорился насчет катера и всё время, пока плыли до Елабуги, пел, «отрабатывая» его. В числе других актёров с ним отправились в эту поездку Валерий Золотухин, Вениамин Смехов и Алла Демидова, благодаря которой, собственно, и сохранились подробности того далекого дня, занесённые ею в дневник. Конечно же, они ехали к Цветаевой. Долго искали дом, где она жила в 1941 году, потом побывали на Петропавловском кладбище...

При жизни Владимир Высоцкий не получил признания как поэт, да это и не удивляет. Его стихи были просто неотторжимы от песен и самого исполнителя, который всякий раз вживался в каждую из них, словно в свою очередную роль. И вот надо же было такому случиться, что в то время, когда погрязшая в застое страна заслушивалась записанными на концертах и неофициально растиражированными песнями Высоцкого, ловя пробивающиеся сквозь смех и боль, сквозь невиданный страстный накал живые слова, мимо кандидата филологических наук, доцента Елабужского педагогического института Натальи Вердеревской все эти плёнки и кассеты прошли, словно их и не было.

Наталья Вердеревская
Наталья Вердеревская Фото Л.Пахомовой

Наталья Вердеревская

Потрясение от встречи с Высоцким она ощутила в 1982 году, когда пришла на Ваганьковское кладбище и увидела возле его могилы неиссякаемый поток живых цветов. «Для меня, — сказала Наталья Александровна на вечере памяти, — именно напечатанные его стихи стали открытием и открытием на всю жизнь».

В том же 1982 году она, уже состоявшийся к тому времени литературовед, начала писать первые статьи о поэзии Высоцкого. Расширенные и дополненные новыми исследованиями, они вышли в свет в 2001 году при финансовой поддержке Фонда памяти Владимира Высоцкого (г. Набережные Челны). Эта небольшая, но очень цельная и ёмкая книга носит название «Двадцать лет спустя. Этюды о поэзии Владимира Высоцкого». В ней раскрываются темы «второй коллизии», свойственной его стихам; многосложности поэтического «я» и таких сквозных символов, как кони, лёд и снег, маски, круг, кружение.

Авторы-исполнители
Авторы-исполнители Фото Л.Пахомовой

Авторы-исполнители

Последний этюд называется «Поэт и время». Завершая его, Н.А.Вердеревская пишет: «В 1980-82 годах, сразу после смерти Владимира Высоцкого, появились и стали быстро распространяться — естественно, в рукописях — стихи, посвящённые его кончине. Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава, Гафт, Солоухин. И ещё —– безымянные. Эти листочки я храню до сих пор. Возможно, все они давно собраны и изданы, я этого не знаю. Среди них есть стихи неизвестного автора. ( Может быть, он уже и известен: в таком случае прошу извинения). Ими я завершаю «Этюды о Вл. Высоцком».

      Не был ты любимцем Фортуны
      И болел тем, чем мы болели.
      На гитаре твоей не струны —
      Обнаженные нервы звенели.

      Выходя на сцену вразвалку,
      Из себя не корча Мессию,
      Ты держал в своих чутких пальцах
      Гриф гитары и пульс России.

      И, как Шлиман раскапывал Трою,
      Взяв на веру слепого Гомера, —
      По стихам твоим люди откроют
      Наши муки и нашу веру.

Я поставила последнюю точку. И вот я снимаю с полки книжного магазина прекрасно изданный двухтомник: Владимир Высоцкий. Сочинения в 2-х томах. Издание 12-е, Екатеринбург, 1999.

Если региональное коммерческое издательство в двенадцатый раз переиздает стихи Высоцкого, значит, их есть кому покупать и читать. Какому поэту можно пожелать большего?»

На вечре памяти В.Высоцкого
На вечре памяти В.Высоцкого Фото Л.Пахомовой

На вечре памяти В.Высоцкого

Разговор о поэзии Высоцкого продолжил на вечере памяти Николай Алешков. Он был составителем вышедшей в 2008 году антологии челнинской поэзии «Под небом высоким». «Мы включили туда, — сказал он, — сто одиннадцать авторов, среди которых были поэты, приезжавшие к нам в Набережные Челны из Москвы. В том числе, конечно, Владимир Семёнович Высоцкий. У него можно было много чего взять для такой антологии, но я выбрал одно его большое стихотворение «Памяти Василия Шукшина». Не случайно я это сделал. Мне кажется, в чём-то эти фигуры совпадают, хотя как художники они совершенно разные. А совпадают они в своей одержимости поведать миру то, что именно они, а не кто-то другой хочет сказать. Причем с позиции такой, что вы можете мне как угодно запрещать, но то, что я думаю, я вам всё равно скажу. Кстати, благодаря Василию Макаровичу, который поехал на свой Алтай и попросил у Высоцкого стихи, там в какой-то районной газете состоялась одна из первых, а, может быть, и самая первая публикация стихотворений Владимира Семёновича, которого в те годы нигде не печатали».

      Мы спим, работаем, едим,
      А мир стоит на этих Васях...
      Да, он в трёх лицах был един:
      Раб сам себе и господин,
      И гражданин — в трёх ипостасях.

