Главная › Библиотека Серебряного века › «Знай, тебе, Володя, нет ещё замены»
Библиотека Серебряного века
09.02.2015
«Знай, тебе, Володя, нет ещё замены»
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
Почти 35 лет нет с нами Владимира Высоцкого. Но он по-прежнему близок и дорог тем, кто знал, слышал и видел его при жизни или открыл для себя уже после «прерванного полёта».
Именно такая публика собралась в канун 77-летия со дня рождения Владимира Высоцкого на вечер памяти, проходивший в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. Специально к этому событию здесь было подготовлено несколько мини-выставок, в том числе — грампластинок и поэтических сборников, рядом с которыми можно было увидеть первое издание книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт».
И ничуть не устаревшей выглядела выпущенная 27 лет назад к 50-летию Высоцкого специальная фотовыставка «Поэт, актёр, гражданин...» В ней на 15 крупноформатных чёрно-белых фотографиях размещены кадры из фильмов, в которых он снимался, и спектаклей, которые снискали ему славу ведущего актёра театра на Таганке; интересные факты из творческой биографии; высказывания самого Высоцкого, его близких, друзей, соратников, музыкальных критиков.
Приведём только две цитаты: «На Шекспировском фестивале в Белграде, где участвовало более 100 театров, в том числе и английские, Высоцкий за исполнение Гамлета получил главный приз. А во время гастролей театра в Париже его называли лучшим Гамлетом».
На одном из своих концертов Высоцкий говорил: «... Я, конечно, многое знаю из того, о чём пишу, и по себе, но это вовсе не значит, что я через всё это прошел. Это, конечно, невозможно – для этого понадобилось бы слишком много жизней. Кое-что мне рассказали, кое-что я подсмотрел. Там много есть, конечно, и авторской фантазии. Но всё равно весь этот материал пропущен через голову мою и душу, как если бы это случилось со мной. А самое главное — в этих песнях, во всех без исключения, есть моё собственное, а не чьё-то чужое мнение и суждение о том предмете, о котором я пою. И поэтому я беру на себя смелость петь от первого лица».
Открывая вечер, заведующий Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов рассказал о том, как в 1974 году Владимир Высоцкий побывал в Елабуге. В то лето в расположенных по другую сторону Камы Набережных Челнах проходили гастроли театра на Таганке. Моста тогда ещё не было. Высоцкий договорился насчет катера и всё время, пока плыли до Елабуги, пел, «отрабатывая» его. В числе других актёров с ним отправились в эту поездку Валерий Золотухин, Вениамин Смехов и Алла Демидова, благодаря которой, собственно, и сохранились подробности того далекого дня, занесённые ею в дневник. Конечно же, они ехали к Цветаевой. Долго искали дом, где она жила в 1941 году, потом побывали на Петропавловском кладбище...
При жизни Владимир Высоцкий не получил признания как поэт, да это и не удивляет. Его стихи были просто неотторжимы от песен и самого исполнителя, который всякий раз вживался в каждую из них, словно в свою очередную роль. И вот надо же было такому случиться, что в то время, когда погрязшая в застое страна заслушивалась записанными на концертах и неофициально растиражированными песнями Высоцкого, ловя пробивающиеся сквозь смех и боль, сквозь невиданный страстный накал живые слова, мимо кандидата филологических наук, доцента Елабужского педагогического института Натальи Вердеревской все эти плёнки и кассеты прошли, словно их и не было.
Потрясение от встречи с Высоцким она ощутила в 1982 году, когда пришла на Ваганьковское кладбище и увидела возле его могилы неиссякаемый поток живых цветов. «Для меня, — сказала Наталья Александровна на вечере памяти, — именно напечатанные его стихи стали открытием и открытием на всю жизнь».
В том же 1982 году она, уже состоявшийся к тому времени литературовед, начала писать первые статьи о поэзии Высоцкого. Расширенные и дополненные новыми исследованиями, они вышли в свет в 2001 году при финансовой поддержке Фонда памяти Владимира Высоцкого (г. Набережные Челны). Эта небольшая, но очень цельная и ёмкая книга носит название «Двадцать лет спустя. Этюды о поэзии Владимира Высоцкого». В ней раскрываются темы «второй коллизии», свойственной его стихам; многосложности поэтического «я» и таких сквозных символов, как кони, лёд и снег, маски, круг, кружение.
Последний этюд называется «Поэт и время». Завершая его, Н.А.Вердеревская пишет: «В 1980-82 годах, сразу после смерти Владимира Высоцкого, появились и стали быстро распространяться — естественно, в рукописях — стихи, посвящённые его кончине. Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава, Гафт, Солоухин. И ещё —– безымянные. Эти листочки я храню до сих пор. Возможно, все они давно собраны и изданы, я этого не знаю. Среди них есть стихи неизвестного автора. ( Может быть, он уже и известен: в таком случае прошу извинения). Ими я завершаю «Этюды о Вл. Высоцком».
Не был ты любимцем Фортуны И болел тем, чем мы болели. На гитаре твоей не струны — Обнаженные нервы звенели. Выходя на сцену вразвалку, Из себя не корча Мессию, Ты держал в своих чутких пальцах Гриф гитары и пульс России. И, как Шлиман раскапывал Трою, Взяв на веру слепого Гомера, — По стихам твоим люди откроют Наши муки и нашу веру.
Я поставила последнюю точку. И вот я снимаю с полки книжного магазина прекрасно изданный двухтомник: Владимир Высоцкий. Сочинения в 2-х томах. Издание 12-е, Екатеринбург, 1999.
Если региональное коммерческое издательство в двенадцатый раз переиздает стихи Высоцкого, значит, их есть кому покупать и читать. Какому поэту можно пожелать большего?»
Разговор о поэзии Высоцкого продолжил на вечере памяти Николай Алешков. Он был составителем вышедшей в 2008 году антологии челнинской поэзии «Под небом высоким». «Мы включили туда, — сказал он, — сто одиннадцать авторов, среди которых были поэты, приезжавшие к нам в Набережные Челны из Москвы. В том числе, конечно, Владимир Семёнович Высоцкий. У него можно было много чего взять для такой антологии, но я выбрал одно его большое стихотворение «Памяти Василия Шукшина». Не случайно я это сделал. Мне кажется, в чём-то эти фигуры совпадают, хотя как художники они совершенно разные. А совпадают они в своей одержимости поведать миру то, что именно они, а не кто-то другой хочет сказать. Причем с позиции такой, что вы можете мне как угодно запрещать, но то, что я думаю, я вам всё равно скажу. Кстати, благодаря Василию Макаровичу, который поехал на свой Алтай и попросил у Высоцкого стихи, там в какой-то районной газете состоялась одна из первых, а, может быть, и самая первая публикация стихотворений Владимира Семёновича, которого в те годы нигде не печатали».
Мы спим, работаем, едим, А мир стоит на этих Васях... Да, он в трёх лицах был един: Раб сам себе и господин, И гражданин — в трёх ипостасях.
Так начинается стихотворение В.Высоцкого «Памяти Василия Шукшина». В этот вечер читали разные его стихи: «Случай в ресторане», «Дайте собакам мяса...», «Беда», «Нет меня, я покинул Расею!..» и другие. Звучали, конечно же, и посвящения ему не только таких известных поэтов как Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, но и местных авторов. К примеру, Виктора Гладкова, в чьём стихотворении на основе узнаваемых поэтических образов Высоцкого ведётся сравнение прошлых и сегодняшних дней (увы, не в пользу последних). Завершается оно строками:
Знай, тебе, Володя, нет ещё замены. Для народа также верное поёшь. Впереди благие прочат перемены. Ты один, по праву, знаем, доживёшь!
С именем Виктора Гладкова связаны две песни, которые можно найти в интернете. Первая называется «Колокол Высоцкого в Челнах» и посвящена воздвигнутому в этом городе памятнику. О том, как и чьими усилиями он создавался, Виктор Петрович рассказал на вечере, добавив, что памятник установлен на единственной в мире площади, которая носит имя Владимира Высоцкого.
Вторая песня — «Планета Высоцкого» — по словам автора построена на цифре 25. «У Владимира Семёновича, — сказал В.Гладков, — очень много мистического в жизни связано с этой цифрой. Двадцать пятого он родился и умер, первый раз женился и развёлся, двадцать пятого ему делали укол в сердце и так далее, и так далее».
А ещё Виктор Петрович рассказал о своей встрече с Высоцким в 1974 году во время гастролей театра на Таганке в Набережных Челнах. Он тогда заведовал чрезвычайно востребованным в зашкаливающем по рождаемости городе магазином «Детский мир». Коллектив был большой, нагрузка невероятная. Многим продавщицам было всего по 16-17 лет. Работали в две смены, а зарплаты едва превышали 60 рублей. Тут уж, как говорится, не до театров. И решил Виктор Петрович попытаться пригласить Высоцкого к ним в «Детский мир» во время обеденного перерыва, который, одновременно, служил временем пересменки. Владимир Семёнович согласился без лишних слов и лишь потому, что ему пришлось в назначенное время срочно выехать в Казань, эта встреча не состоялась.
А вот Р.А.Нутфуллиной посчастливилось видеть актёра в 14 спектаклях. В 70-е годы она училась в Москве. Их декан был другом художественного руководителя театра на Таганке Юрия Любимова, благодаря чему аспиранты имели возможность поочередно, по 2-3 человека ходить на спектакли. Роза Амировна не только поделилась своими впечатлениями от когда-то увиденного, но и принесла одну из четырнадцати хранящихся у неё театральных программок. Три из них украшают автографы Высоцкого. В Библиотеке Серебряного века можно было видеть его подпись на программе спектакля «Пугачёв», в котором он сыграл роль Хлопуши.
И всё же вся страна знала и любила Высоцкого именно благодаря его песням. Шуточные и трагические, философские и лирические — они постоянно звучали и на вечере памяти в исполнении Сергея Поспелова, Владимира Бессмертных, Ольги Кузьмичёвой-Дробышевской, Рахима Гайсина, Дмитрия Поздина, Антона Неймышева и Людмилы Валитовой. Семь авторов-исполнителей брали в руки гитары и пели о погоне и о погибельном доме, о человеческих лицах и не вернувшемся из боя, о Бермудском треугольнике и Джоне Ланкастере, о Париже и Большом каретном, о бабьем лете и аборигенах, съевших Кука. И, конечно, о любви.
Кроме того, на протяжении всего вечера зрителям предлагалось ответить на вопросы, связанные с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. В награду за правильные ответы вручались диски с его песнями и фильмами, книга Н.А.Вердеревской «Двадцать лет спустя» и другие памятные подарки. Прозвучало много афоризмов поэта. К концу четвёртого часа был предложен чай, но не простой, а по рецепту Высоцкого. Приготовить смесь из трёх видов чая (в пропорции — два вида по чайной ложке и третий — по столовой) были приглашены три поэта: Евгений Поспелов, Рахим Гайсин и Николай Алешков. Последнему также было предложено зажечь стоящую на камине рядом с гитарой свечу и таким образом завершить вечер памяти.
Но он закончился по-другому. Песней «Лирическая (Здесь лапы у елей дрожат на весу...)», которую запел Антон Неймышев и подхватили все остальные.
«Знай, тебе, Володя, нет ещё замены»