Так начинается стихотворение В.Высоцкого «Памяти Василия Шукшина». В этот вечер читали разные его стихи: «Случай в ресторане», «Дайте собакам мяса...», «Беда», «Нет меня, я покинул Расею!..» и другие. Звучали, конечно же, и посвящения ему не только таких известных поэтов как Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, но и местных авторов. К примеру, Виктора Гладкова, в чьём стихотворении на основе узнаваемых поэтических образов Высоцкого ведётся сравнение прошлых и сегодняшних дней (увы, не в пользу последних). Завершается оно строками:

      Знай, тебе, Володя, нет ещё замены.
      Для народа также верное поёшь.
      Впереди благие прочат перемены.
      Ты один, по праву, знаем, доживёшь!

С именем Виктора Гладкова связаны две песни, которые можно найти в интернете. Первая называется «Колокол Высоцкого в Челнах» и посвящена воздвигнутому в этом городе памятнику. О том, как и чьими усилиями он создавался, Виктор Петрович рассказал на вечере, добавив, что памятник установлен на единственной в мире площади, которая носит имя Владимира Высоцкого.

Виктор Гладков
Виктор Гладков Фото Л.Пахомовой

Виктор Гладков

Вторая песня — «Планета Высоцкого» — по словам автора построена на цифре 25. «У Владимира Семёновича, — сказал В.Гладков, — очень много мистического в жизни связано с этой цифрой. Двадцать пятого он родился и умер, первый раз женился и развёлся, двадцать пятого ему делали укол в сердце и так далее, и так далее».

А ещё Виктор Петрович рассказал о своей встрече с Высоцким в 1974 году во время гастролей театра на Таганке в Набережных Челнах. Он тогда заведовал чрезвычайно востребованным в зашкаливающем по рождаемости городе магазином «Детский мир». Коллектив был большой, нагрузка невероятная. Многим продавщицам было всего по 16-17 лет. Работали в две смены, а зарплаты едва превышали 60 рублей. Тут уж, как говорится, не до театров. И решил Виктор Петрович попытаться пригласить Высоцкого к ним в «Детский мир» во время обеденного перерыва, который, одновременно, служил временем пересменки. Владимир Семёнович согласился без лишних слов и лишь потому, что ему пришлось в назначенное время срочно выехать в Казань, эта встреча не состоялась.

А вот Р.А.Нутфуллиной посчастливилось видеть актёра в 14 спектаклях. В 70-е годы она училась в Москве. Их декан был другом художественного руководителя театра на Таганке Юрия Любимова, благодаря чему аспиранты имели возможность поочередно, по 2-3 человека ходить на спектакли. Роза Амировна не только поделилась своими впечатлениями от когда-то увиденного, но и принесла одну из четырнадцати хранящихся у неё театральных программок. Три из них украшают автографы Высоцкого. В Библиотеке Серебряного века можно было видеть его подпись на программе спектакля «Пугачёв», в котором он сыграл роль Хлопуши.

Автограф В.Высоцкого
Автограф В.Высоцкого Фото Л.Пахомовой

Автограф В.Высоцкого

И всё же вся страна знала и любила Высоцкого именно благодаря его песням. Шуточные и трагические, философские и лирические — они постоянно звучали и на вечере памяти в исполнении Сергея Поспелова, Владимира Бессмертных, Ольги Кузьмичёвой-Дробышевской, Рахима Гайсина, Дмитрия Поздина, Антона Неймышева и Людмилы Валитовой. Семь авторов-исполнителей брали в руки гитары и пели о погоне и о погибельном доме, о человеческих лицах и не вернувшемся из боя, о Бермудском треугольнике и Джоне Ланкастере, о Париже и Большом каретном, о бабьем лете и аборигенах, съевших Кука. И, конечно, о любви.

Кроме того, на протяжении всего вечера зрителям предлагалось ответить на вопросы, связанные с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. В награду за правильные ответы вручались диски с его песнями и фильмами, книга Н.А.Вердеревской «Двадцать лет спустя» и другие памятные подарки. Прозвучало много афоризмов поэта. К концу четвёртого часа был предложен чай, но не простой, а по рецепту Высоцкого. Приготовить смесь из трёх видов чая (в пропорции — два вида по чайной ложке и третий — по столовой) были приглашены три поэта: Евгений Поспелов, Рахим Гайсин и Николай Алешков. Последнему также было предложено зажечь стоящую на камине рядом с гитарой свечу и таким образом завершить вечер памяти.

Но он закончился по-другому. Песней «Лирическая (Здесь лапы у елей дрожат на весу...)», которую запел Антон Неймышев и подхватили все остальные.

Антон Неймышев
Антон Неймышев Фото Л.Пахомовой

Антон Неймышев

Сергей Поспелов (справа) и Владимир Бессмертных
Сергей Поспелов (справа) и Владимир Бессмертных Фото Л.Пахомовой

Сергей Поспелов (справа) и Владимир Бессмертных

Ольга Кузьмичёва-Дробышевская
Ольга Кузьмичёва-Дробышевская Фото Л.Пахомовой

Ольга Кузьмичёва-Дробышевская

Дмитрий Поздин
Дмитрий Поздин Фото Л.Пахомовой

Дмитрий Поздин

Чай по рецепту Высоцкого
Чай по рецепту Высоцкого Фото Л.Пахомовой

Чай по рецепту Высоцкого

Николай Алешков
Николай Алешков Фото Л.Пахомовой

Николай Алешков


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы